Приготовление самогона из пива

В любой стране мира есть национальный алкогольный напиток. Чехия славится большим количеством самогон из пиваразнообразный сортов пива. Но помимо него есть малоизвестный национальный чешский напиток — это пивовица. И он есть ничто иное, как самогон из пива.

Она, конечно же, понравится особенно любителям пива. А сделать ее можно самостоятельно, если есть просроченное или забродившее пиво. Особенно это актуально для владельцев домашних пивоварен.

Особенности приготовления

Процесс приготовления пивовицы похож на обычную перегонку браги. Но он имеет свои особенности и нюансы.

  1. Первое, чему нужно уделить внимание, это качество сырья. Пиво, которое в большом количестве продается в магазинах в бутылках не очень подходит. Можно использовать разливное непастеризованное. И обязательно выбирать сорта светлые. Но самый подходящий вариант — приготовить сусло пивное, используя домашнюю пивоварню.
  2. Пиво само по себе сильно пенится. И если налить целый куб, то оно может вылиться в сам самогонный пиво разливное светлое в кружкахаппарат. Во избежание этого, наполнять емкость нужно не больше, чем наполовину. Но в этом случае будет меньше готового сырья. Есть второй способ избежать обильного пенообразования. Для этого нужно вылить все сырье в одну емкость и оставить не закрытой на сутки. Таким образов выйдет углекислый газ и можно перегонять.
  3. Если качество исходного сырья было не очень высоким, то после первой перегонки может быть очень резкий запах. Чтобы от него избавиться нужно дистилляцию повторить. Нелишним будет и профильтровать напиток. Благодаря ей смягчиться вкус и улучшится цвет. Самогон можно очистить самым обычным древесным углем.

Готового продукта получится из 10 литров сырья 0,6-1 литр. С крепостью 40-50%. По вкусу он похож на виски, но имеет особый мягкий аромат хмеля и солодовый привкус.

Приготовление самогона

В некоторых рецептах можно прочитать рекомендацию приготовить брагу путем добавления дрожжей и сахара. Но из-за наличия в исходном продукте консервантов, оно может так и не начать бродить, а просто скиснет. И при таком приготовлении получится не пивовица, а смесь спиртов разных. Для того чтобы получить качественный напиток, необходимо придерживаться особой технологии.

Для приготовления напитка понадобится:

  • 5 литров светлого пива;
  • 0,5 литра чистой воды.

Приготовление:

  1. Для начала необходимо избавиться от газа углекислого. Можно вылить все сырье в куб и оставить его пиво в бутылкахна 1-2 часа помешивая.
  2. Перегнать первый раз. На головные и хвостовые фракции можно не разделять. Нагревать нужно на самом маленьком огне, чтобы не образовывалось в процессе большого количества пены. В итоге получится около 0,6 л дистиллята крепостью 33-38%.
  3. Вторая перегонка. Благодаря ей улучшится вкус напитка. При этом в дистиллят нужно добавить пол литра воды. Головная фракция — это около 30 мл напитка, которые непригодны к употреблению. Для отделения тела напитка от хвостовой фракции необходимо мерить градусы готового напитка. Заканчивают оборот, когда крепость понижается меньше 40 градусов. Должно получиться около 450 мл готового напитка с крепостью около 50 градусов.
  4. Готовый напиток можно отстаивать и фильтровать. Фильтр использовать угольный. Перед употреблением оставить самогон из пива для отстаивания на несколько дней.

Самогон из пива хоть и не очень популярен, но вкус у него интересный и необычный. Он имеет ярко выраженный запах хмеля и мягкий вкус. Для разнообразия можно приготовить этот напиток.