По поводу того, помогает ли томатный сок при похмелье или нет существуют различные мнения. Напиток содержит в себе большое количество полезных веществ, микроэлементов и витаминов. В народе томатный сок с похмелья приравнивается к рассолу. Несмотря на это есть те, кто считает этот напиток абсолютно бесполезным в борьбе с последствиями алкогольного отравления.

Все «за» и «против» томатного сока

В составе напитка содержатся органические кислоты цикла Кребса. Есть в нём яблочная иТоматный сок янтарная кислоты, которые славятся своим воздействием на продукты распада этанола при алкогольном отравлении. Все они стимулируют процессы метаболизма, которые играют важную роль для очистки организма от токсинов. Сомнения, связанные с рассуждениями о том, помогает ли томатный сок с похмелья, основываются на действие щавелевой кислоты, входящей в состав сока.

Щавелевая кислота значительно снижает действие яблочной и янтарной кислоты.

По мнению скептиков, томатный сок при похмелье действует менее эффективно, чем это ему приписывается большим количеством поклонников этого напитка. В противовес этому скептицизму приводятся данные научных исследований. Одно из них было проведено в 2012 году японцами. В ходе своих практических тестов воздействия томатного сока на организм человека при алкогольном отравлении они выяснили ряд интересных фактов.

Томатный сок при похмелье снижает уровень содержания алкоголя в 3 раза больше, чем вода. Отрезвление человека наступает при употреблении напитка в среднем на 50 минут быстрее, чем после питья воды. Содержащаяся в томатах фруктоза улучшает работу печени.

Купируют воспалительные процессы, происходящие в организме при употреблении алкоголя, антиоксиданты и липокен. В томатах содержится их достаточно большое количество. Витамины С и А значительно повышают иммунитет и помогают нормализовать работу сердца и состояние сосудов.

Пить томатный сок от похмелья нужно в количестве 2-х стаканов за 1 приём.

Пить напиток можно не каждому человеку. Он имеет высокую степень кислотности, противопоказанную людям, страдающим язвой желудка и некоторыми другими болезнями. Говоря о том, помогает ли томатный сок в детоксикации организма, можно сказать о том, что благодаря ему:

  • утоляется жажда;
  • происходит обогащение организма натрием, калием и магнием;
  • улучшается работа ЖКТ и ускоряются процессы пищеварения и детоксикации.

Для отрезвления человека необходимо использовать только натуральный свежий сок без соли.

Противопоказания

Вкусный и полезный напиток можно пить не каждому. Существует ряд противопоказаний, в число которых входят:

  • камни в почках или желчном пузыре;
  • язва желудка и другие заболевания ЖКТ;
  • панкреатит и аллергия на красные продукты.

Не рекомендуется пить сок при ослабленном сильными пищевыми отравлении желудке.

Рецепты похмельных блюд из томатов

Помимо сока существуют и другие блюда из томатов, которые помогают справиться с Томатный сок от похмельяпохмельем. Среди них супы и коктейли.

«Витаминный взрыв»

 

Считается, что этот напиток может в очень короткий срок поднять на ноги ослабленного алкогольным отравлением человека. Готовится он из:

  • 120 мл самостоятельно приготовленного из спелых помидоров сока;
  • 2 чайных ложек соуса «Вустерского»;
  • 100 мл фреша апельcинового;
  • щепотки канейского перца.

Пьют напиток со льдом.

«Освежающий коктейль»

Напиток готовится из хорошо вызревших помидор. На 500 мл самостоятельно приготовленного сока добавляются:

  • 2 чайной ложки соли морской;
  • 1 чайная ложка красного соуса «Табаска» и 1 столовая ложка соуса «Вустерского»;
  • ½ чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 3-4 веточки петрушки.

Пьётся напиток охлаждённым.

«Кровавая Мэри»

В состав коктейля входит 100 мл сока, 50 мл водки, соль и перец по вкусу.Кровавая мери

«Малышка Мэри»

Отличается от «Кровавой Мэри» пропорциями сока и водки и составом ингредиентов. Для приготовления коктейля берётся 30 мл сока, 40 мл водки, 10 мл сока лимонного и по несколько капель соусов «Вустерского» и «Табаско». Для приготовления сока используются помидоры сорта «Черри». В готовый коктейль, вылитый в стакан добавляют половинку помидора и маленький ломтик сыра.

«Горячий томатный суп»

Такое блюдо используются теми, кто предпочитает лечить подобное подобным. Готовить блюдо можно различным способом. Закладка ингредиентов меняется в зависимости от того, что можно найти в холодильнике, но основа всегда одна и та же. Для приготовления супа берутся 1 стакан говяжьего или куриного бульона и 2-3 стакана мякоти консервированных томатов. Всё это смешивается в кастрюле и доводится до кипения, после чего в него добавляется натертый сыр. Для придания вкуса супчику в него можно добавить мелко рубленные чеснок и зелень.

Коктейль «Немецкий рассвет» — прощай похмелье!