В домашних условиях используют различные рецепты зернового пива. Вкус пенного продукта зависит от качества взятого для его изготовления сырья. Для понимания процесса варки зернового пива в домашних условиях лучше всего начать с приготовления трех сортов пива — светлого, темного и пшеничного. Первый вид напитка готовится только на светлом солоде. Темные сорта варятся из 20% карамельного солода и 80% светлого. Для приготовления третьего вида пива необходимо брать 50% пшеничного солода и 50% светлого. После такой практики становятся понятными основные процессы влияющие на вкус, аромат, цвет и крепость напитка.
С чего начать?
Терпеливые и опытные пивовары начинают процесс приготовления домашнего зернового пива с сушки солода. Это достаточно длительная стадия, требующая строгого соблюдения температурных режимов и временных пауз. Современная промышленность прекрасно справляется с производством различных видов солода, поэтому к лучше в приготовлении пива из зерна использовать уже просушенные злаки.
Перед варкой пенного продукта зерно необходимо измельчить до размера мелкой гречки в микромельнице или обычной мясорубке.
Готовить напиток можно в гидромодуле, но многие для этого используют металлическую или эмалированную кастрюлю. Перед варкой все емкости и инвентарь обрабатываются специальным дезинфицирующим раствором и промываются горячей водой.
Зерновое светлое
Рецепты домашнего зернового светлого пива достаточно разнообразны. Такой вид напитка имеет больше всего поклонников в различных странах мира. В специализированных магазинах можно найти все необходимое сырье.
Бельгийское светлое
Напиток, приготовленный по этому рецепту, имеет насыщенный вкус, плотность 15-16° Plato и крепость 6-7 %. Пьют его охлажденным до t 6-12°С. Готовят из:
— 6 кг солода сорта Pilsen 2RS;
— 25 гр хмеля Saaz, 25 гр Hallertauer и 15 гр Aroma;
— 11 гр дрожжей марки Sawbrew T-58.
Начало затирания начинается при температуре 45°С. Солод заливается 20 литрами разогретой питьевой водой.
Для приготовления пива нельзя использовать жидкость из водопровода без дополнительной фильтрации или отстаивания.
Режим затирания:
— 1 этап — 55 минут при t 63°С;
— 20 минут при t 70°С;
— 2 минут при t 78°С.
После фильтрации сусло кипятится в течение 1,5 часов. За это время оно теряет свой объем на 8-10%. Через 15 минут в продукт добавляется хмель Saaz, а через 85 минут — Hallertauer и Aroma. В процеженный и охлажденный напиток до t 20-22°С после чего добавляются пивные дрожжи. Процесс брожения проходит при t 4°С 2-2,5 недели.
Шоколадный статут
Для приготовления такого домашнего зернового пива необходимо взять несколько сортов солода. В рецепт темного пива входят:
— 3,5 кг светлого ячменного солода Pilsen, 2 кг MUNICH, 0,5 кг BISCUIT, 0,5 кг CARA, 0,3 кг CHOCOLATE, 0,11 кг ШАТО РОУСТЕД БАРЛИ;
— 35 гр хмеля willamette, 35 гр centennial.
— 15 гр пивных дрожжей.
Процесс затираний начинается с заливания солода водой, подогретой до t 72°С. Для перемешивания ингредиентов берется сначала 3 литра воды после чего добавляется еще 15. Режим затирания проходит 1,5 часа при t 67°С. После чего продукт фильтруется и ставится на кипячение. В начале варки закладывается хмель willamette, за 15 минут до конца варки добавляется centennial. Общее время кипячения 1 час.
Приготовленное таким образом сусло процеживается, охлаждается до 18-20°С, после чего в него добавляются дрожжи. Процесс брожения длится 14 дней.
Пшеничное светлое
Классические рецепты зернового пива из пшеничного солода готовятся из 4-х основных ингредиентов. Помимо солода они включают в себя воду питьевую, дрожжи пивные и хмель. В домашних условиях можно немного поэкспериментировать. Легкое пшеничное пиво можно приготовить ароматом бананов и гвоздики. В состав напитка входят:
— солод Wheat — 60%, Pilsner — 35%, Cara Hell — 5%.
— хмель Mandarina Bavaria — 30 гр, 10 гр любого другого сорта по вкусу;
— пивные дрожжи WB-06 11 гр.
Затирание происходит в 3 этапа:
— 1 пауза проходит при t 52°С — 30 мин;
— 2 пауза при t 62°С — 20 мин;
— 3 пауза при t 72°С — 20 мин.
Процесс кипячение проходит 1 час. Хмель добавляется в начале процесса и за 2 минут до его конца. Продолжительность карбонизации 5 дней при t 20-25°С.
Полезные советы:
— Начиная свои эксперименты по домашнему пивоварению, не стоит начинать со сложных рецептов.
— Варить пиво лучше по своим рецептам. За их основу можно брать способ приготовления уже известных марок пива.
— Способы приготовления различных сортов отличаются не только составом ингредиентов, но и режимами приготовления.
— Процесс производства хмельного напитка требует идеальной чистоты. Попавшие в продукт микроорганизмы, вызывают у него неприятный запах и вкус. Они активизируют процессы закисания.
Варим настоящее зерновое пиво дома: