Делать спиртовые витаминные настойки на ягодах – это обеспечить себя на зиму полезными напитками. гроздья калины на кустеСамогон на калине один из них. Эта ягода хорошо помогает при бронхитах и других простудных заболеваниях. Полезна она и при повышенном кровяном давлении. Профилактический прием малых доз в холодное время особенно важен. Имея качественный самогон (двойной или даже тройной перегонки), можно сделать настойку при наличии куста калины у дома. Нужно лишь вовремя снять урожай с него.

Рецептура наливки на калине

     Рецепт такой. Плоды сортируются, отбираются гнилые и почерневшие. Затем еще промываются и просушиваются Самогонка крепостью 45 – 50 градусов заливается в подходящий сосуд (бутыль литров на 10). Ягоды и спиртовой напиток берутся в соотношении 1 :1. Можно добавить немного сахарного песка. На литр самогона его надо 150 г. Ягоды высыпаются в сосуд и он плотно закупоривается. Затем ставится месяца на полтора в темное местечко комнаты. Временами смесь встряхивается руками, достаточно это делать 3 раза в неделю. Затем готовую наливку фильтруют. Далее идет розлив по бутылкам. Хранится такая наливка 3 года.

О пользе наливки

 самогон на калине   Самогон на калине делается без давления ягод. Они должны быть собраны осенью после первого заморозка. Срезаются гроздья калины целиком. Но не в дождливую погоду. Иначе ягоды запреют и начнут портиться, если самогон еще не готов. Они осенью делаются мягкими и сочными, накопив полезные вещества. Наливка из калины содержит витамины, микроэлемент железо и аминокислоты. Особенно много витамина C. Его в калине больше, чем в лимоне. При простуде и заболевшем горле полезны полоскания горла настоем ягод калины. Настойка на калине на спиртном домашнего изготовления превращается в наливку с лечебными свойствами.

 

    Любые ягоды в самогоне отдают свои полезные вещества полностью. Спирт как растворитель известен давно. Чуть горьковатый спиртовой напиток на ягоде калине понравится не сладкоежкам, а людям, желающим сберечь свое здоровье

О «калиновке»

Можно не высыпать плоды калины в самогон, а заливать его сверху на них. Чем крепче спиртовой напиток, тем больше надо их. Выделившийся со временем сок разбавит наливку. «Калиновку» с сахаром готовят так. Сначала заливают ягоды самогоном и настаивают месяц – полтора. Потом самогон сливают и всыпают сахар, перетряхивают емкость. Далее надо дать постоять ей недели две. На дне скопится сироп. Его и смешивают со слитой ранее самогонкой, получая «фирменную калиновку». А уж как ее использовать, то дело вкуса. Лучшее решение – это профилактика простуды. Небольшие дозы наливки укрепят здоровье и поднимут тонус организма.