Процесс избавления от алкогольной зависимости у каждого человека происходит по-разному. Существуют различные методики борьбы с этим недугом. Одной из них является кодирование от алкоголизма. Оно направлено на выработку у человека устойчивого отвращения к спиртным напиткам. Методика представляет собой воздействие специалистов на психику человека, имеющего алкогольную зависимость.

Кодирование от алкоголизма

Что такое кодирование?

Термин «кодирование» появился впервые в середине ХХ века. Ввёл его в медицинскую практику академик А.В.Довженко. Разработанная им методика лечения алкогольной зависимости нашла широкое распространение. Суть способа борьбы с недугом основана на выработке у человека условного рефлекса на спиртные напитки.

Через 2-2,5 часа после выработки у больного рефлекса врачи начинают воздействовать на его точки Валле. Таким образом достигается раздражение блуждающего и тройничного нервов больного. После этого полость его рта обрабатывается хлороэтилом. Проведённая таким образом процедура вырабатывает у человека устойчивую неприязнь к алкоголю.

Подобная кодировка от алкогольной зависимости даёт устойчивые положительные результаты.

В современной практике используется не только алкогольное кодирование по методу Довженко. Существуют различные методики, которые широко применяются на практике и показывают хорошие результаты. К ним относятся:

  • нейролингвистическое программирование;
  • гипнотическое воздействие;
  • иглоукалывание.

Все они основаны на внушении. Больной должен проходить кодирование от алкоголизма в абсолютно трезвом состоянии. Для большого количества запойных алкоголиков это трудно решаемая задача.

По данным статистики в России ежегодно умирает от пьянства около 700 тысяч человек.

Помимо медицинского кодирования в народе широко используются далёкие от науки методы лечения недуга. Кодировка от алкоголизма народными способами проводится с помощью заговоров и молитв.

Кодирование от алкоголизма

Гипноз

Во врачебной практике кодировка от алкоголя с помощью гипноза проводится по различным методикам. Перед процедурой больной не должен принимать спиртные напитки в течение 1-3 недель. Решение о кодирование от алкоголизма должно быть принято человеком добровольно. Только осознанное желание избавиться от зависимости может дать положительный эффект.

«Якорная» методика

Такое кодирование от алкогольной зависимости основано на нейролингвистическом перепрограммировании человека. Под «якорем» понимается стимул, заложенный в подсознание больного. Он запускает у него условный рефлекс. «Спусковым крючком» запуска запрограммированного условного рефлекса могут быть жесты, слова, запахи и многое другое, сознательно выбранное из общего ряда окружающих человека предметов или совершаемых действий.

Эриксоновский гипноз

Кодировка от алкоголизма проходит с помощью мягкого погружения больного в состояние легкого транса. Во время такого сеанса гипноза человеку не ставятся какие-либо жёсткие установки или запреты. Она направлена на запуск программы здорового образа жизни и трезвости. Такой способ лечения используют не только для избавления от алкогольной зависимости. Он направлен на оздоровление всего организма.

Гипносуггестивная терапия

Кодирование от алкоголя по этой методике основано на внушении отвращения к алкоголю. Метод безопасен для человека и формирует у него установку на трезвость. От способа лечения Довженко, который проводится с помощью массовых сеансов, гипносуггестивная терапия проводится индивидуально с каждым больным. В состоянии гипноза человеку внушается отвращение к спиртным напиткам.

Такой метод лечения от пьянства не применяют по отношению к людям, страдающим психическими заболеваниями. В отношении остальных он абсолютно безопасен и очень эффективен.

 

Кодирование

Медикаментозное кодирование

Кодировка от алкоголя с использованием лекарственных средств значительно повышает эффективность избавления человека от зависимости. По недугу наносится двойной удар, что значит психическое и физическое воздействие. Применяемые в борьбе с недугом медицинские препараты блокируют ферменты, вырабатываемые печенью. Это препятствует нейтрализации и выведению алкоголя из организма человека.

Такой метод известен, как «торпеда». Накопление этанола в крови вызывает сильнейшее отравление организма. Если, выпив спиртное, человек остаётся в живых после такого лечения, то у него надолго отобьётся охота когда-либо ещё раз выпить. Шок, полученный от пограничного со смертью состояния, заставляет человека изменить свои вредные привычки.

В качестве вживляемых имплантов используются:

  • таблетки Торпедо и Эспераль;
  • для внутривенного введения средства Алгоминал, NIT и SIT;
  • для внутримышечной блокировки гель Эспераль;
  • для перорального приема капли Колме.

Лечить таким способом алкоголизм и кодироваться, зашивая «торпеду», можно не всем. Не рекомендуется применять его пациентам:

  • в состояние беременности;
  • при опьянении или похмелье;
  • с заболеваниями сердца и сосудов;
  • при острых проявлениях психических расстройств.

Вступая в реакцию с этанолом, лекарственные средства, предназначенные закодировать от алкоголизма человека, могут вызвать сильнейшую аллергическую реакцию.

Срок действия «торпеды» от 1 года до 3-х лет.

Альтернативные способы лечения

Помогает ли кодировка альтернативными способами эффективно избавиться от алкоголизма или нет можно судить по откликам испытавших на себе эти методы лечения. Одним из вариантов этого направления борьбы с зависимостью является метод доктора Сайкова. В основе метода лежит эмоционально-стрессовая психотерапия.

Закодировать от алкоголя больного таким способом можно даже в домашних условиях. С его помощью удаляется психологическая зависимость от спиртного путём замещения её другим кругом жизненных интересов. В процессе такого способа кодировки используют специальные компьютерные программы.

Кодировка от запоя

В чём опасность?

Многие люди плохо понимают, что такое кодировка от алкоголизма. Непонимание процесса лечения приводит к возникновению страхов и различного рода опасениям. На самом деле, часть опасений вполне обоснована. Нужно знать, что это у любого способа лечения есть свои побочные эффекты. Альтернативное кодирование может вызвать у человека:

  • раздражительность;
  • агрессивность;
  • непредсказуемость поведения.

Прежде, чем закодировать от алкоголизма человека, нужно осознать то, что это серьёзно меняет психику человека. Трудно сказать каким будет поведения больного после корректировки его личности. Самым опасным периодом является момент окончания срока кодировки.

Ошибки

Прежде, чем закодировать от алкоголя больного, необходимо определиться с выбором метода. Нельзя при выборе руководствоваться только мнением друзей и знакомых. Для того, чтобы достичь хороших результатов, необходимо воспользоваться советом врача-нарколога.

Вторая серьёзная ошибка — принудительное кодирование. Больной должен избавляться от своей зависимости осознано. Иначе эффект от лечения будет отрицательным. Само по себе кодирование лишь помогает человеку справиться с проблемой. Он должен победить свой недуг самостоятельно.

Не стоит проводить процедуру сразу после продолжительного запоя. Желательно, чтобы пауза в употреблении алкоголя была не меньше 1 недели, а в некоторых случаях 3-х недель. Снизить эффект кодирования может страх. Он вызывает панику у больного. Для того, чтобы достичь хороших результатов, нужно добиться перед процедурой состояния душевного равновесия.