В том случае, если вина у вас немного, и вы собираетесь употребить его в ближайшие сроки, храните его в пастеризация вина в домашних условияхпрохладном месте до нужного времени. За относительно малый промежуток времени оно не успеет испортиться. Но если вы приготовили много вина, и в короткие сроки его ну никак не употребить, придется позаботиться о его длительном хранении.

Позаботимся о сохранении вина

До тех пор, пока присутствует питательная среда, в нашем случае — это прежде всего сахар, всегда найдутся бактерии, грибы и плесени, которые в напитках домашнего приготовления сохраняются обязательно. Из-за них вина могут «заболеть» крайне неприятными винными болезнями: прогоркание, турн — разложение молочной кислоты, ожирение — образование слизи, уксусное скисание, цвель — плесень.

Как же защитить домашнее вино, сохранить его замечательные качества надолго? Для этого существует 3 способа — добавление консерванта пиросульфата калия или Е-224, как его еще называют, добавление спирта и пастеризация. Первый способ исключим, не рассматривая — зачем нам потенциально вредные примеси? Если от пиросульфата натрия погибает все живое в вине, о какой пользе такого напитка можно говорить? Второй способ гораздо экологичнее, но состав напитка немного изменится, лишние градусы повлияют не только на крепость, но и на вкус, а это может быть нежелательным. А вот третий способ поможет сохранить вино надолго, не повлияв на его качества.

пастеризованное виноПастеризация вина в домашних условиях оставляет неизменными вкус и аромат напитка. Как раз то, что нам нужно. Хлопот больше, но результат себя оправдывает.

Проведите ревизию запасов вина. То, что планируете использовать в ближайшее время, отставьте в сторону. Вино для длительного хранения нужно будет подвергнуть тепловой обработке — пастеризации.

Пастеризация — уникальный способ консервации любых продуктов. От стерилизации он отличается тем, что продукты нагреваются при 50 или 60 градусах продолжительное время. Бактерии, грибы, плесени, а также их споры, длительного нагревания не переносят. Температура позволяет сохраниться всем полезным веществам, которые при кипячении или стерилизации разрушаются.

Этот замечательный способ более 200 лет назад разработал ученый Луи Пастер. Изобретение быстро оценили и назвали в честь автора.

Подготовка к пастеризации

1. Бутылки с вином, скорее всего, уже какое-то время хранились в прохладном месте. Проверьте, не появилсякрасное вино из бутылки ли осадок или помутнение. Помутневшее вино придется осветлить, а затем уже пастеризовать. Если выпал осадок, напиток слейте и процедите. Разлейте в чистые бутылки.

2. Для пастеризации вам потребуется кастрюля или бак, тот самый, в котором вы стерилизуете 3-литровые банки. Решетка на дно емкости также необходима.

3. Хорошо бы иметь термометр для определения температуры воды. Устроить его нужно так, чтобы он был хорошо вам виден. Можно поставить его в банку с водой, которая устанавливается в емкости с бутылками.

4. Бутылки можно плотно укупорить, так как сильного испарения не предвидится.

Пастеризация

1. На дно емкости поместите решетку. На нее установите бутылки с вином.

2. Емкость поставьте на плиту и наполнит холодной водой до горлышек бутылок.

3. Включите плиту и следите за температурой воды.

4. Как только вода согреется до 55 градусов, убавьте огонь. Когда температура повысится до 60 градусов — нужно удерживать ее в течение часа. При температуре 60 градусов пастеризация протекает в течении 60 минут, не больше и не меньше, при температуре 70 градусов — 30 минут. Размеры ваших бутылок значения не имеют. Не путайте пастеризацию и стерилизацию, где на меньшую емкость рекомендуется меньшее время.

Внимание! Как не допустить повышения температуры выше необходимой? Приливайте холодную воду небольшими порциями, постоянно контролируя термометр. Холодная вода не должна попадать на бутылки.

6. С начала температурного режима 60 градусов прошел час? Выключите плиту. Накройте емкость крышкойвино в бокале и оставьте до полного охлаждения.

7. Остывшие бутылки вынимайте из воды, проверяйте герметичность укупоривания. Если в бутылки будет проникать воздух, все ваши труды насмарку, напиток скоро испортится. Если есть такая возможность — опустите бутылки пробками в разогретый сургуч на несколько секунд, после такой обработки 100 % герметичность обеспечена. Теперь ваше вино пригодно для длительного хранения.

Нужно помнить о том, что разогретое вино не должно контактировать с воздухом. Его цвет и качество могут значительно пострадать.

Вы убедились, что пастеризация домашнего вина не сложнее, чем стерилизация овощных и фруктовых консервов. К тому же пастеризовать можно не только напитки, но и соки. Они сохранят витамины и аромат свежих плодов и ягод.