Богатая на вкус и запах наливочка, приготовленная из сливы на водке, популярна во всех Наливка из сливы на водкестранах, где растут эти дивные плоды. Вкусными получаются любые варианты, сделанные из мирабелей, венгерок и кисловато-медовых ренклодов. Чаще всего этот напиток называют «Сливянка» и подают к десертам, бутербродам. Готовить его можно десятками различных способов.

Важно: «Сливянка» и «Сливовица» — не одно и то же. Первое — нечто вроде ликера, второе — продукт дистилляции сливовой браги, то есть, по сути, самогон.

Немного полезной информации

Сливы очень богаты сахарами — их в составе не менее 10%, а также клетчаткой. Так что эти

плоды способствуют очищению кишечника, имеют легкое послабляющее действие, позволяют быстро восстановить силы, улучшают работу мозга. Также сливы полезны для:

  • зрения (провитамин A);
  • регенеративных процессов;

    Слива сорта мирабель

    Шикарные мирабельки с прозрачной кожицей и очень мягкой рыхлой мякотью.

  • красоты кожи, волос, ногтей;
  • кроветворения;
  • очищения легких;
  • разрушения вредных холестериновых отложений;
  • иммунитета.

Что замечательно: наливка, сделанная из сливы на водке или другом алкоголе, сохраняет до

85% полезных веществ, содержащихся в исходном сырье. А готовить напитки можно из самых разных слив:

  • сухофруктов (чернослив);
  • замороженных;
  • подвяленных;
  • свежих;
  • сваренных в сиропе;
  • прессованных до состояния пюре (сока);
  • переваренных в варенье.

Какой вкус можно получить

В зависимости от того, какое по степени готовности сырье используется, и какие сливы на

Ренклоды

Типичные ренклоды, хотя они могут быть любого цвета.

него пошли, можно получить самую разнообразную палитру вкусов «Сливянки»:

 

  • из мирабелей — сладкий, даже немного приторный напиток (сахар лучше не добавлять);
  • из ренклодов — медовый, с легкой кислинкой (хорошо оттенить цветочными сортами медов);
  • из венгерок — слегка кисловатый, с большим содержанием дубильных веществ;
  • наливка из чернослива или подвяленных венгерок получится выраженно шоколадной (можно усилить эффект, добавив в напиток корицу, гвоздику, зерна кофе);
  • из варенья наливка выйдет очень сладкой, тягучей, немого приторной;
  • из чуть недозрелых плодов можно получить оригинальный напиток с кисловато-вяжущим вкусом (можно усилить вяжущий вкус наливки из сливы, добавив зеленый чай, лимонный сок).

Важно: Некоторые сорта слив сложно отдают сок. Их предпочтительно либо прессовать, либо делать в плодах множество проколов зубочисткой.

Рецептуры

Классическая «Сливянка»

Такая сливовая наливка в домашних условиях настаивается минимум 6 недель, относится к среднеспелым. Для нее нам потребуются:

Сливовая наливка

Наливка из сливы на водке

  • сливы кисловатых сортов — 1,5 кг без косточек;
  • сахар — около 400 грамм (для сладких сортов лучше брать меньше);
  • водка или самогон крепостью около 40–45° — 0,5 литра.
  1. Почищенные плоды ссыпаем в бутыль.
  2. Сахар разводим в небольшом количестве горячей воды, остужаем, заливаем им фрукты, встряхиваем несколько раз в течение часа.
  3. Через час добавляем алкоголь.
  4. Емкость укупориваем, ставим в темное прохладное место (t ниже +20°C).
  5. Раз в неделю проводим сливание жидкой фракции с фруктов, выдерживаем их 6 часов, вновь заливаем жидкость, закрываем бутыль, настаиваем дальше.
  6. По истечении 6 недель наливочку нужно процедить, дать отстояться 6 часов, слить с осадка и разлить в бутылки для хранения.

«Черносливянка»

Эта наливка из сливы в домашних условиях должна отстояться минимум 2 месяца, чтобы сушеные плоды отдали ей весь вкус. Нужно взять:Сливянка на водке

  • чернослив без косточек — 250 грамм;
  • изюм — 50–100 грамм;
  • сахар — по вкусу;
  • водка (самогон, разведенный спирт крепостью 40–45°) — 1 литр.
  1. Хорошо промытый чернослив кладем в бутыль (можно мелко порезать), досыпаем туда же изюм и сахар.
  2. Заливаем водку и тщательно трясем содержимое 1–2 минуты.
  3. Ставим настаиваться в темное место ориентировочно на 30 дней.
  4. Сливаем жидкую часть, через 6 часов заливаем ее обратно к черносливу с изюмом.
  5. Еще через 30 дней напиток можно употреблять. При желании предварительно его можно процедить, отстоять, снять с осадка, но и с мякотью он пьется очень легко.

Полезно знать: наливка из слив без водки, на легком алкоголе, тоже полезна, но она хранится меньше времени и сохраняет меньше полезных веществ.

Рецепт наливки из сливового сока

Он понравится тем, кто любит крепкие, не слишком приторные напитки.

Ингредиенты:

  • сливы ренклод или чуть недозрелые мирабельки — 2 кг;Наливка на сливах
  • спирт — 200 мл (можно взять 1 литр водки или самогона);
  • сахар — 250 грамм;
  • свежая мята или мелисса — 5 веточек;
  • лимонный сок — 5 ложек.
  1. Сливы перетираем в пюре и удаляем косточки. Процеживаем через сито, чтобы отделить самую гущу.
  2. Полученный сок (около 1 литра) заливаем спиртом, добавляем мяту, перетертую с сахаром, и лимонный сок.
  3. Выстаивается эта сливовая наливка в домашних условиях около 1,5 месяцев. Сливать в процессе не нужно.
  4. Фильтруем напиток и разливаем его по бутылкам для дальнейшего хранения.

За щедрую осень!

Ароматнейшая наливка из сладкой зрелой сливы на водке напомнит вам о золотой осенней урожайной поре. Таким напитком можно поправить не только здоровье, но и настроение, да и друзья обязательно оценят щедрый вкус «Сливянки», приготовленной в домашних условиях.