Пивовары Бельгии славятся своим мастерством. В стране варится более 900 различныхБельгийское пиво сортов хмельного напитка. Многие рецепты бельгийского пива производились в ней еще 500 лет назад. В средние века пивоварни в Бельгии устраивались в монастырях. Многие из них работают до сих пор. Неоднократно бельгийское пиво признавалось лучшим в Европе. Больше всего потребляется в стране светлого пива, но в местных пивоварнях можно встретить совсем необычные сорта.

Популярные марки

Бельгия подарила миру много интересных рецептов приготовления хмельного напитка. Традиционное бельгийское пиво имеет плотность до 12% и крепость 6 градусов. У большинства марок сладковатый вкус. В состав многих сортов входят не совсем привычные для производства пенного продукта ингредиенты. В их числе мёд, фрукты и даже рис. Наиболее популярные рецепты бельгийского пива включают в себя светлые лагерные сорта.

Рецепт пива, бельгийское красное:

Бельгийское «белое»

Культовое бельгийское пшеничное пиво, рецепт которого был придуман в восточной части Брабанта еще в XVIII веке. Самая популярная марка этого вида пива — Hoegaarden.

Большинство сортов «белого» пива готовятся из не пророщенной пшеницы и ячменного солода, к которым может добавляться овес.

В рецепт бельгийского светлого Hoegaarden входят:Бельгийское светлое пиво

  • Солод Pilsner 3 кг, Weizen 2,6 кг;
  • Овсяные хлопья 0,3 кг;
  • Хмель в шишках Saaz (а.а 3,3) 25 гр, Hallertau Hersbrucker(а.а. 4,2) 20 гр;
  • Кориандр 25 гр;
  • Цедра горького апельсина 10 гр;
  • Сухие пивные дрожжи 11 гр.

Измельченный зерновой солод смешивается с овсяными хлопьями в емкости объемом 32-35 литров и заливается 18 литрами воды, разогретой до t 40ºC. После этого производится выдерживание 5 температурных пауз:

  • 1 этап — 10 минут при t 45ºC;
  • 2 этап — 20 минут при t 52ºC;
  • 3 этап — 45 минут при t 63ºC;
  • 4 этап — 20 минут при t 72ºC;
  • 5 этап — 10 минут при 78ºC.

Варить сусло можно в гидромодуле или самой обычной кастрюле.

Готовое сусло фильтруется. Осадок промывается 15 литрами горячей воды с t 78ºC. Процеженная жидкость ставится на кипячение. Через 5 минут после закипания продукта добавляется 20 гр хмеля Hallertau и через 15 минут после этого 15 гр Saaz. После 65 минут кипячения добавляется кориандр и цедра апельсина. Общая продолжительность процесса кипячения 85 минут.

По окончанию кипячения продукт процеживается и охлаждается до t 20-22ºC. В него вносятся дрожжи и все это оправляется на брожение при t 18-24ºC на 5-6 дней.

 

Ламбик

Пиво, приготовленное по технологии естественного брожения. Готовый напиток имеет Ламбиквинный привкус. Стадия приготовления продукта занимает до полного его созревания от 3 до 6 месяцев. Полная зрелость напитка наступает на 2-3 год.

Готовят Ламбик в специальных бочках, которые заказывают в Португалии.

У выдержанного напитка вкус хереса. Приготовить этот сорт светлого пива в домашних условиях можно из:

  • 2 кг солода пшеничного, 1 кг «Венского Курского», 1 кг «Кислого Шато»;
  • 14 гр хмеля «Подвязного» в гранулах;
  • 11 гр сухих пивных дрожжей Сафбрю WB-06;
  • 28 гр кориандра;
  • 21 гр соли поваренной.

Затирание начинается при t 67ºC. Солод смешивается с 14 литрами горячей воды и выдерживается при t 67ºC 57 минут. Промывается солод 12 литрами воды с t 80ºC. Процеженный продукт кипятится 90 минут. Хмель закладывается в начале кипячения и за 5 минут его конца.

Очень часто Гёз называют «брюссельским шампанским». Разлитый по бутылкам напиток может храниться в подвалах до 20 лет.

Красное бельгийское

Красное бельгийское пиво, рецепт которого позволяет сделать продукт соБельгийское красное пиво сбалансированным ароматом хмеля, производится из:

  • Солода сортов Pilsen — 3 кг, Melano — 1 кг, Munich — 0,8 кг, Cara Blond — 0,2 кг;
  • Хмеля Saaz — 25 гр, Tradition — 10 гр;
  • Сухих дрожжей US-04 — 11 гр.

Затирание начинается при t 62°С и длится 50 мин. После этого t повышается до 72°С. Пауза выдерживается 20 мин и 10 минут продукт нагревается до t 78°С. Процеженный продукт кипятится 1,5 часа. Хмель Saaz закладывается через 15 минут после начала процесса и Tradition за 5 минут до конца. Дрожжи вносятся в продукт при t 20°С.

Что интересно знать?

Большой популярностью в Бельгии пользуется монастырское пиво. В стране есть в настоящее время 6 монастырей где можно попробовать этот удивительный по вкусу пенный продукт. Его называют траппистким. У напитка насыщенный аромат и сильный опьяняющий эффект. Достаточно выпить 0,3 литра такого пива для того, чтобы подкосились ноги.

Рядом с монастырями, производящими пенный продукт, всегда есть кафе, в которых его можно попробовать. Монахи, занятые производством, ведут уединенный образ жизни.

Рецепт домашнего пива — бельгийское светлое: