Вишневое пиво является одной из визитных карточек Бельгии. По существующей в странеВишневое пиво Крик легенде этот сорт пенного напитка был придуман местным монахом. Желая придать ему цвет крови Христа, он добавил в него ягоды вишни. Этот сорт носит название kriek. Классический рецепт вишневого пива предусматривает его приготовление на плодах, собранных в садах, окружающих Брюссель.

Традиционный крик

Готовить вишневый пенный продукт в домашних условиях можно не только из ягод пива, но и из свежего сока. Он должен составлять не менее 30% от общего количества жидкости, идущей на приготовление напитка. Готовый продукт имеет кисло-сладкий вкус, фруктовый аромат и насыщенную окраску.

Вкус пенного продукта лишь отдаленно напоминает пиво. Его крепость не превышает 6 градусов.

Крик обладает тонизирующими свойствами и прекрасно утоляет жажду. У него может ощущаться миндальное послевкусие. Продукт имеет устойчивую пену розовой окраски. Пьют крик из бокалов на тонкой ножке через соломинку. В качестве закуски к нему подают сыры, десерты или сладкие пироги. Перед употреблением его охлаждают летом до температуры 8-100С. Зимой напиток пьют горячим с добавлением различных трав и пряностей.

Рецепт вишневого пива от пивоварни Liefman’s

В домашних условиях вишневое пиво можно приготовить из следующих ингредиентов:Пиво вишневое

  • 4 кг солода лагерного сорта Pilsen, 0,3 кг сорта Кристалл, 135 гр шоколадного;
  • 0,7 кг хлопьев кукурузных;
  • 0,7 кг воздушного ячменя типа поп-корн;
  • 25 гр хмеля Whitbread Golding; 20 гр Хмель Tettnang; 10 гр Saaz;
  • 10 гр ирландского мха;
  • 28 литров воды питьевой;
  • 4,5 кг темных ягод зрелой вишни.

Процесс затирания начинается при температуре 66°C, длится 1,5 часа и заканчивается температурой сусла 72°C.

Готовить пиво можно в гидромодуле и эмалированной или металлической кастрюле.

Процеженное сусло ставят на 1,5 часа на кипячение. В самом начале процесса закладывается хмель Whitbread Golding и Tettnang. За 15 минут до окончания кипячения закладывается хмель Saaz, за 10 минут ирландский мох. Напиток относится к сортам верхового брожения. Охлаждать его нужно до температуры 20-22°C.

Пенный продукт готовится без пивных дрожжей.

 

Охлажденный напиток заливается в бочки и выдерживается около 4-х месяцев. После этого в него добавляют вишню и оставляют созревать на 6-8 недель. В этот период повышается крепость напитка. Для приготовления вишневого пива в домашних условиях можно использовать и малину.

Особенности технологии

Бельгийский крик относится к группе пива ламбик. Классическая рецептура напиткаЛамбик вишневый содержит в себе пивные дрожжи, но бельгийцы предпочитают готовить продукт используя самопроизвольное брожение. На свой вкус каждый мастер может добавлять в этот вид пива различные специи и травы. Бродит пиво в открытых деревянных бочках. Процесс сбраживания происходит под воздействием «диких дрожжей», которые попадают в напиток вместе с микроорганизмами из окружающей среды.

Бельгийцы ставят бочки с вишневым пивом рядом с рекой Сеной, со стороны которой ветер и приносит в них необходимые для сбраживания микроорганизмы. Этот факт дает бельгийцам право утверждать, что напиток можно приготовить только в Брюсселе. Свежие ягоды используют не всегда. В большинстве случаев используется сушенная вишня.

Плоды вишни используются в приготовлении напитка без косточек.

Лучшие бочки для приготовления пива изготавливаются из дуба. Этот вид древесины обогащает напиток дубильными веществами и придает ему приятный аромат. Лучшим сортом вишни для приготовления пива является «Шарбек». Собирают их перезревшими. В этот период они особенно ароматные и сладкие. Готовый продукт имеет насыщенную красную окраску и сильный вишневый аромат.

Другие сорта вишневого пива

На российском рынке можно встретить не только крик, но и другие сорта. Среди них вишневый эль Чехов. Выпускается он в Санкт-Петербурге, имеет крепость 6,3 градуса и ярко-алый цвет.

Слабоалкогольная Сакура выпускается японцами. Напиток готовится из ячменного солода, риса, вишневого сока и пивных дрожжей. Крепость напитка составляет 6 градусов.

Домашнее вишневое пиво: