О напитке ароматном

При хорошем урожае ягод на приусадебном участке можно сделать самогон из смородины. Если посажены самогон из смородиныкусты ее, то они обычно хорошо плодоносят. Сначала изготавливается из ягод вино или бражка.

Технология такая:

1. Плоды собираются и сортируются, но не моются.

2. Давятся скалкой на ровной поверхности или пестиком в блюде.

3. Добавляется изюм, тоже немытый (или дрожжи).

4. Смесь ягод и изюма ставится в темное место на пару дней.

5. При начале брожения отжимается через марлю сок.

6. В бродильной емкости к соку добавляется сахар и теплая вода.

Полученное домашнее вино или брага выдерживается при температуре 20 – 25 градусов тепла около трёх недель. При прекращении образования пены и появлении горьковатого привкуса спиртовая жидкость дистиллируется. Сливать для дистилляции брагу надо с фильтрованием. При начале дистилляции делается отбор «головы» в количестве 50 мл. По достижении крепости самогона ниже 45 градусов перегонять бражку прекращают. Для этого способа получения самогонки есть следующий рецепт:

1. 5 кг смородины.

2. 3 кг сахара.

3. 30 г изюма (или 0.4 кг прессованных дрожжей).

4. 10 литров воды.

Такой самогон из смородины пить приятно.

 

Давленые ягоды перед изготовлением браги и добавлением ингредиентов выдерживаются сутки.

О настойке

Ягоды черной смородины

ягоды черной смородины

Можно сделать и настойку ягод на самогоне, не делая из них брагу. В этом случае смородина собирается и моется. Берется трёхлитровая банка. Ягоды давятся, и к ним добавляется сахарный песок. Затем смесь помещается в банку. Потом туда заливается крепчайший самогон (не ниже 96%). На 1.2 литра его понадобится 1.5 – 2 л смородины и 0.6 кг сахара.

В трехлитровую банку доливается дистиллированная вода после размешивания. Можно положить еще несколько листиков смородины для аромата. Настойка будет готова через неделю. Этот самогон на смородине обладает лечебными свойствами. Из менее крепкой спиртовой жидкости (40%) можно приготовить настойку на почках растения, или его листьях.

Почки с кустарника собирают ранней весной до распускания. Их промывают и заливают самогоном. Емкость хранят в светлом месте полтора месяца. Потом процеживают и разливают по бутылкам. Соотношение почек смородины и самогона 0.5 к 1.

Если использовать для настойки листья кустарника, то надо брать молодые. Их собирают в сухую погоду. Моют и сушат, если пыльные. Помещают в бутылки тёмного стекла и заливают самогоном. Листья в бутылку кладут до самого верха, но не прессуют. Настаивают сутки в тёмном месте.

О домашнем вине

самогон и вино из смородины

Ягоды красной смородины

Сделать самогон из смородины просто. Что из черной, что из ягод другого цвета, всё равно. Делая дома вино, важно не превратить его в уксус. Крепостью оно получается не выше 12 градусов. Добавлением большего количества сахара можно повысить крепость напитка. Тут подстерегает опасность недоброда. Дрожжевые грибки при большей крепости погибнут, не успев переработать сахар. А рецептура домашнего спиртного такова:

1. Ягоды смородины – 3 кг.

2. Изюм — 100 г.

3. Сахар – 2 кг.

4. Вода – 5 л.

Сначала приготовляются винные дрожжи. Изюм заливается небольшим количеством теплой воды, и к нему добавляется 50 г сахара. Закваска для вина стоит до начала брожения в теплом месте. К раздавленным ягодам добавляется сахар, и смесь заливается теплой водой. Потом выливается приготовленная закваска. Брожение длится от одного до полутора месяцев. С обязательным размещением наверху емкости затвора для выпуска углекислого газа. Это нужно для контроля процесса. Готовое вино сливается через шланг. Если нужен самогон из смородины, то можно дистиллировать некрепкое домашнее спиртное.