Знаменитая настойка на спирту «Бехеровка» благодаря своим непревзойдённым вкусовымНастойка на спирту Бехеровка качествам и аромату вполне может конкурировать с чешским пивом за звание национального напитка. Многие туристы по прибытии в эту тихую страну с многовековой историей сразу же начинают искать магазины, где продают популярный ликёр. Принято считать, что создатель ароматного алкоголя, Йозеф Витус Бехер, хотел изобрести целебную настойку на спирту, которая помогала бы избавиться от симптомов различных заболеваний ЖКТ. Однако, достаточно быстро настойка бехеровка перестала быть лекарственным средством, попав на прилавки магазинов и барных стоек.

Основными характеристиками напитка является приятный аромат смеси трав и специи, мягкий вкус и простота приготовления. Изначально настойку делали с использованием спирта, но чуть позже в качестве алкогольной основы стали выбирать очищенный самогон и водку. Примечательно, что за всю историю своего существования ликёр бехеровка ни разу не менял своего состава. А это значит, что и сегодня можно приготовить ароматный и полезный алкоголь, заключающий в себе многовековые традиции Чехии.

Некоторые считают, что родиной напитка является Прага, однако, на самом деле, настойка была создана в Карловых Варах. Её удивительные свойства объясняют не только наличием в составе местных лекарственных растений, но и целебными карловарскими водами.

Рецепты оригинального напитка и коктейлей

Сегодня даже начинающие самогонщики могут в домашних условиях приготовить не только универсальную настойку, но и изумительные коктейли с бехеровкой. Чистый чешский ликёр принято употреблять небольшими стопками вприкуску с долькой сладкого апельсина, сдобренного корицей. Также его можно добавлять в кофе или чай, которые смогут снять усталость после рабочего дня, поспособствуют быстрому расслаблению и крепкому здоровому сну.

В Словакии принято делать своеобразный коктейль – бехеровка охлаждённая (не больше 1 стопки за раз) быстро выпивается, а сверху её приглушают светлым пивом. Такое сочетание двух видов алкоголя дополняется национальными закусками или вторыми блюдами. Опьянение при этом наступает достаточно быстро. На ура ликёр воспринимается также и в паре с соками, особенно, вишнёвым или яблочным.

Ознакомьтесь с рецептами традиционного чешского алкоголя и коктейлей, приготовленных на его основе. Мы уверены, что получившийся напиток вас обязательно порадует.

Рецепт №1. Оригинальная чешская настойка

К сожалению, истинные пропорции ингредиентов для настойки бехеровки известны толькоЧешская настойка Бехеровка двум людям, которые до сих пор занимаются производством ароматного ликёра. Однако, самогонщики и виноделы из ряда стран путём проб и ошибок разработали похожий рецепт приготовления. На выходе получается невероятно вкусный и крепкий алкоголь, который сильно похож на знаменитую бехеровку. Для создания напитка вам понадобятся:

  • водка или разбавленный до 45–50% спирт – 1 л.;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 150 гр.;
  • корица – 1 небольшая палочка;
  • перец чёрный – 6–8 горошин;
  • гвоздика – 10 соцветий;
  • кардамон – 2 шт.;
  • анис – ½ ч. л.;
  • цедра апельсиновая сушёная – 1 ч. л.

Корица и кардамон измельчается до порошкообразного состояния, смешивается с апельсиновой цедрой в стеклянной ёмкости. Туда же добавляют и остальные пряности, а затем всё заливается спиртом или водкой. Будущая настойка на неделю убирается в тёмное место. Периодически её необходимо встряхивать.

По прошествии указанного времени нужно приготовить сахарный сироп. Сахар растворяют в стакане воды комнатной температуры, ставят на медленный огонь и нагревают до тех пор, пока первый компонент полностью не растворится (доводить до кипения не стоит!). После этого, раствор остужают, вливают в настойку, оставляют алкоголь ещё на 2–4 дня. Как только напиток будет готов, его пропускают через 2 фильтра – марлевый и ватный – разливают по бутылкам для длительного хранения. Подавать к столу лучше охлаждённым.

 

Готовая бехеровка отличается благородным светло-коричневым оттенком и непередаваемым ароматом с яркими нотками корицы и кардамона, а также лёгким запахом аниса.

Рецепт №2. Коктейль «Красный месяц»

Для тех, кто не любит крепкий алкоголь в чистом виде, можно посоветовать сделать Бехеровкатонизирующий коктейль с бехеровкой. Для приготовления потребуются:

  • чешская настойка – 30–40 мл.;
  • черносмородиновый сок – 100 мл.;
  • лёд;
  • тоник;
  • долька апельсина – по желанию.

Стакан для коктейля доверху наполняют льдом, вливают в него ликёр. Затем добавляют сок чёрной смородины, а оставшийся объём заполняют тоником. По желанию напиток можно украсить долькой апельсина.   

Рецепт №3. Бехеровка с вишней

Для коктейля понадобятся:

  • бехеровка и сок грейпфрута – по 40 мл каждого;
  • лёд;
  • вишенка для украшения.

В шейкер засыпают лёд, добавляют ликёр и сок, тщательно встряхивают. Готовый напиток разливают по стопкам, а сверху декорируют вишенкой на шпажке. 

Рецепт №4. 200 лет «Бехеровке»

Рецепт этого напитка был придуман в честь 200-летнего юбилея чешской настойки. СделатьНастойка бехеровка в бокалах на столе его сможет каждый. Из ингредиентов вам потребуются:

  • бехеровка – 1 стопка;
  • яблочный ликёр – 1/3 стакана;
  • лёд;
  • мята и лайм – по вкусу;
  • имбирный эль.

Стакан заполняют льдом, добавляют в него оба ликёра. Для улучшения вкуса в напиток вливают 3–6 капель имбирного эля, кладут мятную веточку. Украшают напиток тонкой долькой лайма.

Рецепт №5. Коктейль «Бьянка»

Женщины обязательно оценят необычный алкоголь, сделанный на основе бехеровки. Вам понадобятся:

  • чешский ликёр – 1 стопка;
  • вермут – 1 стопка;
  • лёд;
  • шампанское – 1 стопка.

В стакан засыпают лёд, добавляют туда смешанный вермут с ликёром. Полученный раствор дополняют стопкой шампанского. По желанию коктейль можно украсить долькой лайма или несколькими ягодками малины.