самогон из сухофруктов

Сухофрукты

Заготовка фруктов сушкой — дело обычное для нашей страны. Куда девать собранный урожай, который не удается обработать сразу? Конечно же, высушить. Тогда в запасе будет минимум год-другой-третий, чтобы подумать, как лучше употребить все, что собрано по садам, огородам, лесам. Если у вас есть сушеные фрукты, ягоды, наконец-то имеется время, самогонный аппарат и нужные ингредиенты, вы легко можете приготовить самогон из сухофруктов. Поверьте, технология совсем не сложна.

Немного теории

Во время высушивания из фруктов и ягод удаляется вода, а фруктовые сахара переходят в состояние, когда их не могут переваривать ни молочнокислые бактерии, ни дрожжевой грибок. По аналогии с осахариванием крахмала в злаках, «запертый» сахар нужно высвободить. И лучший способ для этого — термообработка. То есть, рецепт очень прост: добавь воды и свари компот. Ведь из компота получается отличная брага.

Для изготовления самогона можно использовать любые сухофрукты:сухофрукты

В зависимости от выбранного вида фруктов и от их сорта рецепт браги может включать или не включать сахар и дрожжи. Если делать бражку без добавок и перегонять ее на дистилляторе, а не на ректификаторе, у самогона из сухофруктов будет ярко выраженный аромат и вкус плодов.

Кстати, лучший алкогольный напиток можно получить именно из изюма. Если он правильно заготовлен (без промывки), то на его поверхности остаются дикие дрожжи. Так что обычные (прессованные или сухие активные) можно даже не использовать — сусло будет бродить и так.

Рецептуры

1. С дрожжами и сахаром

По этому рецепту можно получить более 3,5 литров вкусного 50° самогона. Нам потребуются:сухофрукты

Для начала нужно сварить компот: заливаем сухофрукты 2 литрами воды, добавляем сахар, лимонку и варим около 30 минут. Вливаем оставшуюся воду. Оставляем смесь остывать до температуры +23°C–+30°C. Добавляем разведенные в теплой воде дрожжи. Оставляем бродить в тепле на 7–10 дней. Перегонять лучше на дистилляторе.

Рекомендация: сахара в сусле должно быть около 20% (можно измерить ареометром-сахаромером, он же виномер). Если у вас сладкие сухофрукты (финики, инжир), то, возможно, добавление сахара и не потребуется.

  2. Без сахара и дрожжей

черный изюм в мешке

Черный изюм

При использовании изюма сладких сортов можно ставить бражку и без прессованных или сухих дрожжей — диких, содержащихся на шкурке ягод, вполне хватит. Потребуется:

  • изюм — 1 кг;
  • вода подготовленная — 5 литров.
  1. Перед тем, как ставить бражку, нужно приготовить «стартер» — смесь, в которой расплодятся дрожжи. Для этого берем 100 гр. изюма и замачиваем его в теплой (около +35°C) воде. После того как он размягчится, измельчаем (мясорубкой, блендером) и вновь бросаем в воду, в которой он размачивался. Немного взбиваем вилкой или венчиком. Через несколько часов начнется процесс брожения.
  2. Далее размягчаем и измельчаем остальной изюм с остатками воды, добавляем «стартер» и ставим бродить. Процесс может длиться от 3 до 7 суток.
  3. Теперь процеживаем бражку и перегоняем ее обычным способом на дистилляторе.

Резюмируем

Делать самогон из обычных сухофруктов очень просто. Кроме того, их можно добавлять в сусло из других продуктов — они добавят фруктовую нотку вашим напиткам. Перегонку лучше проводить на дистилляторе, чтобы сохранились вкус и ароматы изначальных ингредиентов.