Придумать новый рецепт алкогольного напитка и удивить им своих друзей и знакомых — мечта многих виноделов. Каждый из них является экспериментатором. Чтобы создать что-то уникальное, необязательно изобретать «велосипед». Можно ограничиться выбором для производства экзотического сырья. Например, приготовить самогон из фейхоа.

самогон из фейхоа

Особенности фрукта

Экзотическое для России растение имеет зелёные плоды продолговатую форму. В страну растение привозят из Южной Америки. Зрелые плоды имеют сочную мякоть с лёгким кисловатым вкусом.

Концентрация сахара в плодах фейхоа составляет от 6 до 10%. Это позволяет получить с 1 кг фруктов примерно 100-120 мл дистиллята крепостью 40%.

Для приготовления самогона выбираются спелые плоды крупного размера. Определить их зрелость по цвету мякоти. Она должна иметь белую окраску. Ели в продаже нет спелых плодов, можно самостоятельно довести их до созревания. Для этого их нужно разложить на бумаге в теплом помещении.

Делают самогон из фейхоа в России, чаще всего, осенью или зимой. В этот период они имеют самую минимальную стоимость.

Технология производства

Приготовить самогон из растения можно несколькими способами. Выбор варианта производства алкоголя зависит от личных предпочтений виноделов. Для приготовления сусла берётся 1 кг зрелых плодов. Увеличить выход спирта можно путём добавления в бражку свекольного сахара.

Каждый добавленный в виноматериал килограмм сахара-песка, даёт прирост дистиллята крепостью 40% в количестве 1-1,2 л. Для интенсификации процесса в производстве лучше использовать винные дрожжи или закваску. Их недостаток — длительный срок брожения сусла.

фейхоа

Рецепт

Брагу готовят из:

  • 1 кг — спелых плодов фейхоа;
  • 0,5-2 кг — сахара-песка;
  • 2 л — бутилированной воды;
  • 20 гр. сухих или 100 гр. прессованных дрожжей.

Подготовка сырья

Перед производством фрукты моют под проточной водой. Из них вырезаются подгнившие и заплесневелые места. Подготовленный таким образом фрукты нарезают колечками, после чего измельчают на мясорубке или в блендере. Очищать кожуру с плодов не нужно.

В тех случаях, когда бражка будет перегоняться в самогонном аппарате с сухопарником, 25-50 грамм приготовленных к переработке плодов замораживают. Их закладывают в сухопарник при 2-ой перегонке дистиллята для усиления вкуса и аромата конечного продукта.

Приготовление бражки

Измельчённые фрукты помещают в тару, предназначенную для приготовления сусла. Лучше всего для этих целей использовать стеклянные бутыли с гидрозатвором. К ним добавляют воду и положенные по рецептуре ингредиенты. Дрожжи перед закладкой в ёмкость разводят тёплой водой. Всё тщательно перемешивают, емкость закрывают гидрозатвором.

Процесс брожения проходит при комнатной температуре в течение от 5 до 35 дней. Готовность браги к перегонке определяется по органолептическим признакам. Среди них:

  • цвет бражки более светлый в верхней части;
  • осадок на дне посуды;
  • отсутствие пузырьков;
  • ярко выраженный спиртовой запах.

Перегонка

Виноматериал на фейхоа необходимо перегонять 2-3 раза. Это значительно улучшает качество конечного продукта. После первой перегонки самогон разбавляют водой до крепости 20%.

Очистка

После перегонки самогон подвергают дополнительной очистке. Для этого можно использовать различные способы. Самый простой — перегонка дистиллята через угольный фильтр. Среди других способов того, как можно быстро и качественно очистить самогон — замораживание. Под действием низкий температур содержащиеся в дистилляте примеси превращаются в лёд. Алкоголь с крепостью выше 40% не замерзает.

настойка на фейхоа

Настойка фейхоа на самогоне

Настоять фейхоа на самогоне можно вместе с клубникой или клюквой. Такой напиток обладает очень приятным вкусом и ароматом.

Рецепт настойки на фейхоа

Для приготовления напитка берут:

  • 0,5 л — самогона;
  • 0,3 кг — плодов фейхоа;
  • по 100 гр. — клубники и клюквы;
  • 50 гр. — натурального мёда
  • 100 мл — бутилированной воды.

Клубника в напитке выполняет роль усилителя вкуса, а клюква его стабилизатора. При приготовлении настойки количество ингредиентов можно изменять по своему вкусу.