В природе встречается большое количество удивительных по своим свойствам растений, нашедших широкое применение в народной медицине. Одно из них маклюра. Второе его название — адамово яблоко. Растение относится к тутовым. Его родиной считается Америка, но оно прекрасно прижилось в южной и восточной Европе. Спиртовая настойка маклюры применяется для лечения широкого спектра заболеваний.

настойка маклюры

Полезные свойства

Яблоко Адамов ценится в народной медицине из-за входящих в его состав веществ. Встретить плоды растения в России можно на рынках Крыма и Северного Кавказа. Они имеют морщинистую поверхность и сочную жёлтую мякоть с большим количеством семян. Цвет кожуры плодов оранжево-салатовый. Очень часто их называют китайскими или индийскими апельсинами. В составе растения содержатся:

  • пектины;
  • жирные кислоты;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды и др.

По своему составу маклюра близка к шелковице.

В домашних условиях настойка маклюры применяется для лечения и профилактики различных болезней сердца, печени, селезёнки и гипертонии. С помощью настойки лечат наросты костей, суставы, геморрой и гайморит. Из-за своих целебных свойств растение в народе прозвали Божьим деревом.

адамово яблоко

Как приготовить настойку

Существуют различные способы приготовления настойки. Сделать её можно не только из плодов растения. Целебными свойствами обладают средства, приготовленные из листьев и веток растения. В их составе содержится большое количество витаминов, клетчатки и оксидантов. Иногда настойки готовят на основе почек растения.

Молодые побеги для приготовления целебного напитка собирают до начала цветения.

При использовании растения необходимо помнить о том, что это оно слаботоксично. Это значит, что настойка маклюры должна готовиться при точном соблюдении рецептуры, а приниматься только по назначению врача.

Настойка на листьях

Для приготовления целебного средства из листьев маклюры можно использовать спирт или водку. Заготовки помешают в стеклянную или пластмассовую тару, заливают водкой или спиртом, закрывают крышкой и оставляют в тёмном месте с комнатной температурой вымачиваться не менее 2-х недель. Приготовленное таким образом целебное средство используют для лечения простуды.

Для этого им натирают грудь. После растирания человека хорошо укутывают тёплым одеялом. Хорошая растирка и крепкий сон очень быстро ставят человека на ноги. Также применяется настойка для суставов. После растирки ног их обматывают тёплой тканью и одеялом.

Рецепт приготовления адамового яблока на спирту

Для приготовления настойки используют только спелые плоды. Собирают их в конце октября или начале ноября. Перед использованием плоды тщательно моют под проточной водой, после чего дают им обсохнуть. Поскольку их кожура имеет пористую структуру, избавиться от засевших в ней микроорганизмах крайне сложно. Это определяет то, что для приготовления целебного средства использую 96% спирт. Только в нём погибают микроорганизмы, от которых нельзя избавиться иными способами.

Для приготовления настойки нужно подбирать ёмкость с объёмом, который будет заполнен полностью. Это важно из-за того, что при соприкосновении с воздухом содержащиеся в настойке полифенолов окисляются. В состав рецептуры целебного средства входят:

  • 0,5 кг — адамового яблока;
  • 0,5 л — 96% медицинского спирта.

В качестве дополнительного ингредиента иногда используют растительный или свиной жир в количестве 0,5 кг. Перед приготовлением плоды растения измельчают. Для этого их натирают на крупной тёрке или перемалывают в мясорубке. Измельчённая масса заливается спиртом, хорошо перемешивается, заливается в ёмкость и плотно закрывается крышкой. Настаивают средство в тёмном месте при комнатной температуре.

маклюра

Если препарат планируется использовать во внутрь, то период его настаивания составляет не менее 1 месяца. Специалисты рекомендуют продлевать это срок до 1 года. Для наружного применения достаточно настаивать средство 2 недели. Готовую настойку процеживают, переливают в тару для хранения и плотно закупоривают. Хранить её можно в холодильнике до 10 лет.

Оставшуюся после процеживания мякоть не выбрасывают. Многие содержащиеся в адамовом яблоке вещества не растворяются в спирте и остаются в отжатом жмыхе. Его можно применять для лечения суставов.