Опытные винокуры отлично знают, что сделать качественный алкоголь, в котором будешь на 100% уверен, можно только самостоятельно. Но пить простой самогон — это несколько буднично, настойки не всегда подходят под настроение и закуски. А вот коктейль с неординарным ароматом и интересной расцветкой порой бывает самое оно. Сделать такой напиток можно из чего угодно — ягод, соков, смешивать несколько видов алкогольных напитков… Главное, чтобы было вкусно. Есть несколько устоявшихся рецептов, протестированных и одобренных профессионалами и их благодарными друзьями и родственниками.
Рецепты
Слово «коктейль», как известно, переводится, как «петушиный хвост». То есть он должен быть не только вкусным, но и красивым, возбуждающим аппетит.
Рекомендация: чтобы красиво подать коктейль с алкоголем, лучше использовать высокие стаканы — хайболы. Края стаканчика можно обмакнуть сначала в сок, например, лимона, а затем в сахар. После того, как украшение подсохнет, можно наполнять бокал самогоном и другими ингредиентами.
Конечно же «Отвертка»
является лидером среди всех коктейлей на основе крепких спиртных напитков. По правилам его нужно готовить из:
- крепкого алкоголя двойной перегонки — взять 3 части;
- сока апельсинового свежевыжатого — взять 7 частей.
Все перемешивается, можно добавить лед. На практике эту смесь делают и из магазинного сока (который более вода по составу), и из сока лимона, и из других смесей. Пропорции тоже каждый выбирает под себя — точность рецептуры тут не важна.
«Дикий Мохито» или «Мохитовка»
— отличная замена демократичному и популярному напитку, который так обожают представительницы прекрасного пола. Чтобы сделать этот душистый коктейль с крепким самогоном, нам потребуется:
- алкоголь двойной перегонки — 1 литр;
- цедра лаймов — с 4 фруктов;
- мята свежая — 20 листочков;
- сахарный сироп — по вкусу.
Цедру нужно снимать тоненькой спиральной стружечкой, чтобы она красиво смотрелась в бокале. Наливаем самогонку, вливаем сироп по вкусу, добавляем слегка размятые в пальцах листики мяты (можно перетереть с небольшим количеством сахара в ступке), колотый лед. Все хорошенько перемешиваем, кладем в напиток цедру лайма. Если вам нравятся менее крепкие напитки, то можно добавить «Спрайт», содовую, несоленую минеральную воду. Подкислить можно соком лайма (из расчета 0,5 фрукта на 1 порцию). Подавать следует с трубочкой.
Кстати: можно делать такой напиток не только из лайма, но и из других цитрусовых, ягод, фруктов. Например, из мяты с клубникой или цедры и мякоти апельсинов, из малины, ананаса и даже граната.
Этот коктейль хорош тем, что полностью маскирует вкус самогона. И если он был грамотно выгнан, сложно догадаться, что в составе не благородный ром или заводская водка, а простой домашний алкоголь.
Можно готовить напитки не только с соками и водой,
но также добавлять в них другой алкоголь. Этот рецепт, скорее всего, придется по душе дамам. Назвать можно в меру собственной фантазии. Потребуется:
- самогон крепостью 40° — 0,5 литра;
- самодельный малиновый ликер — 120 мл;
- самодельный клубничный ликер — 120 мл;
- сок малиновый или клубничный (можно микс) — 1 стакан;
- колотый лед.
Все ингредиенты нужно аккуратно смешать в стакане, добавить лед и подавать в красивых бокалах для мартини. Можно украсить мятой, ломтиком апельсина, добавить коктейльную вишню. Пьется такой коктейль очень мягко, фруктовые ингредиенты маскируют вкус самогона.
Слоистый вишневый коктейль с добавлением апельсиновой мякоти
и с самогоном смотрится очень красиво, и пить его — одно удовольствие. Потребуется:
- алкоголь хорошей очистки 40° — 70 мл;
- ликер вишневый (или другой густой цветной) — 20 мл;
- апельсиновый сок — 40 мл;
- немного апельсиновой мякоти;
- десертное красное вино — 30 мл.
- колотый лед.
В широкий бокал для виски (он же тумблер) насыпаем лед. Аккуратно вливаем вишневый ликер, далее — самогонку, следом так же бережно льем сок апельсина с мелко порезанной мякотью. Сверху — десертное вино. Нужно быть внимательным, чтобы сохранилась слоистость. Подается с трубочкой.
«Лимонный фильтр»
— еще один хороший рецепт для маскировки вкуса и запаха домашнего алкоголя. Нужно взять:
- рюмку самогона 40°;
- кружочек лимона;
- сахарную пудру — 1 ч. ложку;
- растворимый кофе — 0,5 ч. ложки.
Лимончик нужно так положить в рюмку, чтобы он чуть касался алкоголя, но не полностью — сверху он должен находиться на поверхности. Далее на лимон сыплем сахарную пудру, потом — молотый кофе. Пить коктейль через такой вот лимонно-кофейный «фильтр» очень приятно.
Красиво и вкусно
Можно самостоятельно придумывать рецепты, особенно, если у вас действительно хороший исходный продукт без лишнего запаха и привкуса. Не приветствуются коктейли с молоком, яичным белком или желтком — эти продукты могут просто свернуться. Некоторые натуральные соки и компоты при смешивании с очень крепким самогоном могут образовывать осадок и даже желироваться. Но в остальном вы полностью вольны в выборе и можете баловать себя интересными сочетаниями ингредиентов.