Лимончелло — лимонная водка считается традиционным итальянским напитком. Он имеет приятный мягкий вкус. Подобные виды алкоголя есть во многих странах мира. Каждый из них имеет свой оригинальный рецепт.

лимонная водка

Рецепт приготовления домашней лимонной водки по-итальянски

Итальянскую лимончеллу в классическом понимании нельзя назвать водкой. По своим характеристикам напиток относится к ликёрам. Простая технология приготовления позволяет готовить его в домашних условиях. Крепость алкоголя составляет от 20 до 37%. Для его производства используется определённый сорт лимонов — Femminello St. В народе их называют лимонами Сорренто. Плоды этого вида цитрусовых имеют грубую, морщинистую кожуру. В её состав входит большое количество эфирных масел.

Итальянские винокуры для приготовления лимончеллы выбирают плоды, выращенные в регионе Кампания под сенью каштановых деревьев.

Перед производством лимонной водки в домашних условиях плоды цитрусовых обдают кипятком, после чего тщательно протирают чистой тряпкой. Она должна иметь жёсткую структуру. После этого цедра срезается с плода специальным ножом и засыпается в подготовленную тару. Лучше для этого использовать стеклянные бутыли.

После засыпки цедры в ёмкость, В неё добавляют натуральный мёд, водку или спирт. Настаивают напиток при комнатной температуре в тёмном месте 2 недели. Готовую настойку процеживают и разводят водой до желаемой крепости.

водка из лимонов

Рецепт лимонной водки по-итальянски

Готовится лимонная водка в домашних условиях только из водки высокого уровня качества или зернового спирта, имеющего крепость 95,6%. Для её производства берут:

  1. крупные спелые лимоны — 8-10 штук;
  2. спирт — 1 литр;
  3. натуральный мёд — 50-70 грамм.

Полагающийся по рецептуре мёд можно заменить на 600 грамм сахара-песка. Для разведения напитка используют бутилированную воду.

Лимонная водка из спирта по-русски

В рецепт лимонной водки входят следующие ингредиенты:

  • спирт зерновой — 0,4 литра;
  • спелый лимон — 1 штука;
  • бутилированная вода — 0,6 литра.

Технология приготовления лимонной водки в домашних условиях по-русски похожа на итальянскую. Перед производством напитка плоды тщательно моют под проточной водой, и насухо вытирают жёсткой тканью. Цедру отделяют от мякоти, из которой выдавливается сок. Кожура и сок смешиваются в ёмкости, предназначенной для настаивания, и заливаются спиртом. Срок настаивания — 7 дней. Готовый алкоголь процеживают и разбавляют водой. Для улучшения вкуса в него можно добавить несколько капель сиропа.

Лимонная водка из самогона по-русски

Большинство российских винокуров отлично знают, как сделать лимонную водку из самогона высокого качества. Для этого необходимо:

  • использовать самогон второй или третей перегонки, прошедший дополнительную очистку через угольный фильтр;
  • не «перегружать» напиток лишними дополнительными ингредиентами.

В состав рецептуры входит всего 3 компонента:

  • лимон;
  • самогон;
  • бутилированная вода.

Количество ингредиентов в рецептуре можно определять самостоятельно по своему вкусу. Любители экспериментировать усложняют рецептуру.

Лимонная водка из самогона, приготовленная по сложному рецепту может вызывать ощущение тяжести в желудке.

Наиболее часто в качестве дополнительных ингредиентов винокуры используют имбирь или грейпфрут. Срок настаивания алкоголя — 7 дней.

водка и лимоны

Секреты приготовления качественного алкоголя

Секреты того, как сделать лимонную водку высокого качества очень простые. Важно понимать, что хороший продукт можно приготовить только из качественного сырья. Производители лимонов для увеличения сроков хранения покрывают цедру специальным раствором. Он образует на её поверхности защитную плёнку.

Правило №1. Плоды перед приготовлением необходимо тщательно мыть.

При использовании алкоголя, основу которого составляет самогон, необходимо не забывать о том, что он содержит в себе большое количество вредных примесей. Они придают спиртосодержащей жидкости неприятный сивушный запах.

Правило №2. Для производства напитков категорически нельзя использовать самогон разовой перегонки.

При использовании для настаивания алкоголя стеклянных банок, их закрывают пластмассовыми крышками. При соприкосновении с ними напиток впитывает в себя запах пластмассы, что сказывается на его вкусе и аромате.

Правило №3. Тара для производства алкоголя должна быть стерильной. Между пластиковой крышкой и жидкостью необходимо сделать прокладку из фольги.