Ароматный пряный напиток, выдержанный на 10 специях, высоко ценился во времена Застолье на охотеСоветского союза. Зачастую люди, предпочитающие проводить выходные на охоте, брали с собой этот алкоголь, чтобы расслабиться и согреться после тяжёлого дня. Именно благодаря широкому распространению в кругах охотников и горных туристов охотничья настойка и получила своё название. Ведь всего одна рюмка этого алкоголя позволяла привести мысли в порядок, избавиться от неприятной ломоты в теле, быстро уснуть, а наутро не мучиться от головной боли.

Почти целебный напиток высоко ценился и среди представителей власти той эпохи. Говорят, что даже сам Л.И. Брежнев не мог отказать себе в посиделках за пряной алкоголем и долгими душевными разговорами. А среди бывалых охотников бытует легенда, что алкоголь на травах был создан очень давно одной колдуньей, которая нашла в лесу измученного долгими скитаниями путника.

Не стоит считать, что рецепт изумительного и полезного алкоголя канул в Лету – его ещё можно найти в старых советских справочниках. А для тех, у кого нет доступа в библиотеку, мы приготовили небольшой сюрприз – несколько пошаговых вариантов приготовления напитка на водке, самогоне и даже портвейне. Попробуйте свои силы в самогоноварении, приготовив пряную «Охотничью».

Рецепты напитков

Перед изготовлением напитка, вам необходимо собрать все его компоненты. Конечно же, лучше использовать травы, собранные и высушенные своими руками. Однако, если у вас нет такой возможности, ингредиенты настойки вполне реально найти в аптеках города и магазинах специй.

Рецепт №1. Оригинальная охотничья настойка

Оригинальный вариант напитка на травах включает в себя следующие ингредиенты:Настойка охотничья на водке

  • водка – 200 мл.;
  • калган, дягиль и гвоздика – по 1 гр. каждого;
  • кофейные зёрна и имбирь – по 2 гр.;
  • стручковый перец и можжевельник – также по 2 гр.;
  • апельсиновая или лимонная цедра, чёрный перец – по 3 гр.

Лучше всего использовать натуральный кофе в зёрнах, так как молотый продукт отличается более сильным ароматом, а это негативно скажется на готовой настойке.

Все компоненты измельчаются до порошкообразного состояния, складываются в стеклянную посуду и заливаются водкой. Ёмкость закрывается, и настойка охотничья на неделю убирается в тёмное помещение. Перед применением напиток процеживают и убирают для длительного хранения в холодильник.

Чтобы сделать пряный алкоголь в больших объёмах, следует пропорционально увеличить количество ингредиентов.

Рецепт №2. Любительская «Охотничья»

Приготовить напиток с похожими свойствами можно и на основе самогона. Вам Настойка охотничья на спиртупонадобятся:

  • разбавленный спирт или водка – 1 л.;
  • семена укропа – 50 гр.;
  • сушёный хрен – 40 гр.;
  • ягоды можжевельника – 25–30 шт.;
  • молотый чёрный перец – 2–3 гр.;
  • соль поваренная – 3 гр.

Корень хрен очистить от кожицы, мелко нарезать. Ягоды можжевельника подавить руками. Все компоненты сложить в стеклянную ёмкость, залить водкой или спиртом. Настойка на самогоне будет зреть в течение 2 недель.

 

По прошествии времени необходимо пропустить напиток через несколько слоёв марли и приступить к дегустации. Чтобы почувствовать истинный вкус настойки, лучше выждать ещё неделю, пропустить её ещё раз через фильтр (уже ватный) и только после этого пробовать ароматный алкоголь.

Рецепт №3. «Охотничья» без перегонки

Приготовить ароматный напиток, который отличается от ГОСТа, достаточно просто. Вам понадобятся:

  • концентрат настойки «Охотничьей» (делается по первому рецепту) – 120 гр.;
  • портвейн белый – 40 мл.;
  • фруктоза – половина ч. л.;
  • разбавленный спирт (40%) – 900 мл.

Спирт с концентратом вливают в одну ёмкость, добавляют фруктозу. Если напиток вас не устраивает (недостаточно сладкий или слишком ароматный), то в него добавляют нужный ингредиент.

Рецепт №4. Ещё один вариант «Охотничьей» настойки

Приготовить ещё один вариант согревающего напитка можно, если использовать

Охотничья водка

Настойка охотничья

классический рецепт. Вам понадобятся:

  • охотничья настойка – 120 гр.;
  • белый портвейн – 30 мл.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • карамель – по желанию;
  • водка или самогон (40%) – 1 л.

Самогон разбавляют настойкой, добавляют портвейн и подсластитель. Чтобы получить приятный золотистый или коричневатый оттенок, в алкоголь добавляют карамель, всё тщательно перемешивают. Настойка на самогоне должна настояться в течение 3 недель, после чего её фильтруют и разливают по бутылкам. Ароматный алкоголь готов к употреблению. 

Самогонщикам на заметку!

При приготовлении и хранении изумительного напитка стоит отдавать предпочтение таре, выполненной из тёмного стекла. Прямые солнечные лучи могут сказаться на вкусовых качествах настойки, и именно поэтому её лучше убрать в шкафчик на кухне, холодильник или погреб.

Опытные самогонщики и любители домашнего алкоголя предупреждают – безмерное употребление «Охотничьей» может сказаться на здоровье. Да и дозировку превышать не стоит, ведь недаром про напиток ходят легенды, что он способен буквально «сбить с ног» после одной выпитой рюмки.

Вне зависимости от того, какой рецепт вы выберите, советуем вам подождать недельку, пока настойка будет зреть. Только в таком случае у вас получится невероятно вкусный и пряный алкоголь, который не только умиротворит тело, но и успокоит душу.