наказание за продажу самогона  Почти каждый, кто увлекся процессом самогоноварения, рано или поздно начинает интересоваться, есть ли и какое именно наказание за продажу самогона. И это правильно: даже если сам не занимаешься сбытом, в РФ всегда нужно быть готовым к тому, что тебя попытаются привлечь и оштрафовать на каком-либо основании.

Кодексы и федеральные законы содержат на своих страницах неисчислимое количество статей, по которым при желании можно привлечь не только домашних винокуров, но и любого, кто вообще приобретает и употребляет спиртное. Но если отбросить сантименты и обратиться к фактам, то они таковы: наказание за самогоноварение в России существует, но не для всех.

Закон №171-ФЗ

Федеральный закон №171, правовая основа основ для защиты населения от поддельного и некачественного подпольная торговка самогономалкоголя, четко указывает, что физические лица, которые делают алкоголь любой крепости «не в целях сбыта», не могут быть привлечены к ответственности. То есть, если вы производите дома самогон, пусть он даже не соответствует требованиям действующих стандартов, статья за самогоноварение вам не грозит. В 2015 в этот закон были внесены дополнения, но частных винокурен они не коснулись.

Если какой-либо представитель власти решит посетить ваше жилище или другую вашу недвижимую собственность (с вашего разрешения, конечно же) и обнаружит самогонный аппарат, декалитры браги и даже бутылки готового самогона с ценниками, он не имеет права что-либо предпринять. Не помогут показания свидетелей и коллективные жалобы соседей. Статья за самогоноварение как таковое, а не для продажи или другого варианта распространения, в этом законе отсутствует.

Административные статьи 14.1 и 14.2

наказание за продажу самогона Самое минимальное наказание за самогоноварение в России при условии, что самодельный алкоголь действительно продавали (дарили, меняли и так далее), предусмотрено статьей 14.1 КоАП. По ней преследуют за незаконную предпринимательскую деятельность. То есть, если вы не являетесь юрлицом или ИП, то вам грозит штраф от 500 рублей и вплоть до 2 тысяч. Такими же штрафами наказывают торговок за продажу петрушки возле магазина.

Есть у статьи 14.1 и второй пункт, по которому карают за деятельность без лицензии. Торговля продукцией с градусами и производство алкоголя — лицензируемые виды предпринимательства, так что данная статья вполне может инкриминироваться домашнему винокуру. Здесь штраф уже больше: от 2 до 2,5 тысяч рублей. Вдобавок к этому могут конфисковать аппарат, брагу и самогон.

Почти аналогичная ответственность — штраф от 1,5 до 2 тысяч — предусмотрена статьей 14.2, если установлен факт продажи продукции, распространение которой ограничено законом. По какой статье «возбуждаться», решать уполномоченным лицам.

Уголовная статья 171


Продажа алкоголя — это особый вид предпринимательской деятельности, который подразумевает наличие ответственность за продажу самогоналицензии. Соответственно, если вы продаете алкоголь, то вполне можете подпасть под действие статьи 171. В ней указано, что основанием для применения санкций должно быть получение крупного дохода, то есть суммы от 1,5 миллионов рублей. В этом случае наказание за самогоноварение в России весьма сурово.

 

Если каким-либо образом властям удастся поймать домашнего винокура на продаже алкоголя, собственноручно изготовленного или сделанного на основе магазинного спиртного, то наступает ответственность по УК. «Поймать» в данном случае подразумевает проведение проверочной закупки. Есть и другие способы доказывания, например, видео- и аудиозаписи, но этот применяется чаще всего.

Далее дело будет за малым: убедить суд, в том, что извлечен крупный доход. Для этого нужно доказать, что деятельность велась длительное время и что мощности домашней винокурни вполне позволяли добиваться полупромышленных объемов производства. Есть и другие пути подтвердить незаконный приток денежных средств.

Если в отношении частного производителя алкоголя будет возбуждено дело по статье 171 п.1, то на первый раз ему будет грозить штраф до 300 тысяч. Если таких денег нет, могут наложить взыскание в объеме зарплаты за два последних года. Этой статьей предусмотрено и более суровое наказание за продажу самогона: до 480 часов работ на благо государства или арест на срок до полугода.

Уголовная статья 238

за продажу самогона грозит наказание Самая серьезная ответственность за самогоноварение в России может наступить, если на домашнего изготовителя алкоголя заведут дело по уголовной статье 238. Она подразумевает санкции для тех, кто производит, а также хранит и транспортирует товары, которые могут нанести вред жизни и здоровью потребителя.

Наказание по 238 статье весьма сурово: штраф до 300 тысяч или изъятие зарплаты за два года, 360 часов полезных для казны работ. Могут даже ограничить свободу на два года, отправить на принудительные работы или лишить свободы на те же два года. Еще более строгие санкции предусмотрены, если от проданного самогона кто-либо пострадал.

Эта статья с точки зрения многих правоведов является крайне сомнительной. Не вполне понятно, как доказать, что самогон действительно может нанести больший вред, чем магазинное спиртное. Не ясно, с какими стандартами сравнивать этот напиток (сейчас сравнивают с ГОСТами на водку и этиловый спирт, что безосновательно и даже незаконно). Однако судей это мало беспокоит, и практика такова, что по данной статье легко наказывают мелких торговцев, чей «колоссальный» доход не достигает и 10 тысяч в месяц при полном отсутствии данных об отравлениях.

Резюмируем

Если вы делаете самогон для собственных нужд, то штраф за самогоноварение вам не грозит. Угощаете родных и друзей? Тоже ненаказуемо, особенно, если никто из них не пожалуется на отравление. Ну, а если вы решили сделать из хобби прибыльный бизнес, будьте крайне аккуратны. Ведь сейчас, как и всегда во времена бюджетного дефицита, борьба с некачественным алкоголем в стране очень обострилась.