Ароматная домашняя вишнёвая наливка, которая легко пьётся и не вызывает похмелья сВишневая наливка утра, пожалуй, достойная замена любому покупному алкоголю. Приготовить такой напиток в домашних условиях вполне возможно. Не стоит переживать, если у вас отсутствует опыт в изготовлении алкогольных наливок. При строгом соблюдении рецептуры даже у начинающих виноделов получится превосходный и вкусный продукт, который станет великолепным дополнением праздничного стола.

Полезные рекомендации

Сегодня в сети можно найти десятки рецептов наливок, которые отличаются друг от друга преимущественно соотношением ингредиентов. Чтобы домашняя наливка из вишни при первом приготовлении получилась без изъяна, необходимо взять качественное сырьё.

Наливка из вишни

Вишневая наливка на водке

Плоды вишни должны быть спелыми, без механических повреждений, чёрных точек, поражения насекомыми и гнили. Перед тем как приготовить вишнёвую наливку в домашних условиях, ягоды тщательно моют под проточной водой или, если имеются серьёзные загрязнения, ненадолго замачивают.

В качестве алкогольной составляющей часто используют разбавленный спирт или недорогую водку. Однако, чтобы сделать изысканный напиток, можно взять рецепт вишнёвой наливки, где вообще нет спирта, т. е. крепость продукта достигается путём естественного процесса брожения ягод.

Рецепты вишнёвой наливки

Приготовление вишнёвой наливки – достаточно долгий и трудоёмкий процесс. Если вы хотите получить вкуснейший и ароматный напиток, придётся запастись терпением. Перечислим самые популярные рецепты домашнего алкоголя, сделанного из вишни.

Рецепт №1

Наливка из вишни в домашних условиях, рецепт которой мы приведём ниже, достаточноНаливка из вишни в бокалах на столе проста в приготовлении. Именно поэтому её можно посоветовать начинающим виноделам.

Ингредиенты:

  • ягоды – около 500 гр.;
  • водка или разбавленный спирт – 500 мл.;
  • сахар – 3–5 ст. л.

Принято подразделять этот напиток на мужской и женский. Главное отличие заключается в размерах тары, где будет бродить наливка – если взять банку объёмом в 0,7 л и залить в ней ягоды алкоголем, то на выходе получится более крепкий продукт, имеющий сильный запах спирта. Для женского варианта настойки необходимо взять ёмкость побольше – литровую банку. Готовая наливка будет иметь приятный аромат вишни без каких-либо спиртовых ноток.

Перед тем как сделать вишнёвую наливку в домашних условиях, плоды вишни тщательно моют, в банку наливают спирт или водку, а затем закладывают ягоды так, чтобы алкоголь дошёл до краёв ёмкости. Напиток убирают на 2–3 месяца в тёмное сухое помещение (температура должна быть комнатной), а по прошествии времени продукт процеживают, добавляют сахар и переливают в другую тару для длительного хранения.

Чтобы придать наливке характерное горьковатое и пряное послевкусие, необходимо взять около десятка ягод, удалить из них косточки, раздробить их и положить в ту же ёмкость, где будет настаиваться напиток.

Рецепт №2, или более сложная наливка на вишне

Людям, которые уже имели опыт в приготовлении домашних настоек, можно посоветовать Наливка на вишнеболее сложный рецепт наливки из вишни. Для изготовления напитка вам понадобятся:

  • плоды вишни – 0,8–1 кг.;
  • сахар-песок – 400–500 гр.;
  • разведённый спирт – 0,5–0,6 л.

Перед началом готовки ягоды перебирают, выкидывая гнилые и повреждённые экземпляры, моют под проточной водой и удаляют лишнюю влагу. Чтобы конечный продукт приобрёл насыщенный бордовый оттенок, а также был менее водянистым, вишню необходимо слегка подсушить на солнце или в духовке. Подготовленное сырьё складывают в банку (лучше взять трёхлитровую) таким образом, чтобы ягоды легли плотно. Затем к плодам добавляют часть спирта – он должен покрыть плоды на пару сантиметров.

Вишнёвая наливка в тёплом и сухом месте настаивается около 1,5–2 недель, после чего полученную жидкость сливают в другую ёмкость, а слегка побродившие плоды снова заливают алкоголем. Через 2 недели процедуру повторяют. По истечении времени вишнёвый алкоголь снова сливают из банки и добавляют новый спирт или водку, оставляют ягоду уже на 2 месяца.

Полученную наливку соединяют с двумя фракциями, которые получились ранее, перемешивают, добавляют сахар. Чтобы напиток получился мягким и сладким, то сахара можно добавить чуть больше.

Этот рецепт можно сделать и с добавлением водки. Однако, виноделы должны помнить, что готовый продукт, выдержанный на водке, получится менее крепким.

Рецепт №3

Помимо рецептов приготовления наливки на водке, существуют напитки, которые делаютсяВишневая наливка и вишня на столе без добавления алкоголя. Такая наливка будет не только вкусной, но и не нанесёт вреда здоровью. Для изготовления наливки на воде, вам понадобятся:

  • вишня – 2 кг.;
  • сахар – 0,8–1 кг.;
  • вода – 1 стакан.

Перед приготовлением напитка плоды перебирают, моют и удаляют лишнюю влагу (можно разложить сырьё на полотенце и подождать до тех пор, когда вишня станет сухой). Затем их складывают в 3-литровую банку, засыпают стаканом сахара, добавляют ещё вишни – в итоге ёмкость должна быть заполнена доверху слоями ягодок и песка. Вливают стакан воды. После этого на горлышко банки надевают медицинскую перчатку, делая в одном из пальцев небольшую дырочку. В процессе брожения перчатка будет надуваться, а затем осядет – последнее является признаком того, что стоит переходить к следующему этапу.

Далее, полученную жидкость отделяют от ягод и дают ей настояться ещё 2–3 дня. После этого продукт процеживают, разливают по бутылкам и хранят в прохладном помещении или холодильнике.

Наливка из вишни в домашних условиях, рецепт которой приведён выше, получится более мягкой и вкусно, если из плодов предварительно удалить косточки.

В заключение стоит сказать, что неважно, какой рецепт наливки из вишни вы выберете – при соблюдении соотношения компонентов и полезных рекомендаций у вас обязательно получится ароматный домашний алкоголь, который удивит всех гостей.