Калькулятор разбавления спирта водой

Определяет количество воды, которое нужно добавить для получения спирта заданной крепости.

Объем спирта:
литров
Процент спирта до:
%
Процент спирта после:
%
Введите слева исходные данные

Расчет параметров сахарной браги

Калькулятор определяет правильные пропорции браги и максимально возможное содержание спирта в ней после окончания брожения.

Внимание! Учитывайте толерантность (концентрацию спирта в браге, при которой дрожжи погибают) своего штамма дрожжей! Для большинства штаммов этот показатель не превышает 16%.

Вес сахара:
килограмм
Объем раствора:
(вода и сахар)
литров
Введите слева исходные данные

Замена сахара глюкозой или фруктозой

После брожения из глюкозы или фруктозы получается на 5% меньше спирта, чем из сахарозы, но более высокого качества. Калькулятор рассчитывает, сколько нужно глюкозы, чтобы выход самогона был как с 1 кг сахара.

Из глюкозы и фруктозы получается меньше спирта, чем из сахарозы на 5%, но качество спирта в итоге выше

Количество сахара:
килограмм
Введите слева исходные данные

Спирт в браге до и после брожения

Для рефрактометра со шкалой Brix Wort SG.

Калькулятор рассчитывает, насколько эффективным было брожение (переработали ли дрожжи весь сахар в спирт).

УДЕЛЬНАЯ ПЛОТНОСТЬ

в начале:
в конце:
Введите слева исходные данные

Калькулятор дистилляции до воды

Ориентируясь по объему браги и содержанию в ней спирта, сервис рассчитывает предполагаемый выход самогона и объем барды в перегонном кубе, который останется после дистилляции.

Объем жидкости:
литров
Содержание спирта:
%
Процент спирта:
(в полученном дистилляте)
:
%
Введите слева исходные данные

Оптимальная кислотность сусла

Среда кислотностью 4,0-4,5 рН помогает брожению и препятствует развитию нежелательных бактерий. Коррекцию сусла делают перед внесением дрожжей. Для этого можно использовать лимонную кислоту или сок (5 грамм кислоты эквивалентно соку одного среднего лимона). Для определения начальной кислотности сусла нужен хотя бы самый простой pH-метр.

Объем браги:
литров
Требуемое значение PH:
pH
Введите слева исходные данные

Коррекция показаний ареометра в зависимости от температуры

Замерять крепость самогона (дистиллята) нужно строго при температуре 20°C, иначе ареометр покажет неправильное значение, таков физический принцип его работы. Калькулятор позволяет узнать реальную крепость при другой температуре самогона.

Температура дистиллята:
°C
Показания ареометра:
%
Введите слева исходные данные

Калькулятор винодела

Если начальная кислотность неизвестна, или требуется только расчет нужного количества сахара для достижения желаемой крепости (без добавления воды), начальное и конечное значение содержания кислоты в соке можно приравнять. В этом случае калькулятор покажет новую кислотность , которая снизится за счет добавления сахара (актуально, если введено реальное значение).

Внимание! Максимальная крепость домашнего вина на диких дрожжах — 12%. Нормальная кислотность — 6-15 грамм на литр.

Объем сока:
л
Начальная сахаристость:
г/л
Начальная кислотность:
г/л
Желаемая кислотность:
г/л
Желаемая крепость:
%
Введите слева исходные данные

Калькулятор пивовара

Количество воды и солода

Калькулятор показывает, сколько нужно взять воды и солода, чтобы получить сусло перед брожением с наперед заданными характеристиками плотности.

Желаемый объем пива в бродилке:
л
Желаемая плотность пива:
%Plato
Гидромодуль:
г/л
Выкипание:
л/ч
Время кипячения:
мин
Несливаемый остаток:
л
Введите слева исходные данные

Калькулятор пивовара

Параметры карбонизации суслом

Карбонизация пива — насыщение напитка углекислым газом. Сусло — один из методов карбонизации, важно лишь правильно рассчитать количество сусла, что и делает этот калькулятор

Объем пива вместе с праймером
л
Объем СО2:
Конечная плотность Сусла/Пива:
%Plato
Начальная плотность сусла для карбонизации(после кипячения):
%Plato
Объем сусла для карбонизации(в наличии):
л
Введите слева исходные данные

Начальная плотность и предполагаемый цвет пива

Экстрактивность, эффективность и цвет (в данном случае в единицах EBC) солода должны быть указана в документах. Если экстрактивность неизвестна, среднее значение — 72%.

Объем партии:
л
Эффективность:
%

Солод1
Масса зерна
 гр
Экстрактивность зерна
 %
Цвет зерна
ЕВС
Солод2
Масса зерна
 гр
Экстрактивность зерна
 %
Цвет зерна
ЕВС
Солод3
Масса зерна
 гр
Экстрактивность зерна
 %
Цвет зерна
ЕВС
Солод4
Масса зерна
 гр
Экстрактивность зерна
 %
Цвет зерна
ЕВС
Солод5
Масса зерна
 гр
Экстрактивность зерна
 %
Цвет зерна
ЕВС
Введите слева исходные данные

Определение горечи от хмеля

Калькулятор рассчитывает горечь пива, получаемую путем внесения хмеля, другие причины горечи, например, жженый солод или высокая крепость, не учитываются.

Тип хмеля:
Объем партии:
л
Выкипание:
(л/ч)
Время кипячения:
(мин)
Начальная плотность:
(%Plato)

Хмель1
Альфа кислота
 %
Вес
 г
Время отварки
мин
Хмель2
Альфа кислота
 %
Вес
 г
Время отварки
мин
Хмель3
Альфа кислота
 %
Вес
 г
Время отварки
мин
Хмель4
Альфа кислота
 %
Вес
 г
Время отварки
мин
Хмель5
Альфа кислота
 %
Вес
 г
Время отварки
мин
Введите слева исходные данные

Инструкции по работе с калькуляторами:
— теория для работы с калькулятором винодела описана в статье о снижении кислотности домашнего вина (метод разведения водой). Там же можно найти таблицы с приблизительной кислотностью и сахаристостью сока из разных плодов фруктов и ягод, в том числе винограда.