Холецистит — одно из самых распространённых заболеваний жёлчного пузыря. Он может быть внезапным, острым и хроническим. Алкоголь при холецистите обостряет процесс протекания болезни. Врачи рекомендуют полностью отказаться от употребления спиртных напитков до полного излечения недуга.

холецистит

Что такое холецистит?

При смене положения тела во время сна многие люди чувствуют сильную боль в правом боку. Это один из симптомов холецистита. По данным статистики, ежегодно количество официально зафиксированных случаев заболеваний холециститом увеличивается на 15%. Чаще холецистит встречается у женщин. Особенно активно болезнь развивается у людей старше 50 лет.

Холецистит характеризуется острым воспалительным процессом, который охватывает жёлчный пузырь. В просвете пузыря собирается болезнетворная микрофлора. Она мешает нормальному оттоку желчи и может быть вызвана стрептококками, стафилококками и другими бактериями. Обострение болезни вызывается жирной пищей и спиртными напитками. При лечении холецистита используют антибиотики. Совместное их употребление вместе с алкоголем может спровоцировать непредсказуемые реакции организма.

алкоголь при холецистите

Почему не нужно пить при холецистите?

Многие люди задаются вопросом о том, какой алкоголь можно пить при холецистите. Спиртные напитки категорически не рекомендуется принимать при этом виде заболевания по нескольким причинам. Главная из них — повышенная нагрузка на желчевыводящую систему. Этанол приводит к формированию камней, которые нарушают процесс оттока жёлчи. Алкоголь при холецистите:

  1. Разрушает клетки печени и затрудняет процесс секреции желчи.
  2. Сужает желчные протоки, что приводит к накоплению желчи в полости пузыря.
  3. Приводит к образованию в желчи камней.

Лечить холецистит можно только строго соблюдая назначенную врачами диету. От этого зависит успешность комплексного лечения недуга. Этанол при холецистите, нарушая процесс оттока желчи, приводит к тому, что желчный пузырь значительно увеличивается в размерах. Продукты распада этанола приводят к образованию и скоплению в организме токсинов. Они приводят к появлению свободных радикалов и нарушению процесса метаболизма жиров. Как следствие этих процессов, происходит скопление в организме плохого холестерина и образование камней в желчи.

На переработку жирной пищи и спиртного расходуется большое количество желчи.

Это является основной причиной их исключения из рациона питания больных. Во время обострения холецистита больным запрещено пить холодные напитки. С учётом того, что перед употреблением все виды спиртного охлаждают, на их употребление накладывается двойной запрет. Максимум, что можно позволить себе в особо торжественных случаях — 50 гр сухого красного вина.

При калькулёзном холецистите спиртные напитки вызывают печёночные колики.

Среди больных можно встретить тех, кто считает, что при холецистите можно себе позволить небольшие дозы крепких напитков, если болезнь протекает в вялой форме. Некоторые врачи, действительно, разрешают своим пациентам выпить 1-2 рюмки качественного спиртного в месяц. Организм человека индивидуален и реагирует на такие допущения по-разному.

алкоголь вреден при холецистите

Последствия

Лечить холецистит нужно начинать при первых проявлениях признаков болезни. Очень часто врачам приходится прибегать к радикальным методам лечения холецистита. Она проводят операции по удалению желчного пузыря. После неё категорически запрещено употреблять абсолютно все виды спиртного.

Необходимо знать, что такие напитки как вина, сильнее всех остальных видов спиртного оказывают влияние на образование камней у человека в желчи. Даже в минимальных количествах оно запускает при холецистите процесс их роста. Несмотря на низкую крепость пива этот напиток нельзя пить при холецистите наравне с другими видами спиртного. Это объясняется 3-я основными причинами:

  1. В хмельном напитке содержится большое количество газов, которые могут спровоцировать в ЖКТ человека дополнительные воспалительные процессы и обострение недуга.
  2. Тёплое пиво пить неприятно, а холодное провоцирует появление болевых ощущений.
  3. Солёные закуски к пиву вызывают у больных острые приступы.

При употреблении алкоголя желчь теряет свои бактерицидные свойства. Это приводит к размножению в организме болезнетворной микрофлоры. В тонком кишечнике замедляются процессы кровообращения, что может привести к появлению у человека язвы желудка.