О терне и его применении в винокурении

Ягоды дикой сливы называются терн. На вкус они горькие. Если их собрать и высушить, то можно пустить насамогон из терна самогон. Лучше время сбора тернослива — осеннее и при первых заморозках. Брага ставится без сахара. Плоды перемалываются в кашицу без удаления косточек и помещаются в емкость, ставящуюся в теплое место. Период брожения займет примерно месяц. Два раза в неделю удаляется пена с густой жидкости, кашица перемешивается. После готовности бражка процеживается через марлю. Самогон из нее получится с ароматом сливы.

Подробный же рецепт таков:

1. Тернослив растирается в однородную массу.

2. Заливается водой в пропорции 1 к 1.

3. Смесь ставится на брожение на 3 – 4 недели.

плоды дикой сливы

Плоды дикой сливы

4. Процеживается.

5. Добавляется сахар 0.2 или 0.3 кг на литр пюре.

6. Масса бродит далее еще пару месяцев.

7.Когда прекратится выделение газов, жидкость еще раз пропускается через марлю и зреет 4 месяца.

Получится сливовое вино. Можно его перегнать на спирт. Тогда из терновника получится самогонка.

Одна из рецептур с дрожжами

В другом случае домашнее вино готовится с дрожжами

Для этого нужно:

1. 5 кг ягод терна.

2. 200 – 250 г прессованных дрожжей.

3. Сахар закладывается по вкусу от 200 до 300 грамм на литр напитка.

самогон из дикой сливыСначала растираются ягоды в кашу с отделением косточек. Далее заливаются водой, ее надо 0.5 литра. Смесь варится на слабом огне при температуре не выше 70 градусов 7 или 10 минут. Затем жидкость сливается, остается осадок. В него заливается еще пол литра воды. Добавляется сахар. Два слива соединяются вместе и остужаются. По достижении температуры + 35 градусов вносятся дрожжи. Емкость с жидкостью ставится в комнате для сбраживания. Оно займет от 3 до 3 месяцев. Такой алкогольный напиток с «закваской» фильтруется и разливается по бутылкам. Созревает окончательно как вино или перегоняется на спирт. Делая самогон из диких ягод, можно экспериментировать, добавляя ароматные вещества. Подойдет мускатный орех или лимонный сок.

О пользе алкоголя и о простейшей наливке

Наливка из терна

Настойка из терна

Настойка из ягод терна полезна людям, страдающим кишечными недугами или гипертонией. Если те же 5 кг ягод засыпать сахарным песком в количестве 2.5 кг, поставить на месяц для сбраживания в теплое место, то можно добавлять хорошо очищенный самогон (0.5 литра). А затем снова поставить на месяц бродить.

После процеживания влить еще 4 литра алкоголя, подержать на медленном огне емкость со смесью до кипячения и разлить по бутылкам. Такой спиртовой напиток темного цвета, полученный из терна в домашних условиях, полезен и при простудных заболеваниях. Вино получается крепостью не выше 30 градусов, а настойку делают на основе разбавленного самогона двойной перегонки с 40% содержанием спирта.

 Терн после первых приморозков осенью несколько теряет горьковатый вкус. Можно такие плоды сушить или использовать слегка подмороженными. Собранные в конце лета или до небольших осенних заморозков плоды дикой сливы уже не так пригодны для вин и настоек. Наибольший вкусовой букет они дают, собранные в середине осени.

Употреблять же вино или настойку на основе терна лучше перед едой или на десерт. Это зависит от сладости спиртовой жидкости.