В домашних условиях можно сделать много необычных по вкусу спиртных напитков. Чаще всего их основу составляет самогон. Этот вид алкоголя имеет специфический запах, обусловленный содержащимися в нём примесями. Для избавления от него используются различные натуральные или искусственные ароматизаторы. Чаще всего на основе самогона готовятся чайные настойки. Они обладают приятным вкусом и запахом, имеют низкую себестоимость приготовления.

чайная настойка

Особенности приготовления спиртовых чайных настоек

Для производства алкогольных напитков используют крупнолистовой чёрный чай. Только он может придать готовому продукту ярко выраженный аромат и приятный насыщенный цвет. Усилить их можно ягодными или фруктовыми композициями. Очень часто в чайный напиток в качестве натурального усилителя вкуса и запаха добавляют чернослив.

Готовить чайные настойки можно не только на самогоне, но и на спирту и водке.

Не рекомендуется использовать для производства алкоголя пакетированный чай. Он состоит из мелких фракций растения или его пыли, которые не могут придать готовому продукту яркую окраску. Не стоит от такого сырья ожидать и приятного аромата.

Рецепт настойки с ванилью

Чайный напиток этого вида имеет оригинальный вкус. Ваниль придаёт ему особый аромат. Особенно хорошо использовать этот ингредиент при производстве напитка на самогоне. Ванильный сахар убирает в нём все посторонние запахи.

Для производства ванильного продукта лучше использовать самогон двойной или тройной перегонки.

На 0,5 л спиртного берут:

  • 4 ч.л. — чёрного крупнолистового чая;
  • ваниль на кончике ножа.

Готовить алкоголь лучше в стеклянной бутылке. В неё засыпают чай, ваниль и всё это заливают самогоном. Выдерживают приготовленную таким образом смесь 3 дня в тёмном месте при комнатной температуре. После этого её процеживают через марлевый фильтр.

Чайная настойка на самогоне и зелёном чае

Готовый продукт обладает тонизирующими свойствами. Пьют его в качестве аперитива для возбуждения аппетита. Готовят алкоголь из:

  • 200 грамм сахара рафинада;
  • 30 грамм зелёного чая;
  • 1 литра самогона или водки.

Настаивают продукт 5 дней аналогично ванильной настойки. Готовый продукт можно хранить в холодильнике или подвале до 1 года.

настойка на иван-чае

Иван-чай на самогоне и яблоках

Готовить такой напиток можно и на спирту. Подойдёт для его производства и водка. В народе иван-чай называют кипреем. Приготовленные на нём чайные настойки многие считают целебными. На самом деле этот вид домашнего алкоголя не используется для лечения каких-либо заболеваний. Основным ингредиентом настойки являются верхушки кипрея. Собирать их нужно в начале цветения.

Собранные вершки раскладывают ровным слоем на бумаге и просушивают в течение суток. За это время растение необходимо несколько раз перевернуть. Делается это для того, чтобы все его части просохли равномерно. Слегка просушенное растение перетирают ладонями так, чтобы оно дало сок. Из общей массы выбирают потемневшие растения и заматывают их в полиэтиленовый мешок, после чего убирают в тёплое место на пару дней. За этот период в них должны пройти процессы ферментации.

Взятый для производства алкоголя самогон подвергают дополнительной очистки. Для этого его пропускают через угольный фильтр или добавляют в него активированный уголь из расчёта 5 таблеток на 0,5 л спиртного. Готовят алкоголь на иван-чае в стеклянных бутылках. Сначала туда засыпают 3 ст.л. кипрея, потом заливают самогон. Настаивать продукт нужно в тёмном месте с комнатной температурой 7 дней. После этого смесь процеживают и подвергают фильтрации.

Из 100 грамм сахара-песка и 100 мл воды готовят сироп, в который добавляют сухие яблоки по вкусу и лимонную кислоту на кончике ножа. После того, как он остынет его процеживают и смешивают с настойкой иван-чая.

настойка из чая на спирту

Лечебные настойки на иван-чае

Отличие лечебной чайной настойки от десертного алкоголя заключается в более высокой концентрации травы. На 0,5 л водки или спирта, разбавленного водой до крепости 40-45%, идёт от 20 до 50 гр. кипрея. Такой продукт пьют строго дозировано. Настаивают иван-чай на спиртном в лечебных целях не менее 10 дней. Пьют при простуде и гриппе. Напиток обладает ярко выраженным противовоспалительным эффектом.