Крыжовник — ягода не вполне обычная внешне, но чрезвычайно вкусная. Нравится он практически всем, а ягоды крыжовникаваренье из него — настоящий шедевр кулинарного искусства. Не зря его так ценил известный гурман и сибарит А.С.Пушкин. Ему, кстати, нравилась «берсеневская» версия: ягоды сперва прогревали, после вымачивали в алкоголе, затем охлаждали, а уж затем варили из крыжовника варенье. Можно из этого природного чуда делать также наливки или брагу под самогон. Получается ароматный напиток с едва уловимыми фруктовыми вкусовыми тонами.

Свойства

В крыжовнике содержится почти вся таблица Менделеева, больше всего в нем витамина C, марганца, меди, калия, молибдена, много органических кислот. Он отлично помогает от многих болезней:

    • ломкости сосудов;
    • болезней сердечнососудистой системы;
    • выводит вредный холестерин;
    • повышает устойчивость к стрессам;
    • имеет противораковое действие;
    • является мягким слабительным, моче- и желчегонным средством;
    • выводит радионуклиды и тяжелые металлы;
    • улучшает состояние кожи;
    • полезен при заболеваниях печени.

Сладкие настойки из крыжовника сохраняют почти все полезные вещества, которые имеются в ягодах. Самогон «наследует» только малую часть из них плюс волшебный аромат лета и садового уюта, зато у такой бражки неплохой выход алкоголя даже без добавления сахара. Ставят из этой ягоды и вино.

Рецептуры

  1. Брага из крыжовника делается довольно просто. Ягода эта не капризная, натуральных сахаров в ней отсамогон из крыжовника 9% до 15% в зависимости от сорта, погодных условий, интенсивности полива. Этот рецепт очень легкий. Потребуется:
  • крыжовник — 10 литров (около 8 кг);
  • вода подготовленная — 12 литров;
  • сахар — 1–1,5 кг (доводим процент сахара до 20 в растворе);
  • дрожжи прессованные — 50 гр. (лучше сухие винные 6–8 гр.).

Этапы приготовления

Справка: на мохнатой кожице крыжовника в достаточном количестве содержатся «дикие» дрожжи, так что натуральные добавлять не обязательно. Просто брожение будет идти чуть дольше. Мыть ягоды перед приготовлением не нужно.

  1. Засыпаем крыжовник сахаром и оставляем на 12 часов, чтобы он пустил сок.
  2. Прессуем или перемалываем ягоды, заливаем водой, всыпаем дрожжи и отправляем бродить в теплое место (+25°C) суток на 5–7.
  3. Регулярно перемешиваем сусло, чтобы брожение шло равномерно.
  4. Проверяем готовность браги на вкус: она не должна иметь сладкого привкуса. Газоотделение должно остановиться.
  5. Перед перегонкой на самогон тщательно отжимаем мезгу.
  6. Выгоняем обычным методом: двойной перегонкой с отсечением «голов» и «хвостов».
  7. Фильтруем через уголь, настаиваем 2 недели и наслаждаемся уникальным домашним алкоголем.
  1. Наливка из крыжовника — настоящее лакомство для гурманов. Рецепт, опять же, очень простой. Берем:

    наливка из крыжовника

    Наливка из крыжовника

Заливаем ягоды алкоголем с сахаром, взбалтываем, пока сахар не растворится (можно сделать перенасыщенный сахарный сироп). Настаиваем около 3–4 недель, аккуратно сливаем с остатка и можно пить. Ягоды давить не нужно! Их можно использовать еще минимум 1 раз или отправить на брагу.

Садовые дары

Такие напитки, как наливка или самогон, приготовленные из крыжовника, — настоящее чудо. Они улучшают настроение и состояние здоровья, радуют промозглыми осенними вечерами приятными летними нотками. Для наливок можно смело экспериментировать с рецептурой, добавлять пряности, другие фрукты. Превосходный результат вам гарантирован!