Домашние алкогольные напитки, сделанные на основе клюквы, придутся по вкусу дажеКлюква в банке самым взыскательным гостям на любом празднике. Богатый витаминный состав ягоды, сохраняющийся на протяжении долгого времени, изысканный и необычный вкус со своеобразной кислинкой, а также глубокий аромат – всё это является характерными чертами клюквенной наливки. Приготовить такой алкоголь в домашних условиях достаточно просто – главное, иметь под рукой спирт, водку, свежие или замороженные ягоды.

Полезные советы

Перед тем как начать делать наливку из клюквы, ознакомьтесь с нашими полезными рекомендациями:

  1. Если вы используете покупную ягоду, подвергшуюся заморозке, то её предварительно Наливка из клюквы на столе в бокалахнеобходимо разморозить, аккуратно размять ложкой или руками.
  2. Для напитка сгодится и свежая ягода, провисевшая всю зиму на ветках – из неё получается ароматная наливка, богатая витаминами и микроэлементами.
  3. Неважно, какой рецепт приготовления вы выберите – ягоду в любом случае необходимо перебрать, удалив гнилые и плесневелые плоды, хорошо промыть под проточной водой.
  4. В качестве алкогольной основы можно использовать не только водку или спирт, но и коньяк. Наливка на коньяке имеет глубокий терпкий вкус и плотный аромат.
  5. Если вы взяли покупную клюкву, то стоит приготовиться к тому, что ягода будет плохо бродить и потребуется сделать закваску.

При соблюдении всех вышеперечисленных советов даже начинающие виноделы смогут сделать дома изумительную наливку из клюквы на спирту, которая подойдёт как к рыбным, так и к мясным блюдам.

Рецепты наливок

Представленные ниже рецепты клюквенных напитков просты в приготовлении. При соблюдении рецептуры и правильном соотношении ингредиентов у вас обязательно получится вкуснейшая наливка, которая удивит гостей на любом празднике.

Рецепт №1, или классическая клюквенная наливка

Начинающим виноделам лучше воспользоваться классическим рецептом наливки изНаливка из клюквы на спирту клюквы. Следует отметить, что этому напитку не нужна алкогольная основа. Для приготовления наливки вам понадобятся:

  • ягода – 0,5 кг.;
  • вода – 0,5 л.;
  • сахар-песок – 700 гр.

Клюкву необходимо сложить в стеклянную бутыль с широким горлом, предварительно размяв ложкой или руками. Мыть сырьё не стоит, так как на оболочке ягод находится тонкий слой диких дрожжей, без которых процесс брожения может и не начаться. К клюкве добавляют сахар, воду, а затем полученная масса хорошо перемешивается, горлышко бутылки перетягивается марлей. Сырьё оставляют на несколько дней в тёмном помещении при комнатной температуре. Периодически нужно помешивать массу.

Если через несколько дней ягоды не начали бродить, то в массу необходимо насыпать горсть изюма (мыть его не нужно) или фруктовую закваску.

Когда наливка начнёт бродить, на горлышко бутылки надевают медицинскую перчатку, сделав в одном из пальцев небольшую дырочку, и оставляют напиток на 40 дней. По прошествии времени настойку пропускают через вату и марлю, разливают по бутылкам, убирают в холодильник для длительного хранения.

Если наливка покажется вам недостаточно крепкой, в готовый продукт можно добавить немного разбавленного спирта – не более 10% от общего объёма наливки.

Рецепт №2. Клюква на водке

Наливка из клюквы на водке

Клюквенная наливка

На приготовление этой наливки у вас уйдёт намного меньше времени. По рецептуре и ингредиентам напиток больше напоминает настойку. Вам понадобятся следующие компоненты:

  • ягоды – 500 гр.;
  • разбавленный спирт или водка – 1 л.;
  • вода – 1 л.;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • высушенная мята – 2 листочка (по вкусу);
  • измельчённые корневища лапчатки – 1 ч. л. (по вкусу).

Вместо сахара вы можете взять мёд – главное, сохранить те же пропорции.

Клюкву необходимо вымыть, удалить плодоножки, тщательно размять сырьё с помощью скалки или пропустить его через мясорубку. В полученную массу нужно добавить пряности (мяту и лапчатку), залить всё алкоголем, перемешать, закрыть банку крышкой и оставить на 1,5–2 недели в тёмном месте. Пока клюква настаивается на водке, вам нужно будет приготовить сахарный сироп (залить в кастрюлю воду, добавить сахара, довести раствор до кипения, поварить несколько минут, а затем остудить). Его смешивают с наливкой за сутки до окончания настаивания, снова закрывают банку крышкой и выдерживают ещё 1–1,5 недели.Клюквенная наливка

Как только напиток будет готов, его нужно будет пропустить через вату и марлю. Клюквенная наливка подаётся к столу слегка охлаждённой.

Рецепт №3

Из клюквы можно приготовить и крепкую, мужскую настойку, в которой нет сахара. Для этого вам нужно будет взять 0,5 кг ягод, перетолочь их, добавить спирта, перемешать и оставить на 2 недели в тёмном месте. Как только напиток будет готов, его фильтруют, разливают по бутылкам для длительного хранения. Наливка на спирту имеет ярко выраженную кислинку, которая заглушает запах и вкус алкоголя.