Грог — вкуснейший горячий алкогольный напиток. У большинства людей данный напиток вызываем ассоциации с морем. И это не зря, так как его начали делать английские боцманы. В прошлом грог входил в ежедневный рацион моряков. Этот волшебный напиток прекрасно помогает согреться в самую холодную погоду. Он оказывает лечебное и профилактическое действие на организм человека. На сегодняшний день грог стали готовить с добавлением различных ингредиентов. В домашних условиях грог можно приготовить самыми разнообразными способами, однако, во всех рецептах неизменно присутствуют основные составляющие — ром и черный чай. Помните, что употреблять этот напиток нужно в меру и нечасто, так как в нем присутствует достаточно много алкоголя.
Классический вариант грога
Составляющие:
- темный ром — 200 мл.
- кипяченая водичка — 400 мл.
- лимон — 2 шт.
- сахар — 4 л.
Приготовление:
- В емкость наливаем водичку и даем закипеть.
- Из лимончиков выжимаем сок.
- Огонь делаем меньше и тоненькой струей вводим ром в водичку, далее вливаем цитрусовый сок и засыпаем сахар. Все перемешиваем.
- Варим несколько минуток, постоянно мешая до тех пор пока сахар не исчезнет.
- Напиток разливаем по бокалам в горячем виде.
Грог пьют горячим, небольшими глоточками наслаждаясь необыкновенным вкусом.
Многие добавляют ароматные пряности, мед, фруктовый сироп или различные цитрусы для того, чтобы улучшить аромат и вкус напитка.
Чтобы грог в домашних условия получился вкусным, то для начала можно подогреть ром на водяной баньке и только затем добавить в основу. Это позволяет лучше раскрыть вкусовые свойства напитка.
Еще один превосходный рецепт приготовления грога — это напиток с добавлением кофе.
Кофейный грог
Нам нужно:
- Свежезаваренный крепкий кофе — 240 мл.
- ямайский ром — 40 мл.
- коньяк — 30 мл.
- сахар — 1 ст. л.
- водичка — 1/4 ст.
- лимон
Приготовление:
- В воде растворяем сахарный песок.
- В горячий кофе вливаем алкоголь и сахарный сироп. Все хорошо размешиваем.
- Разливаем по кофейным чашкам и украшаем лимонной долькой.
Грог можно готовить различными способами:
- Кипячение. Все составляющие рецепта смешиваются в воде и кипятятся пару минуток, затем настаиваются и переливаются в чашку.
- Заваривание. Сначала заваривают чай или кофе со специями в большом заварнике, а через пять минут добавляют лимонный сок, мед (сахар) и алкоголь.
Чашечка такого ароматного напитка прекрасно согреет в холодный зимний вечер, прогонит осеннюю тоску, убережет от нежеланной простуды и поднимет настроение.
Благодаря большому количеству разных рецептов приготовления грога каждый сможет найти напиток для себя. А еще можно приготовить безалкогольный грог поэкспериментировав с различными составляющими.