Простуда является одним из самых распространённых в России заболеваний. Многие люди привыкли переносить её, как говорится, на ногах и лечиться народными средствами. В качестве целебных средств очень часто они используют алкоголь при простуде. Рецепты целебных средств на основе спирта или водки передаются в семьях из поколения в поколение.

водка от простуды

Грог и глинтвейн

При возникновении мыслей о простуде перед глазами возникает горячий грог или глинтвейн. Бытует мнение, что эти напитки лучше всего пить в холодную и ненастную погоду, во время простуды или депрессии. Это утверждение не лишено смысла. В состав напитков входят вещества, способные повышать иммунитет человека, и заставлять организм бороться с болезнью.

Грог

Тот, кто готовит для себя грог почувствовав недомогание, не задаётся вопросом о том, можно ли пить алкоголь при простуде. Он точно знает, что напиток обязательно поможет. Основу рецепта его приготовления составляет ром. При необходимости его можно заменить на другой вид спиртного. Например, на кагор.

В классическом рецепте приготовления грога спиртное составляет всего треть от общего объёма ингредиентов. В домашних условиях напиток готовят из рома или кагора, чая или воды. К ним добавляют натуральный мёд и пряности. Грог обладает свойствами:

  • антисептическими;
  • повышающими иммунитет;
  • огревающими.

Чашка ромового напитка улучшает настроение, наполняет организм энергией и повышает жизненный тонус.

Своевременно выпитый грог может предотвратить развитие у больного гриппа.

У напитка есть противопоказания. Не рекомендуется его пить при нарушении обмена веществ. Противопоказан он и тем, у кого есть ожирение, подагра и проблемы с эндокринной системой и печенью. Безопасной для здоровья считается дневная доза напитка 200 мл.

грог от простуды

Глинтвейн

Базой для приготовления целебного средства служит марочное красное вино. Иногда глинтвейн готовят из белых вин. В отличие от грога, у глинтвейна более сложный состав ингредиентов. Пьют напиток горячим. Его температура при употреблении составляет от 40 до 50 градусов. Это значительно повышает согревающий эффект. Обязательно в состав лечебного рецепта глинтвейна включают:

  1. Пряности и специи. В их составе содержится большое количество эфирных масел, которые играют большую роль в лечение. Попадая в организм специи и пряности подавляют инфекции.
  2. Фрукты и ягоды. Они насыщают организм витаминами, и повышают иммунитет больного.
  3. Натуральный мёд. Его добавляют в напиток после остывания его до 60 градусов.

Чем больше ингредиентов в напитке, тем сильнее его целебные свойства.

Очень часто возникает вопрос о том, можно ли пить глинтвейн холодным. Можно, но лечебный эффект будет ниже. В число противопоказаний входят:

  • пищевая аллергия;
  • температура выше 38 градусов;
  • гипертония;
  • беременность;
  • язва желудка.

Горячий пунш

Напиток был изобретён в Индии. Считается, что он лучше всего помогает при простуде. Существуют различные рецепты приготовления этого горячего коктейля. Для лечения не имеет особого значения, какой из них выбрать. Тем кто сомневается в том, помогает ли алкоголь при простуде, стоит испытать на себе действие этого целебного средства.

Безалкогольный пунш рекомендуется готовить при болезни детям. Взрослые за основу его приготовления могут взять водку, бурбон или виски. Основу коктейля составляет чай. В него добавляют кардамон, гвоздику, лимон и немного корицы. Последним добавляется спиртное.

больной человек

Сбитень

Напиток используют для лечения простуды на Руси с древних времён. Отвечая на вопрос о том помогает ли алкоголь при простуде, можно смело сказать, что сбитень точно вылечит. В его состав входит большое количество трав, которые оказывают влияние на все органы человека. Обязательное условие приготовления целебного сбитня — использование родниковой воды и натурального мёда. Очень часто в напиток добавляют шалфей, зверобой, красный перец и даже лавровый лист. Усиливают действие сбитня чабрецом, душицей и мятой. Среди полезных свойств сбитня:

  • противовоспалительные;
  • восстанавливающие силы;
  • повышающие иммунитет.

Сбитень наполняет организм больного витаминами, заряжает его жизненной энергией.

лечение алкоголем

Другие способы лечения

Можно ли пить алкоголь при простуде другого вида? Можно и не только пить. Водка и спирт используются для компрессов. Наиболее популярные крепкие напитки, используемые для лечения:

  1. Водка с перцем.
  2. Чай с коньяком и лимоном.
  3. Тёплый вермут.
  4. Горячее вино.

Нельзя использовать содержащие целебные средства при сильном ознобе, переходящем в лихорадку и при высокой температуре. Водку с перцем лучше пить после бани, а чай с коньяком перед сном. Нужно помнить о том, что лечебного эффекта можно добиться только при умеренном употреблении алкогольных напитков.