Куда девать слипшуюся карамель?

конфетыБывает, что дома в кухонном шкафу вдруг обнаруживается комок слипшейся карамели, купленной и не съеденной вовремя. Из забытых конфет можно изготовить бражку для самогона, если имеется сам самогонный аппарат.

Килограмм карамелек растворяется в 4 литрах теплой воды, к массе добавляются прессованные дрожжи. Их надо всего 40 грамм. Всё перемешать, поставить в теплое место комнаты, начнется брожение. Получится брага. Достаточно ее перегнать, чтобы сделать более литра крепкого спиртового напитка.

Самогон из конфет можно еще изготовлять несколько другим способом. Такой делали наши предки до революции. Рецепт этот забыт сегодня, но полезно вспомнить и его. По нему готовится сусло на основе той же карамели, в том числе и с начинкой.

Килограмм конфет растворяется в 5 литрах воды. Технологический процесс включает кипячение воды перед засыпкой карамели. Растворение конфет происходит в горячей (85 – 90 градусов температуры) воде в течение нескольких часов. При этом выделяются вредные ароматические вещества. Нужна вентиляция комнаты. В процессе испаряется часть воды, надо ее доливать. После этого массу охлаждают до 65 градусов и добавляют солодовое молоко.

Осахаривание крахмала длится до 2.5 часа в диапазоне температур 60 – 65 градусов. После этого добавляется в сироп 15 грамма сульфата аммония (разведенного в теплой воде) и 3 грамма суперфосфата (в виде вытяжки, то есть залитого кипящей водой, перемешанного и сутки отстоявшегося). Это нужно для питания дрожжей. Далее сусло сбраживается и перегоняется на спирт.

Об особенностях «конфетного самогона»

самогон из конфет

Самогон из конфет

Если карамели больше килограмма, то все составляющие рецепта увеличиваются в соответствующих пропорциях. Брага из конфетной массы «отгуляется» за неделю. Так из 5 кг конфет получится уже 5 литров ароматной самогонки при двойной перегонке.

Можно сделать фильтрование готового спиртового напитка через вату с подсыпанием на нее сахарного песка и соды (по столовой ложке каждого ингредиента). Самогон «облагородится», станет вкусом мягче. Такой самогон из конфет пить приятнее. И не надо выбрасывать забытую карамель, и дома появится спиртной напиток к празднику.

Вкус домашнего спиртного будет несколько необычным, зависимым от начинки конфет. Такая самогонка имеет одну особенность — будет «кусать зубы» тем, у кого есть трещины в зубной эмали. Можно ли сделать самогон из конфет шоколадных? Это тоже возможно. Ставить бражку на них надо на 5 дней.

Килограмм шоколадных конфет заливается 400 миллилитрами воды и вливается 50 грамм разведенных прессованных дрожжей. Всё хорошенько перемешивается. Потом добавляется еще 1 л теплой воды опять с перемешиванием. Масса ставится на сбраживание. Самогона после дистилляции получится около литра. Вкус его специфический и на любителя.