Для людей за рулём даже малейший уклон от нормы может стать рискованным. Проясним значение загадочной единицы промилле и всё, что необходимо знать в связи с ней.

Что? Где? Когда?

Промилле — это единица измерения, обозначающая тысячную часть числа (или 1/10Концентрация алкоголя процента). Условное обозначение представляет собой варьированный символ процента — ‰. Для водителей промилле представляет особый интерес, поскольку именно погрешность тысячных значений чрезвычайно важна в дорожной архитектуре и показаниях алкотестера. Разберём каждый случай.

Про алкоголь

Механизм действия алкотестера ДПС известен каждому опытному водителю: при выдыхании в прибор через трубочку датчики определяют по полученному материалу содержание спирта в выдыхаемых парах. Максимальный показатель на сегодняшний день — 0,16 ‰ при проверке алкотестером или 0,35 ‰ в крови. Однако существуют факторы, прямым или косвенным образом влияющие на показания датчиков: в связи с этим законодательно установлена погрешность измерения в размере 0,05 промилле.

Провоцирующими уклон факторами могут являться:

  • нормативность проведения процедуры проверки;
  • показания влажности воздуха;
  • температура воздуха;
  • износ сенсора (датчика);
  • состояние испытуемого (стресс, пустой желудок, переохлаждение)

Важно знать, что в паспорте каждого тестера существует пометка о его чувствительности к тому или иному фактору, вероятности искажения показаний. Менее всего точны показания аппарата со старым полупроводниковым датчиком.

Что может подвести

Аппаратные показания зачастую могут решить судьбу прав и денег водителя, и даже допустимая погрешность алкотестера в некоторых случаях не спасает. Для сохранения своей собственности необходимо знать о лекарственных средствах и продуктах питания, употребление которых может сыграть с вами злую шутку при тестировании, а именно:

1.Продукты:

  • «безалкогольное» вино и пиво (показатель может доходить до 0,1 — 0,4 промилле);
  • безалкогольные напитки естественного брожения (квас, кумыс, кефир, простокваша);
  • алкогольные добавки в напитки (в том числе и противопростудные бальзамы);
  • кондитерские изделия (мягкость коржей некоторых пирожных — результат пропитки теста алкоголем);
  • конфеты со спиртосодержащей начинкой;
  • перезрелые фрукты (особенно бананы и цитрусы; вызывают выработку этила в организме в результате брожения в ЖКТ);
  • чёрный хлеб

Так же встречаются люди, у которых от природы существует особенность пищеварения в виде выработки алкоголя при ферментации углеводной пищи. Будьте осторожнее.

2.Лекарства:

  • лечебные настойки (валерьянка, пустырник и пр.);Измерение промиле алкоголя
  • корвалол и валокордин;
  • афлубин;
  • пертуссин;
  • биттнер;
  • вертигохель;
  • биовиталь (раствор);
  • ринитал

3. Другое (возможны индивидуальные реакции):

  • освещающий дыхание спрей;
  • сигарета (после 1 сигареты перед самой проверкой возможно появление показания в 0,2 ‰)

Конечно, подобный список может удивить и возмутить: что это, вообще ничего не есть и не пить перед посадкой за руль? Тем более, что реакции могут быть индивидуальны и именно для вас употребление булочек за рулём не станет причиной выработки эндогенного алкоголя. Однако помните, что на сегодняшний день вождение в нетрезвом виде карается штрафом в размере 30 000 рублей и/или 2 годами лишения прав. И именно сколько возможностей будет вами учтено, настолько ваш путь будет в безопасности.

Водите аккуратнее, ведь именно так проще всего сохранить водительскую репутацию. Тем более, что у дороги тоже есть уклон, способствующий реализации самых разных ситуаций.