самогон из вареньяГрамотный винокур никогда не дает добру пропадать, ведь истина гласит, что каждая соринка — во рту витаминка. Так что на изготовление самогона могут пойти самые разные продукты, будь то томатная паста, завалявшийся хлебушек или прокисший компот. Почему бы не приготовить самогон из варенья? Это очень актуально, если у вас есть стратегический запас баночек с засахарившимся или даже забродившим, никому не нужным лакомством.

Особенности использования варенья в самогоноварении

Каждая хозяйка делает домашние заготовки по своим рецептам, так что пропорции зачастую неизвестны. Потому неясно, сколько сахара было засыпано на 1 кг фруктов или ягод. Из-за этого происходит масса ошибок.

Начинающие винокуры, которые пока не в курсе, как приготовить самогон из варенья, на 1 литр продукта слишком мало воды или дрожжей. Как результат — недоброд и малый выход готового продукта. Рекомендованные пропорции: на 2 литра бражки из варенья и дрожжей, нужно добавлять 7 литров воды.

Важно: ориентировочное количество сахарного песка в килограмме варенья — 0,5–0,6 кг.

Для самогона из варенья годится даже забродивший продукт, но если планируется употреблять брагу без длительной термической обработки, стоит подумать о своем здоровье. Ботулизм — это не миф, и он прекрасно себя чувствует не только в рыбных и мясных, но и во фруктовых консервах. Так что, перед тем как поставить такую бражку, обязательно пометьте себе, что ее можно использовать только для перегонки. В кубе ни одной болячке не выжить.

Рецептуры

Чтобы выгнать самогон из варенья в домашних условиях можно использовать любые миксы, то есть варенье в банкахсмешивать яблочное, вишневое и другое варенье в любых пропорциях. После дистилляции остается легкий привкус и аромат изначального продукта. Так что экспериментируйте, чтобы получить интересное послевкусие.

Рецепт №1, основной

Этот рецепт самогона из домашнего варенья является базовым. Остальные можно назвать вариациями на тему. Нам потребуется:

 

  • варенье (любое по ситуации) — 3 литра;
  • вода подготовленная (отстоянная, некипяченая) — 12 литров;
  • дрожжи — 150 гр. (соответствует 25 гр. сухих);

Далее по рецепту следует сахар, однако его лучше не использовать. Если вы делаете самогон на гранулированных качественных дрожжах, можно их предварительно развести водой с использованием сахара (пары ложек будет достаточно).

  1. Чтобы самогон из варенья в домашних условиях получился правильным, с минимальным содержанием «сивухи», нужно дрожжи (сухие или прессованные) заквасить отдельно. Для этого заливаем их водой (не всей) согласно рецептуре (есть на упаковке) с t не более +25°C и добавляем пару столовых ложек сахара. Оставляем бродить на 30–60 минут.
  2. Варенье разводим с оставшейся водой. Перемешиваем, стараясь его максимально хорошо растворить. Чем больше нерастворенного осадка, тем меньшее количество самогона из старого варенья мы получим.
  3. В полученный «компот» вливаем дрожжевую закваску. Перед тем, как поставить брагу в теплое темное место, на тару с суслом ставим гидрозатвор или надеваем хозяйственную перчатку (с дырочками для отвода газа), отправляем бродить до полного переваривания дрожжами сахаров.

Немого советов неопытным винокурам

 Делать самогон из засахаренного сырья сложно, так как придется постоянно следить за ситуацией. самогон из варенья в бутылке и рюмкеПоскольку здесь темпы процесса сильно зависят от вида фруктов или ягод в сусле, от температуры брожения, качества дрожжей и других факторов, тщательно отслеживаем, как идет приготовление самогона из варенья.

Не пропустите, когда закончится брожение: перед тем, как делать перегонку, проверьте самогонное сырье на вкус. Если по всем признакам — нет выделения газа, пузырей — оно завершилось, но брага сладкая, добавьте немного дрожжей. Если процесс не активировался — влейте теплой (+25°C) воды. Брага должна выбродить полностью — барда (шрот) при вторичной перегонке неупотребима.

Если вы использовали дистилляцию при производстве, то сможете других учить, как сделать самогон из всего, что есть под рукой, — результат будет превосходный.

Рецепт №2, бездрожжевой

Можно гнать домашний алкоголь и без забрасывания дрожжей — диких самосевных грибков в жилом доме всегда полно. Так что в ваше сусло обязательно попадут микроорганизмы, которые не прочь полакомиться брага из варенья для самогонасахарами и отдать вам за это спирт. Рецептура:

  • заплесневелое варенье — 3 литра;
  • пиво (лучше темное, неконсервированное) — 0,6 литра;
  • вода подготовленная — 10 литров.

Чтобы сделать самогон из варенья без дрожжей, нужно следовать почти всем пунктам предыдущего рецепта. Единственный нюанс — брожение будет идти дольше. И не забывайте время от времени несильно встряхивать сырье, чтобы сверху не образовывалась пленка, перекрывающая доступ кислорода.

Резюмируем

На вопрос, как сделать самогон из пропадающего варенья, есть однозначный ответ: легко! Если не использовать сахар (он и не нужен) и дрожжи, брожение будет идти медленно, но все же неуклонно. В завершении процесса вы получите изумительный самогон из варенья с хорошим выходом и фруктовым ароматом.