Рецепт чачи сколько градусов должно быть
Для используют сладкие сорта винограда или фруктов. Сначала из винограда выжимают сок на сухое вино.
Затем в жмых добавляют сахар, сбраживают и выжимают крепленое вино. Только после этого приступают к приготовлению чачи.
Для этого в жмых добавляют сахар и воду, после чего брага бродит в течение 1-2 недель. В это время ее перемешивают два раза в день.
Когда брага перестает выпускать пузыри (брожение закончилось), ее заливают в перегонные аппараты и перегоняют, как обыкновенный самогон.
Многие спрашивают сколько градусов в чаче, тут все просто. Во время перегонки крепость чачи меняется от 75-80 градусов в начале перегонки до 40-50 в конце. Чтобы обеспечить необходимую крепость (50-60 градусов), смешивают продукт с разной крепостью и не разбавляют водой.
Как пить чачу
По традиции чачу пьют маленькими порциям (25-50 грамм) перед обедом, обязательно закусывая.
Чем закусывать, каждый решает для себя — в Грузии нет единой традиции на этот счет. В одних местах ее закусывают сладостями, в других соленьями, в третьих мясом, в четвертых запивают сухим вином.
Качественную чачу охлаждают до комнатной температуры, низкокачественный продукт охлаждают как водку, до 10-12 градусов Цельсия.
Неправильное употребление превращает чачу из полезного напитка в яд. Даже во время праздника не пейте больше 200 грамм чачи. Если ежедневная порция не превышает 20-30 грамм, этот напиток помогает в борьбе с болезнями, укрепляет иммунитет и поднимает тонус организма.
Свойства чачи
Сколько стоит чача ( средняя цена за 1 л.)?
Москва и Московская обл.
800 р.
Как вы думаете, кто или что скрывается под интересным и необычным названием чача? Солнечная страна Грузия подарила мировой кулинарной традиции ни одно восхитительное блюдо, которое издавна готовят грузинские повара. Однако, Грузия славится не только своей аутентичной кухней, но и отменным алкоголем.
Чача относится к крепким алкогольным напиткам, которые испокон веков изготавливают грузины. По классификации алкоголя напиток чача относят к бренди, который изготавливают из различных сортов винограда. Поэтому вкус, аромат и цвет чачи поразительно напоминает бренди.
В мировой алкогольной культуре существует еще несколько напитков, которые удивительно схожи с чачей — итальянцы изготавливают граппу или виноградную водку, а болгары, сербы и хорваты национальный напиток ракия, который делают из фруктов по технологии производства бренди. Считается, что только чача, произведенная кустарным или домашним способом может полностью соответствовать старинным грузинским рецептам.
Однако, в наше время хорошо налажено промышленное производство чачи. Для производства алкогольного напитка используют специальные сорта винограда, которые строго регламентированы рецептурой чачи. Сорт винограда Ркацители из Грузии, аджарский Качич, а так же известный абхазский винный сорт Изабелла. Чачу производят при помощи двойной перегонки виноградного сока.
Полученный виноградный спирт небывалой крепости разводят водой и только после этого разливают в бутылки. Настоящую, домашнюю и поэтому «правильную» чачу принято выдерживать в бочках из дерева дуба. Некоторые элитные сорта чачи промышленного производства так же проходят выдержку в дубовых бочках.
Что примечательно домашняя чача минует процесс купажирования, этот напиток никогда не разводят водой, пусть его крепость и достигает до 80 процентов. Это, пожалуй второе, главное отличие после вкуса, магазинной чачи от той, которую вам предложат отведать в Грузии или Абхазии. Именно то, что чачу не разводят водой, помогает напитку сохранить первоначальный терпкий вкус винограда. Правда, есть и некоторый вред от неправильно приготовленной чачи.
В состав напитка попадают вредные сивушные масла, это обусловлено прежде всего процессом производства. В промышленности используют специальные фильтры и реагенты, а в домашних условиях грузины и абхазцы очищают чачу при помощи молока и даже жженых костей. Отличителен и удивителен не только рецепт приготовления чачи, но и способ контроля качества продукта.
Дегустатор чачи не пробует сразу же напиток на вкус, а проверяет его следующим способом. В рюмку с чачей специалист опускает палец руки, а потом поджигает его. Жестокий метод, не правда ли? Однако, фокус состоит в том, что чача полностью сгорает и не обжигает руку. Как правило, напиток чача употребляют в чистом виде. В наше время чачу можно встретить среди ингредиентов крепких алкогольных коктейлей.
Существует так же и старинный грузинский коктейль с чачей. В рюмку крепкой 80 градусной чачи могли добавлять лед или фрукты. В давние времена у крестьян Грузии было принято выпивать рюмку чачи с утра перед работой и закусывать обязательно чем-нибудь сладким
Чача приятно обволакивает и дарит тепло человеческому телу, что так важно в суровых погодных условиях при минусовой температуре. До сих пор считается, что ежедневное употребление чачи в маленьких количествах (не более одной рюмки) способствует хорошему самочувствию и долголетию
Где купить чачу и сколько она стоит
Чача, которую изготовили на винных и ликероводочных заводах, продают в магазинах. Если вы хотите попробовать традиционную грузинскую чачу, посетите любую ферму или крестьянское хозяйство. Гостеприимные хозяева угостят вас и, скорее всего, продадут небольшое количество напитка, расскажут историю села или города, поведают о рецепте чачи, который из глубины веков передавали от отца к сыну.
Приобретая чачу не в магазине, а у фермеров и крестьян, вы не только купите действительно «народный напиток», но и пообщаетесь с интересными людьми.
Стоимость чачи в магазине — от 20 лари за бутылку (0,5 литра), стоимость напитка у крестьян и фермеров зависит от многих факторов. Если вы понравитесь хозяину, он недорого продаст, а то и подарит небольшое количество чачи, если не понравитесь, возьмет с вас цену как в магазине или больше.
Чача – традиционный грузинский напиток. Его история насчитывает множество столетий. По способу изготовления напиток напоминает виноградный или фруктовый самогон. Особая культура питья делает чачу не только вкусным, но и лечебным средством.