мутный самогон в стакане и закускаО том, что самогон — это натуральный продукт, а потому, скорее всего, полезен, знают абсолютно все. На Руси он укоренился почти пятьсот лет назад, и к настоящему моменту рецептов набралось более сотни. Не счесть продуктов и технологий, способов, как очищать и как пить самогон. Есть самые разнообразные методики его настаивания, подкрашивания, придания ему ароматных ноток. Но главное — это сделать домашний алкоголь действительно безвредным для здоровья.

Принцип изготовления

В любом самогоне — хлебном, виноградном, ягодном, зерновом — содержится этиловый спирт. Он получается в результате дрожжевого брожения: грибки разлагают простые сахара на спирты и углекислый газ.

В браге, которая есть результат брожения, кроме ценного спиртного содержатся и вредные примеси, так называемые «сивушные масла». Чтобы избавиться от них, а также увеличить крепость, нужен перегон самогона. Его производят на аппаратах разной конструкции — аламбиках, дистилляторах, ректификаторах. У всех у них имеются свои недостатки и преимущества.

Особенности выгона домашнего алкоголя

В браге кроме спиртового брожения происходит еще масса процессов, в частности, молочнокислое быстрый самогон на картофеле и ржаном хлебеброжение. В итоге в напитке для перегонки содержатся такие опасные вещества, как уксусный альдегид, метиловый спирт, фурфурол и прочие.

Все эти вещества имеют разные температуры кипения. То есть, пары этих соединений возгоняются при разной температуре. Если нагревать будущую самогонку медленно, сначала из шланга приемки алкоголя появятся конденсаты тех соединений, которые имеют меньшие t кипения, чем нужный нам этиловый спирт. Он кипит при t +78,3°С.

Получается, что в резервуар приема спиртного сначала льются опасные вещества с низкой температурой кипения, затем по большей части спирт с некоторыми примесями. А если греть брагу дальше, то мы получим в спиртосборник особо опасные слаболетучие соединения. Избавиться от них нам поможет двойной перегон самогона, а также нехитрая техника по отделению «голов» и «хвостов».

Как и зачем нужно убирать «головную» и «хвостовую» фракции

Как уже говорилось выше, при разных температурах в резервуар поступают разные соединения — это самогон в бутылке на столепринцип работы аламбиков и элементарных дистилляционных аппаратов. Нам нужно только убрать первую часть спиртного, стекающую в резервуар, а также остаточную. То есть, мы разбиваем весь поступающий самогон на три фракции: «голову», «тело», «хвост». Первая и последняя очевидно вредны, так что их нужно удалить.

Получается, что «головы» и «хвосты» в самогоне отделять обязательно, — так мы уберем вредную «сивуху». Практически выяснено, что головная фракция при соблюдении температурного режима составляет примерно 50 мл на каждый килограмм сахара. Хвостовая начинается с того момента, как поступающее спиртное будет иметь крепость менее 40°. Крепость определяется либо спиртометром, либо поджиганием пробы — спиртное слабее 40° не горит.

Дважды чистый

Чтобы наш напиток приобрел наилучшую степень очистки, потребуется двойной перегон. В целом и вторая перегонка, и первая выполняются по общей схеме:

 

  • крепость напитка в кубе должна быть около 25° (более крепкий самогон или брагу нужно развести);фильтрация после очистка самогона углем
  • «головы» и «хвосты» нужно отсекать, хвосты выливать или использовать по-другому, но не для питья;
  • после перегонки алкоголь нужно очистить с помощью одного или нескольких методов: углем, молоком, белком яйца, содой и кислотой, марганцовкой и так далее.

Ремарка: по поводу использования «хвостов» и необходимости отсечения «голов» и «хвостов» при первом выгоне самогона существуют разные мнения. Однако химики-практики однозначны в решении, что «головы» — это технический спирт, а «хвосты» годятся только для настаивания следующих партий браги.

Таким образом, мы удалим из нашего домашнего алкоголя все возможные лишние примеси и сделаем его максимально чистым. Тот самый хваленый первач самогона — настоящий яд, перенасыщенный летучими соединениями вроде муравьино-этилового эфира, уксусного эфира и альдегида и прочих.

Коньяк, водочка, самогонка и другие

В заводских условиях крепкий алкоголь изготавливают либо на дистилляционных аппаратах, либо на коньяк на самогоне в бутылке и рюмке на столеректификационных колоннах. В первом случае напиток сохраняет возможный максимум ароматических и вкусовых веществ из первоначального сырья. Во втором мы получаем лучше очищенный продукт.

Нормативы (для нас — ГОСТы) по содержанию вредных примесей в этих напитках принципиально разные. Для дистиллятов допустимо повышенное содержание вредных веществ. По какой-то причине считается, что в дистиллированных напитках они меньше вредят. Так что коньяк и текила по определению «грязнее», чем отечественная водочка.

Если сравнивать магазинную эталонную водку, то она лишь немногим чище, а возможно и хуже, чем алкоголь домашней выработки с двойным перегоном самогона и несколькими степенями химико-физической очистки. Так что, в разговоре о вреде или пользе самогон и водка могут приравниваться к единому продукту — этиловому спирту. И уже о его пагубном или целительном воздействии имеет смысл рассуждать.

С чем и сколько употреблять

Авиценна когда-то справедливо заметил: «Что в ложке — лекарство, то в чашке — яд». И это правило работает в отношении алкоголя. Сколько и как пить самогон вам может порекомендовать ВОЗ и собственное здоровье. Некоторым людям и разрешенные 50 гр. в день будут лишними, а кто-то без проблем употребит все 200 гр. и будет прекрасно себя чувствовать.

Единая рекомендация врачей и специалистов — употреблять алкоголь нужно только в хорошей компании, при хорошем настроении и с хорошей закуской. К самогону отлично идут соленое и копченое сало, бочковые и соленые огурчики, квашеная капуста с моченой брусникой. Будьте уверены в алкоголе, который приготовили своими руками, и со здоровьем все будет отлично.

Советуем прочитать:

закон о самогоноварении в РФ для самогонщиков