Простейший способ

Корнеплодная свекла, содержащая сахарозу, называется сахарной. Более всего ее выращивается в Китае и свекла, натертая на теркеРоссии. Из нее получают сахар, патоку и жом. Можно изготовлять из этого овоща и самогон. Но вкус его будет хуже, чем сделанного из сахара или зерна. Простейший рецепт приготовления самогонки предусматривает измельчение свеклы на терке и добавление к ней дрожжей. Варить протертую массу не нужно. На 30 кг овоща берется 200 – 300 г прессованных дрожжей и литров 40 — 50 воды. Смесь настаивается неделю. После брожения дистиллируется. Получится спиртовой напиток. Такой «Буряк» пить не очень приятно.

Более сложный

Лучше всего сделать брагу из сока сахарной свеклы, превращенного в сироп. Для этого овощи моются, готовят самогон из свеклыпропускаются через терку или мясорубку, затем полученная масса смешивается с водой. Потом доводится до кипения и на медленном огне «доходит» час. После этого емкость (кастрюля или бачок) со свекольной массой ставится на 4 часа остывать, закрытая крышкой.

Далее следует процеживание через марлю и выжимка мезги. Свекольный сок снова варится до загустевания. Потом остужается, разбавляется водой примерно наполовину, и к нему добавляются дрожжи для начала брожения. В теплом месте сироп бродит неделю или немного дольше. При потере сладости браги и появления горечи ее перегоняют на спиртное. Осадок в емкости не используется.

 

При таком способе получения самогона используется на 5 кг сахарной свеклы 250 прессованных или 50 грамм сухих (активированных) дрожжей и от 10 до 15 литров воды. Такой самогон из сахарной свеклы будет лучше, чем при получении первым способом. Вкус его будет приятнее.

О придании аромата и об увеличении крепости

Получить самогон из свеклы с приятным вкусом и запахом можно, если добавить к нему, готовому уже, специи. Те же корочки лимона или апельсина или пряности придадут аромат. Иногда к протертой свекольной массе, приготовленной для браги, добавляют еще сахар, чтобы самогон стал крепче. Или пшеничную крупу сорта «Полтавская». Обычно крепость самогонки из свекольной браги не превышает 60 градусов. Как узнать, готово ли сырье к дистилляции? об этом свидетельствует появившаяся корочка на поверхности жидкости и осадок на дне бродильной емкости.