С наступлением лета начинается сезон домашнего виноделия. На спирту из свежих Настойки из ягоди замороженных ягод готовят целебные настойки и бальзамы. На водке и самогоне различные аперитивы, наливки, ликеры. Для приготовления продуктов подходит садовая и лесная ягода. Выбранный сорт плодов предопределяет полезные свойства готового напитка. Самые популярные домашние настойки делаются из малины, ежевики, рябины, вишни, клюквы и облепихи.

Какими могут быть напитки?

Домашние настойки, приготовленные из ягод, спирта, водки или самогона, могут быть:

— горькими (без добавления сахара);

— пряными (с добавлением специй и пряностей);

— сладкими (в напиток добавляется сахар).

Крепкие напитки с большим содержанием сахара относятся к наливкам или ликерам. Настойка на ягодах малиныДомашняя горькая настойка из ягод на спирту делается крепостью от 30 до 60 градусов. Сладкая настойка из ягод на водкеменьше 28 градусов. Идущий на приготовление продукта самогон подвергается обязательной дополнительной перегонке или очистке.

Совет: самый оптимальный способ улучшения качества самогона —очистка угольным фильтром.

Домашняя настойка на ягодах используется, как лечебное средство. Употреблять её можно в качестве аперитива для улучшения аппетита или для приготовления различных коктейлей.

Лучшая целебная настойка на спирту

Облепиховая настойкаСамая востребованная и популярная целебная настойка на спирту — «Облепиховая». Ягодами этого растения лечили различные болезни еще в древности. Тибетские целители вместе с плодами для врачевания используют листья, корни и цветы облепихи. Ягодная настойка на спирту отличное средство для лечения язвы желудка, гинекологических заболеваний и улучшения иммунитета человека. С помощью целебного продукта избавляются от ожогов, ран, экземы и других заболеваний кожи.

Большого секрета в том, как сделать настойку на спирту из ягод облепихи нет. В рецепт приготовления продукта входят:

— 1 кг спелых ягод;

— 0,25 л спирта;

— 0,25 л вода.

Совет: спирт для приготовления напитка лучше всего разбавлять родниковой или бутилированной водой. Нельзя использовать дистиллированную и водопроводную воду.

Отличное место для настаивания продукта темный уголок кухонного стола или шкафа. Процесс приготовления длится 4-5 недель при температуре окружающей среды 18-22 градуса. Использовать нужно только свежие зрелые ягоды.

 

«Можжевеловка»

В промышленности можжевельник используют для приготовления различных сортов Ягоды можжевельникаджинов. В домашних условиях из него делается уникальная по своим свойствам настойка на спирту или водке. Для приготовления продукта достаточно взять всего 10 спелых ягод растения, 0,5 л водки, 1 столовую ложку сахара и 100 мл воды.

Совет: готовится можжевеловка только на высших сортах спирта. Нельзя использовать в её производстве можжевельник «казацкий». Ягоды его содержат две косточки и опасные для жизни человека вещества.

Готовится продукт в течение 4-6 недель. Пикантный вкус придают ему кориандр и тмин. Добавляют их по вкусу в небольших количествах. Приготовленный продукт не похож на джин. Последний получается лишь в процессе перегонки.

«Смородиновая водка»

О том, как сделать настойку на ягодах смородины, можно прочитать в любом сборникеНастойка на ягодах смородины рецептов домашних напитков. Светлую «Смородиновую водку» можно было встретить в царские времена в доме каждого купца или помещика. Настаивалась она на листьях или ветках растения. Делалась ими и другая ягодная настойка на водке и самогоне. Для её приготовления брали красную или черную смородину. Напиток имел два цвета — рубиновый и черный.

Самый простой рецепт приготовления напитка включает в себя:

— стакан красной или черной смородины;

— 0,5 л водки;

— 1/2 стакана сахара.

Совет: получить насыщенный цвет продукта можно из раздавленной пестиком ягоды.

Продукт, готовящийся на соке смородины настаивается не больше суток.

«Настойка клюквенная»

В народе клюкву называют северным виноградом или болотной ягодой. Кислая ягода Клюквенная настойкасодержит в себе большое количество витамина С. Он прекрасно помогает бороться с простудными заболеваниями. Перед приготовлением алкогольного напитка клюкву прокалывают с двух сторон толстой иглой или замораживают. Делается это для того, чтобы сок ягоды быстрее насыщал собой продукт. В некоторых случаях клюкву разминают деревянным или фарфоровым пестиком.

На 0,5 л водки достаточно взять для приготовления насыщенного по вкусу и цвету продукта 1 стакан клюквы. Сахар добавляется в напиток после его процеживания перед отправкой на хранение. Вносится он в виде охлажденного сиропа. Для его приготовления можно взять 0,25 мл воды, 0,2 кг сахара, ваниль и лимонную кислоту на кончике ножа. Очень хорошо подходит в качестве дополнительного ингредиента для этого напитка 1 гвоздика или корица по вкусу.

Что нужно знать?

Лучшей емкостью для приготовления напитков являются стеклянные банки. Они должны быть чистыми и не иметь постороннего запаха. Фильтр для процеживания состоит из обычной воронки, заполненной марлей и ватой. Процесс процеживания производится несколько раз. После первой процедуры продукту дают отстояться для образования осадка. Готовый напиток хранят в прохладном месте не больше года. Длительное хранение приводит к потери вкусовых качеств напитка.

В качестве тары для хранения напитка лучше всего использовать стеклянные бутыли. Они должны быть плотно закупорены специальными пробками. Купить их можно в розничной торговле.