Когда домашний винокур ставит наливку или настойку, он в первую очередь думает о вкусе, об очистке самогон на черносливенапитка, о маскировке запаха. И часто только в четвертую очередь — о пользе. Но самогон на черносливе — настоящая симфония, в которой все прекрасно до последней ноты. Так что, если вы подумываете, не сделать ли такой настой дома, — непременно попробуйте.

Немного о пользе сушеных слив

По своему химическому составу высушенный плод сливы-венгерки похож на настоящую витаминную бомбу. В нем содержится почти вся полезная часть периодической системы, а также множество витаминов. Органические кислоты способствуют эффективному очищению организма, так же, как клетчатка и пектины. Калий, кальций, железо, фосфор, цинк, A, C, E, B… И все эти вещества прекрасно сохраняются, если настоять на плоде обычный крепкий домашний самогон.

сушенный чернослив

Чернослив сушенный

Кроме того, у правильно высушенных слив совершенно особенный аромат. Они не только имеют приятный фруктовый запах, но также несут копченые, вяленые нотки. Их хорошо сочетать с чайными, древесными. Так что можно получить неплохой коньяк из самогона с черносливом — ему свойственны те же ароматические оттенки.

Чтобы изготовить хороший напиток, нужно взять именно правильный чернослив. Мякоть должна быть не сухой, мягкой, шкурка — клейко-сахаристой, косточка легко отделяется, форма продолговатая. Только такая настойка из чернослива на домашнем алкоголе превратится в целебный напиток, который поддержит ваше здоровье витаминным взрывом и порадует вкусовые рецепторы.

Рецептуры домашних ликеров, настоек и коньяка на сушеной сливе

Дома можно делать три основных вида напитков на черносливе:

  • Ликер. Для этого нужно будет взять среднее количество плодов (100 гр. на литр), добавить специи и досыпать немного сахара.
  • Целебная настойка. Для нее нужно взять побольше сушеных фруктов, а настаивать придется не менее 3 недель.
  • Ароматизированный самогон на черносливе (к этой категории относится и коньяк). Для такого напитка слив нужно очень немного, а вкус потребуется обогатить другими добавками, в том числе специями и дубовой корой.

Поскольку чернослив щедро делится со спиртом своими ароматами и вкусом, готовить все эти напитки дома относительно просто.

  1. Делаем крепкий ликер

Это рецепт, как элементарно приготовить сладкий ароматизированный ликерчик без особых усилий. самогон на черносливеПотребуется:

  • самогон крепостью 45° — 2,5 литра;
  • чернослив — 0,3 кг;
  • сахарный сироп (соотношение вода сахар как 1:1) — 1 стакан.

Все ингредиенты смешиваем в банке, настаиваем минимум 1 месяц, время от времени встряхивая. Получается вкусный густой напиток с насыщенным коньячно-коричневым цветом. Осторожно, пьется обманчиво легко!

Совет: чтобы напиток с черносливом приобрел древесные нотки, обязательно берите плоды с косточкой — в ней содержатся дубильные вещества. Кроме того, такие сливы лучше сохраняют аромат свежего фрукта.

 

  1. Кофейно-черносливовый настой

Для него потребуется сделать настойку из чернослива на домашнем алкоголе по предыдущему рецепту. Кроме этого нужны будут:

  • самогон крепостью 50° — 0,25 литра;
  • зерна ароматизированного кофе мокко — 20 гр.
самогон на дубовой коре

Домашний коньяк на черносливе

Зерна с алкоголем нужно настоять 1 час, после чего кофе удалить, чтобы он не дал горечь. Полученный алкоголь смешать с 0,5 литра простой настойки. Вкус очень нежный, а кофейный аромат делает напиток более изысканным.

  1. Вариант коньяка №1, пряный

Этот настоянный алкоголь, возможно, будет мало похож на коньяк, но многим наверняка понравится. Для него берем:

  • самогон крепостью 50° — 3 литра;
  • чернослив (непременно с косточкой) — 250–300 гр.;
  • перепонки грецких орехов — 50 гр.;
  • глюкозу — 20 мл растворенной;
  • черный перец — 5 горошинок;
  • душистый перец — 5 штучек;
  • гвоздику — 3 шт.;
  • ванильный стручок — 1 шт. (или ванильный сахар).

Пряности нужно по возможности раздавить в ступке. Затем их и чернослив залить крепким самогоном, закрыть крышкой и отправить настаиваться минимум на 3 недели. После этого отфильтровать «мякоть» и дать напитку «отдохнуть» еще несколько дней. Можно употреблять под хорошую музыку и совершенно без закуски — эрзац-коньяк получается очень мягким.

Совет: настойка из чернослива на алкоголе содержит эфирные масла из сухофруктов. Так что разбавлять ее, чтобы понизить градус, не следует. Если хотите получить менее крепкий напиток, заранее берите самогон с нужной крепостью.

  1. Еще один коньячный вариант

Количество ингредиентов здесь более внушительное, но сложностей приготовления нет. Берем:самогон на дубовой коре

  • крепкий самогон (не менее 50°) — 3 литра;
  • заварку черного чая сухую — 1 ч.л.;
  • дубовую щепу (средней обжарки) — несколько брусочков;
  • растворимый кофе — 0,5 ч.л. (для цвета);
  • ванилин — чуть-чуть (3–4 кристаллика);
  • перец черный — 3 горошины;
  • гвоздику — 3 шт.;
  • изюм — 5 шт.;
  • чернослив — 3 шт.

Все ингредиенты засыпаем в кастрюлю, заливаем алкоголем и доводим до температуры градусов 90° под крышкой. Кипятить нельзя ни в коем случае. Процеживаем напиток, оставляя только фрукты, и оставляем остывать и настаиваться. Через несколько дней можно пить. Сахар добавлять не нужно: сладости от чернослива и изюма вполне хватит.

Радуем себя

Домашний самогон на черносливе — просторное поле для экспериментов. Благодаря тому, что этот сухофрукт одновременно сладкий и пряный, он хорош в любых настойках. Но нужно быть аккуратным: напитки с сушеной сливой получаются очень вкусные, мягкие, так что можно с непривычки «передегустироваться».