Мандарин — это один из самых любимых фруктов взрослых и детей. Вкусный цитрус, который обладает Мандариныполезными веществами и витаминами. Он укрепляет организм, сражается с различными вирусами. Поэтому на основе этого цитруса готовят различные джемы, варенья, компоты, лимонады и настойки. Цитрусовая настойка — это необыкновенный и восхитительный напиток который отличается легкостью и простотой готовится в домашних условиях. Все знают о полезности мякоти мандарина, но не все слышали и пользе цитрусовой кожуры. Она содержит полезные элементы и витамины.

Поэтому при приготовлении настойки можно использовать не только внутренность цитруса, но и кожуру.

Для напитка подойдут только спелые твердые мандарины любого сорта. Плоды должны быть не подгнившие и без плесени.

Рецепт № 1

Составляющие:

  1. мандариновые корки — 50 гр.
  2. спирт 95% — 1 л.
  3. сахар — 3 ч. л.
  4. мандариновый сок — 85 гр.

Приготовление:

Мандариновая настойка

Настойка на мандаринах

 

  • Ударяем с мандариновых корок белую кожицу, она придает вкус горечи.
  • Отжатый сок цитруса помещаем в холодильник, чтобы он стал светлым.
  • Корочки цитруса заливаем алкоголем и даем настояться один месяц.
  • Через три недельки профильтровываем жидкость и разбавляем ее до крепости 45 %, всыпаем сахарный песок. Когда жидкость помутнеет, ее нужно осветлить 75 мл. пастеризованного молока с 2,5% жирности. Оно поможет убрать всю мутность и придаст напитку мягкий вкус.

В итоге должна получиться вкусная настойка на мандариновых корках на спирту с характерным привкусом цитруса. Рецепт такого питья несложный и быстрый в приготовлении.

Водочная цитрусовая настойка

Нам нужно:

  • мандарины — 10 шт.
  • звездочки бадьяна — 4 шт.
  • корица — 2 стручка.
  • ваниль — 2 стручка
  • водка — 1 л.
  • сахар — 625 гр.

Приготовление:Настойка на мандаринах

  • Кожицу мандарина чистим от белой пленки. Мелко нарезаем, перекладываем в емкость и добавляем специи. Все заливаем алкоголем и даем недельку настояться, периодически помешивая.
  • Затем профильтровываем настойку. Из сахарного песка делаем сироп, добавив 500 мл. воды. Профильтрованную жидкость переливаем в холодный сироп, хорошенько смешиваем и отправляем в холодильник на одну недельку, иногда нужно помешивать.
  • По истечение времени еще раз профильтровываем, разливаем по бутылкам и помещаем на хранение только в холодильник.

Пьется мандариновая настойка на водке в холодном виде.

Классический рецепт настойки из мандарин

Продукты:

  1. корочки мандарина — 150 гр.
  2. кофейные зерна — 2 шт.
  3. спирт или водка — 500 гр.

Приготовление:

  • Режем цедру небольшими кубиками, ошпариваем кипятком и перекладываем в емкость из стекла.
  • Водку нагреваем до 60 градусов и соединяем с мандариновыми корками. Всыпаем обжаренные зерна. Все плотно закупориваем и настаиваем один месяц. Перед употреблением необходимо профильтровать.

Настойка из мандаринов на водке считается главным атрибутом на новогоднем столе. Такой напиток поможет укрепить иммунитет, поднимет настроение и придаст бодрости на весь день.