Варим пиво в мультиварке

Еще совсем недавно человечество не знало о том, что такое мультиварка, а сегодня однаМультиварка заменила собой духовой шкаф, кастрюли, сковородку и даже пивоварню. Настройки этого устройства и конструкция позволяют варить пиво в мультиварке, не уступающее по своему качеству пенным напиткам, сваренным в гидромодулях. Готовить продукт таким способом можно не только из пивных концентратов, но и зерновых смесей.

Процесс варки

Приготовить пиво можно в мультиварке Редмонд с объемом емкости 5 литров. Это оптимальный размер для домашнего производства пива в домашних условиях. Помимо мультиварки понадобятся:

  • весы на 5 кг;
  • колба для растворения и активации дрожжей;
  • мерная кружка;
  • емкость для сбраживания;
  • сетчатый дуршлаг;
  • марля или мягкая ткань.

Перед тем, как начать готовить пиво, все использованное в процессе оборудование и емкости необходимо обработать специальными дезинфицирующими растворами. Это может быть жидкость STAR SAN. В емкость мультиварки заливается 3 литра бутилированной воды, которая подогревается до температуры 60°C.

Зерновой солод перед засыпкой в емкость для затирки необходимо перемолоть. Для этого можно использовать микромельницу или обычную механическую мясорубку.

В разогретую емкость добавляется солод. Все тщательно перемешивается и оставляется на затирание на 1-1,5 часа при температуре 65-70°C. После того, как пройдет процесс ферментации солода, его необходимо будет процедить и промыть. Для этого на кастрюлю укладывается дуршлаг, оснащенный марлей, на которую из мультиварки выкладывается солодовый затвор. Он промывается 2 литрами воды и отжимается.

Готовность затвора определяется путем внесения в его пробу небольшого количества йода. Попав в пробу он не должен сильно потемнеть или посинеть.

Кастрюля с процеженным суслом устанавливается на газовую плиту и доводится до кипения. Рецепт приготовления пива в мультиварке может использоваться любой. Варка напитка в установке мало чем принципиально отличается от других способов. После закипания сусла в него добавляется хмель 12% для придания продукту горечи. Продолжительность процесса кипячения 1 час. За 5 минут до его окончания снова добавляется хмель 3,5%. Он должен придать напитку аромат.

Читайте так же:  Крепость, плотность и удельный вес пива

Прокипяченный напиток процеживается и охлаждается до температуры 25-30°C, после чего в него добавляются разбавленные в воде пивные дрожжи. Процесс брожения проходит в комнатной температуре в темном месте в течении двух недель.

Зачем нужна затирка солода?

Оптимальным вариантом затирания солода является постепенное повышение температуры.Мультиварка Редмонд Когда готовится пиво в мультиварке соблюсти такие паузы можно используя режим «Мультиповар». В процессе постепенного повышения температуры при определенных её показателях начинают вступать в действие различные ферменты. Поэтому процесс затирания очень часто называют ферментацией или осахареванием. У каждой ферментной нруппы своя оптимальная температура для выделения из солодовой массы:

  • Фитаза — t 30-53°C;
  • Бета клюконаза — 35-55°C;
  • Пептидаза — 45-53°C;
  • Протеаза — 50-60°C;
  • Бета-амилаза — 54-67°C;
  • Альфа-амилаза — 66-73°C.

Устанавливая параметры температуры от 60 до 70°C, можно получить максимальное количество ферментных групп в продукте. Они выполняют две основных функции — создают оптимальную питательную среду для брожения в последующем пивных дрожжей и придают продукту полезные свойства. Они формируют вкус и аромат.

Охмеление

Трудно себе представить в настоящее время то, что когда-то пиво варили без добавленияВенское хмеля. Вместо него использовались различные травы. Они придавали напитку опьяняющий вкус. Иногда такое добавление трав придавало готовому продукту наркотический эффект. В результате процесса охмеления напиток приобретает привычную всем горечь, аромат и крепость. В отличии от трав, хмель придает напитку способность удерживать достаточно долго пивную шапку. Её высота и устойчивость являются одними из основных органолептических признаков определения качества продукта.

Активно воздействует хмель на размножение различных молочнокислых бактерий в пиве. От их присутствия зависит срок хранения продукта. В производстве пива используется хмель, собранный только с женских растений. Это связано с тем, что в этих плодах скапливается самое большое количество смол, которые и придают продукту горечь. Нельзя использовать в приготовлении свежее сырье. Перед использованием хмель высушивается.

Зачем нужно пиву брожение?

В процессе брожения продолжается накопление в продукте веществ, оказывающих влияние Пиво венскоена вкус, аромат и полезные свойства пива. Внесение дрожжей низового брожения происходит при температуре от 10 до 15°C, верхового — от 18 до 30°C. По мере накопления в напитке спирта, определяющего его крепость, снижается концентрация сусла. На этой стадии происходит расщепление сахаров, образовавшихся в продукте на этапе затирания солода. В результате этого процесса в напитке образуется углекислый газ.

Чем дольше длиться процесс брожения, тем меньше становится кислотность продукта.

Продолжительность активной стадии процесса может составлять от 14 до 21 дня. Проходит он при комнатной температуре в темном месте. Дозревание продукта может длиться до 6 месяцев в процессе его хранения в холодильника. В это же время напиток может потерять свою темную окраску. С течением времени пиво становится более светлым.

Варим пиво в МУЛЬТИВАРКЕ:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SAMOGONPIL.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: