Настойка на апельсиновых корках, сделанная в домашних условиях, используется в качестве аперитива,Апельсиновая настойка который может сопровождать любую трапезу. Для её приготовления используют апельсины различных сортов и подвидов. Главное требование, предъявляемое к ним — их корка должна быть без признаков порчи.

Полезные свойства апельсиновой настойки

Апельсин очень часто называют солнечным фруктом. Он содержит в себе массу полезных веществ и витаминов, которые передаются и сохраняются в настойке. Наиболее полезные из них — витамин С, фолиевая кислота, бета-каротин, флавоноиды. Все они являются биологически активными веществами, способными укреплять иммунитет организма человека.

Цитрусовая корка, идущая на приготовление напитка, содержит в себе эфирные масла, которые обладают способностью снижать уровень холестерина в крови, а так же помогают справиться с депрессией, анорексией, повышают остроту зрения, улучшают аппетит. Используют настойку из апельсинов и для снятия воспаления десен. Очень эффективна она при выводе желчи из организма, лечении гастрита, простуды и заболеваний легких.

Как приготовить настойку в домашних условиях

Готовится апельсиновая настойка на спирту или на водке. Рецепт приготовления достаточно простой. Для

Настойка из апельсинов

Апельсиновая настойка

настаивания продукта используется стеклянная тара. Это могут быть бутыли или обычные банки, используемые для домашнего консервирования.

Совет: стеклянную тару перед приготовлением продукта, нужно хорошо вымыть и проветрить, чтобы напиток не приобрел посторонний привкус.

Настойка из апельсина может готовится из цедры и мякоти. Большинство людей предпочитает мякоть плода употреблять в пищу, а цедру пускать на приготовление цукат, варенья и настоек. Апельсиновая настойка на спирту или на водке может готовиться, как на сухой, так и на свежей корке плода. Пред приготовлением её необходимо промыть и просушить.

Снятую с 1 кг цедру апельсина укладывают на дно подготовленной для настаивания емкости и заливают спиртом или водкой. Если настойка из цитруса делается на спирте крепостью 96%, то на его объем, равный 0,5 литрам берется 0,9 л воды.

Совет: для приготовления настоек не рекомендуется брать воду кипяченную и из-под крана. Оптимальный вариант для приготовления напитка — вода родниковая или колодезная.

Маленькие хитрости

Цитрусовые настойки готовятся с использованием сахара. Добавлять его можно по своему вкусу. Вводится онАпельсин в настойку в виде сиропа после того, как напиток настоится и будет отфильтрован. Для улучшения вкуса напитка в сироп при приготовлении добавляют на кончике ножа лимонную кислоту и немного корицы.

Совет: для настаивания апельсина на спирте или водке нужно брать лишь оранжевую часть цедры. Белый подкожный слой удаляется.

Подготовленный к настаиванию продукт отправляется на 2-3 недели в сухое, темное помещение с комнатной температурой. Один или два раза в неделю продукт необходимо интенсивно взбалтывать. После того, как он приобретет соответствующий цвет и вкус, его процеживают и к нему добавляют сироп. Все это оставляют еще на 5-7 дней отстаиваться. По окончанию этого процесса напиток еще раз фильтруется, разливается в подготовленные для хранения емкости, закупоривается и отправляется в винный погребок или бар.