Полезные свойства

Настойка шиповникаИздавна шиповник известен своими полезными свойствами, его используют в быту для профилактики простудных заболеваний. В продаже имеется множество лекарственных средств с шиповником. В его состав входит витамин С и различные биоактивные вещества.

В домашних условиях из шиповника готовят разные настойки, отвары, витаминные напитки и чаи. Его сочетают с различными лекарственными травами, ягодами и медом, однако самыми эффективными целебными свойствами обладают напитки с плодами на водочной или спиртовой основе.

Настойка шиповника на водке полезна тем, что в процессе приготовления не исчезают витамины и полезные вещества, содержащиеся в плоде. Именно поэтому при лечении чаще всего используется напиток на основе водки и шиповника. Существуют различные рецепты приготовления настоек в домашних условиях.

Перед началом приготовления нужно правильно и грамотно выбрать плоды. Можно использовать свежие или сушеные ягоды. Однако, и те, и другие имеют свои преимущества и недостатки. Свежий шиповник делает напиток мутным, из-за чего требуется тщательная фильтрация, но свежие плоды делают вкус более выраженным, а цвет — насыщенным. Сушеная ягода придает питью приятную нотку сухофруктов. Поэтому опытные самогонщики предпочитают брать свежие ягоды, но немного подвяленные в течение нескольких дней.

Шиповниковая настойка с яблоком

Нам нужно:

Настойка из плодов шиповника

Настойка из шиповника

  • ягоды шиповника — 400 гр.
  • яблоко — 1 шт.
  • водка — 0,5 л.

Приготовление:

  • Маленькими кусочками режем яблочко и с шиповником кладем в банку.
  • Заливаем водкой, плотно закрываем крышкой, пару раз встряхиваем банку, отправляем на один месяц в помещение без солнечного света.
  • Готовую настойку профильтровываем, разливаем по бутылкам, плотно закупориваем.
  • Аромат и цвет домашнего напитка получается необыкновенным, а вкус порадует даже самых строгих критиков.

Шиповниковая настойка на спирту с кофе и апельсином

Ингредиенты:

  1. шиповник — 300 гр. Шиповниковая настойка
  2. апельсин (цедра) — 30 гр.
  3. молотый кофе — 0,5 ч. л.
  4. спирт — 0,5 л.
  5. сахар — 3 ст. л.

Приготовление:

  • Снимаем цедру апельсина без белой кожицы, чтобы не возникла горечь в настойке. Немного подсушиваем.
  • Соединяем в банке плоды, цедру, кофе и сахар.
  • Заливаем спиртом и герметично закрываем. Несколько раз встряхиваем банку и помещаем на две недели в комнату без света.

Настойка, которая хранится в темноте, имеет более насыщенный цвет.

  • Профильтровываем напиток через вату и марлю.

Настойка шиповника на спирту получается с хорошим вкусом и восхитительным ароматом.

Некоторые виды настоек используют не только как лекарственное средство, а как праздничную наливку. Ее предлагают к любым кушаньям: салатам, горячим блюдам, мясу и другим вкусным закускам.

Домашняя настойка на самогоне

Составляющие:

  1. плоды шиповника — 1 ст.Настойка шиповника на водке
  2. сахар — 200 гр.
  3. самогон — 0,5 л.

Приготовление:

  • Плоды хорошенько моем и слегка распариваем. Подготовленные ягоды укладываем в банку, туда же кладем сахар, наливаем самогон. Емкость плотно закрываем крышкой.
  • Банку ставим в теплое помещение без света на месяц. По окончанию месяца напиток профильтровываем и разливаем по бутылкам.

Такая настойка:

  1. повышает иммунитет
  2. улучшает процесс пищеварения
  3. улучшает аппетит
  4. повышает умственную и физическую работоспособность
  5. является эффективным средством при авитаминозе
  6. имеет желчегонный эффект
  7. избавляет от чувства усталости
  8. эффективное средство при лечении малокровия.

Таким образом, настойка шиповника на водке является универсальным лекарственным средством. Она широко применяется при лечении различных заболеваний.

При приготовлении такого напитка можно использовать корень, цветки, листочки, плоды шиповника.

Как и все лекарственные препараты такая настойка имеет свои противопоказания, однако их не много. Стоить помнить про индивидуальную непереносимость каких-либо составляющих в данных рецептах.