После окончания процесса брожения вино может так и не стать прозрачным. Частицы винного камня, осветленное вино в бокаледрожжей и остатков сусла, настолько миниатюрные, что не в состоянии опуститься на дно емкости, не дают эстетам от виноделия насладиться игрой прозрачного напитка в бокале. Зная, как осветлить домашнее вино, не нужно ждать несколько лет, до тех пор, пока выдержанный напиток не осветлится естественным путем.

Как понять, стоит ли заниматься осветлением

После недолгого процесса настаивания в течение 3-5 месяцев напиток снимают с осадка и проверяют его прозрачность. Осветление вина в домашних условиях проводят, если после этого оно осталось такое же мутное, как и до выдержки. Эту технологическую операцию совершенно спокойно можно пропустить – на вкус и качество вина это не повлияет. Оно не станет от этого лучше, единственное преимущество, которое появится у напитка помимо идеального внешнего вида, — это незначительно увеличившийся срок хранения.

Осветляя вино в домашних условиях, не стоит сразу же браться за улучшение внешнего вида больших объемов. Нужно взять несколько маленьких порций напитка, налить его в прозрачные бутылки, и поэкспериментировать с различными осветлителями и их дозировками и концентрацией.

Как действуют осветлители

Процесс осветления называют еще оклеиванием вина, для него используются только вещества натурального происхождения. Частички осветлителей взаимодействуют с частичками взвеси, как бы «склеиваются» с ними. Новые образования уже по своему весу значительно тяжелее прежних включений, и они не могут удержаться в прежнем состоянии, опускаются на дно, что и дает возможность осветлить вино.

Если вы решаете проблему, как осветлить домашнее виноградное вино, а оно при этом продолжает бродить, — этот процесс нужно остановить. Для этого температуру хранения напитка понижают до +10⁰С. Это делается для того чтобы после осветления в нем не осталось следов мути и привкуса дрожжей.

 

8 способов осветления вина

Применяя любые способы, решающие проблему, как сделать вино прозрачным, нужно очень тщательно способы осветления винасоблюдать дозировку применяемых средств для оклейки напитка. Отступление от предложенных рецептов, неверный расчет пропорций не приведет к желаемому результату.

Способы оклеивания вина:

  • Осветление вина желатином. Таким способом удобно осветлять белые виноградные и плодовые вина. Количество желатина – 15 г на каждые 100 л. После набухания его растворяют в теплой воде, затем выливают раствор с желатином в емкость с вином. Осветление произойдет в течение 2-3 недель.
  • Оклеивание белком яиц. Способ эффективен для того, чтобы оклеить любое красное вино: сливовое, вишневое или виноградное. Количество белка – 2-3 штуки на 100 л напитка. Их взбивают в пену, смешивают с небольшим количеством напитка и вливают в основную емкость. Осветление произойдет через 3-4 недели.
  • Осветление белой глиной (бентонитом). Так можно осветлить любое виноградное вино, на 10 л напиткавино осветляют в бутылках потребуется 30 г бентонита и 300 мл воды. Глину разводят водой (на 1 часть бентонита 10 частей воды), оставляют разбухать. Через 12 часов ее разводят остальной жидкостью и вливают в напиток тонкой струей. Продолжительность осветления – около недели.
  • Оклеивание молоком. На 10 л вина достаточно 50 г обезжиренного молока, которое просто вливают в осветляемый напиток и оставляют на несколько дней при комнатной температуре.
  • Нагревание. Плотно укупоренные бутылки медленно нагревают в баке с водой, повышая температуру с комнатной до 50⁰С, а затем так же медленно остужают вино, не доставая его из воды. Процедура повторяется 2-3 раза, затем вино стоит около 5-7 дней до снятия его с осадка.
  • Охлаждение. При температуре от -2⁰С (для столовых вин) до -5⁰С (для крепленых напитков) взвесь оседает на дно. Теперь нужно быстро слить вино и пропустить его через фильтр.
  • Осветление древесным углем. Количество – 3-5 г измельченного до порошкообразного состояния угля на 10 л вина. Уголь добавляют в напиток, перемешивают, оставляют на несколько дней, продолжая взбалтывать, процеживают через плотный фильтр.
  • Оклеивание танином. Этот аптечный препарат производят из сердцевины дубовой древесины, осветление вина в банкахприменяют для осветления сладких плодовых вин. Способ применения – 5 г танина разводят в литре дистиллированной воды, фильтруют, затем добавляют 3 ст. л раствора на литр вина. До сливания с осадка должно пройти не менее 1-2 недель.

После решения проблемы, как осветлить домашнее виноградное или плодовое вино, нужно дать ему возможность после осветления еще 4 – 6 недель отстояться для осаживания самых мелких частиц, а уже после этого разливать для окончательной закладки на хранение.

Оклеивание вина любым доступным способом поможет придать ему прозрачность и немного увеличить срок хранения.