Химическая промышленность — отрасль молодая, но она не просто вошла в нашу жизнь, чтобы сделать ее проверка качества винакомфортнее и легче, а нагло обосновалась везде и всюду, и самое неприятное — в наших холодильниках. Попробуй угадай, что скрывается за надписью, что продукт натуральный на все 100%. Кто бы мог подумать, что шампанское можно за 5 минут приготовить на собственной кухне? Оказывается можно, и шампанское, и все прочие напитки. Вот и встает вопрос, а что же вы купили в магазине, оригинальный напиток или его подделку? Как выбрать, а затем проверить на подлинность вино в домашних условиях?

Выбираем вино

В принципе, все очень просто. Подойдите к стеллажам с марочными винами. За не слишком высокую цену вы, скорее всего, купите вино высокого качества. Но на всякий случай внимательно познакомьтесь с этикеткой. Этикетка марочного напитка содержит полную и четкую информацию о напитке. Чаще всего она оказывается достоверной.

Можно выбрать вино и попроще, но этикетку и при таком раскладе необходимо изучить предельно цвет винавнимательно. Чаще всего она выдает подделку, если она вдруг оказалась в ваших руках. В том случае, если вы обнаружили хоть малейшее несоответствие, есть повод для сомнений.

Взболтайте содержимое бутылки. При хранении в вине образуется осадок — винный камень, при покупке выдержанных вин он неизменно окажется на дне в небольшом количестве. Тут все просто, нет осадка — нет и вина в бутыли.

Итак, предположительно качественное натуральное вино уже куплено, но по-прежнему мучат сомнения? Развеять их не трудно. Многим любителям чудесного напитка известно, как определить качество вина в домашних условиях, и вы тоже сможете проверить свое ароматное приобретение. Сделать это не сложно.

Способы определения подлинности вина

1. Налейте жидкость в маленький флакон или пробирку и опустите его в стакан с водой. Вино вытекает и проверка качества виналегко смешивается? Значит, плотность воды и «вина» одинаковая. Вы купили подделку.

2. Налейте в бокал 50 гр вина и 10 гр глицерина. Прозрачный слой глицерина остался на дне? Значит, вино как минимум окрашено искусственными красителями, качественное окрасит глицерин в свой насыщенный натуральный цвет.

3. В стакан налейте немного вина и добавьте соды. Если цвет напитка не изменился, вы купили искусственное вино. Натуральный напиток изменит окраску, так как содержащиеся в винограде антоцианы взаимодействуют с кислотами и щелочами.

Теперь в том, что ваше вино настоящее, вы уже не сомневаетесь. Но как проверить качество вина в домашних условиях? Есть один надежный способ — органолептический. На время вам нужно перевоплотиться в сомелье и продегустировать напиток по всем правилам.

Способы проверки качества

1. Откройте бутылку и внимательно осмотрите пробку. Она должна быть упругой, без запаха плесени.

2.Хорошенько вспеньте содержимое в бутылке и наполните бокал на четверть или половину. Пена на поверхности вина исчезает медленно, собирается к центру — значит, качество вина хорошее. Вино натуральное.

3. В бокал налейте немного спиртного и легонько повращайте его, чтобы на стенках остались следы. Если аромат винавино быстро стекло со стенок, не оставив следов, это некачественный продукт с большим содержанием химических добавок. Однако стоит помнить, что для создания следов,» дорожек»,» ножек», «слезок», так называют потеки на бокале, достаточно добавить немного глицерина. И будут вам «ножки», даже если в бутылке не самый хороший напиток. Отношение к этому способу определения качества трепетный оттого, что по ширине «дорожек» определялся возраст напитка, чем они тоньше, тем напиток старше.

4.После того, как вы открыли бутылку, оставьте ее на какое-то время «подышать». Резкий запах спирта быстро исчезнет. Напиток налейте в бокал не более чем до половины и вдохните его аромат. Его называют «букетом» и образуется он при достаточно долгом хранении. Если вместо «букета» вы почувствовали запах спирта, спиртное мало выдержано и «букет» сформироваться не успел.

5. Надежным способом определения качества напитка является его дегустация. Хорошее вино имеет приятный вкус и не менее приятное послевкусие. Напитки плохого качества и молодые вина послевкусия не имеют.

Этими способами можно проверить качество виноградных вин.

Оценка качества вина проводится органолептическим способом по десятибалльной системе. Оценку 10 баллов имеют марочные вина, до 6 баллов — вина более или менее хорошие. 1 балл присваивается винам, употреблять которые нельзя.

Домашние напитки — островок стабильности и экологической чистоты, если вы сами его не испортили. Качество домашнего вина определяется просто, каковы вкусовые качества вина, таковы и его достоинства. И можно даже не беспокоиться о сивушных маслах, ароматизаторах, консервантах и других не самых полезных добавках, которые могут скрываться за красивыми фабричными этикетками и приятным для неискушенного человека вкусом.

Если вино приготовлено правильно, вкус у него отменный и без посторонних компонентов.