В домашнем самогоноварении рационально использовать продукты, которые достаются нам даром или по бананысамой минимальной цене. Чаще всего это яблоки, картошка, свекла, зерновые. Но на просторах нашей родины продается (а кое-где и произрастает) такой экзотический плод, как банан, который импортируется к нам с дружественных континентов по совершенно бросовой стоимости. Почему бы не попробовать сделать самогон из бананов, раз уж их можно получить практически бесплатно? Ведь экспериментировать с различными ингредиентами — одна из радостей домашнего винокурения.

Что за фрукт?

В банановых республиках, где доходы большей части населения стремятся к нулю, бананы используются практически повсеместно. Из них готовят обычную пищу и десерты, из ствола «дерева» делают циновки, мебель, одежду. И, конечно, сахаристые плоды сбраживают и делают алкогольные напитки — вино и эрзац пива. Так что этот дар природы вполне применим и для самогоноварения.

Интересно: банановое «дерево» — это гигантская трава, а сами плоды — это ягоды. Так что самогон из бананов — это ягодный алкоголь.

зрелый банан

Перезрелый плод банана

В зрелых плодах (в мякоти) содержится до 25% сахаров, причем все они простые — сахароза, фруктоза, глюкоза. А это прекрасная пища для дрожжевых культур, производящих этиловый спирт. В винограде — главной винодельческой и винокуренной культуре — содержание сахаров зачастую многим меньше.

Однако не стоит сильно полагаться на данные, предоставляемые диетологическими организациями, изучающим «идеальные» фрукты и ягоды. Львиная доля бананов, поступающих в нашу страну, едут сюда недозрелыми. Так что сахара в них около 12%–17%. Но и это очень неплохо и вполне подходит для производства алкоголя.

Таблица содержания сахаров во фруктах и ягодах

Таблица содержания сахаров во фруктах и ягодах

Информация: по данным «НИИ питания» РФ банан — это тропический фрукт и в нем содержится 2% крахмала и 21% углеводов, то есть, сахаров.

Процесс изготовления браги

Основная проблема с бананами — высокая волокнистость мякоти. То есть, их практически невозможно

Брага из бананов

Брага из бананов

сбродить без воды, а после брожения — выделить мезгу из полученного пюре. Аналогичные трудности существуют с грушами, тыквой. Потому в общем виде инструкции будут выглядеть так:

  • очистить бананы;
  • раздавить до получения пюре;
  • добавить воду в количестве 1:1;
  • добавить сахар, чтобы его процент достигал 20% в сусле;
  • внести дрожжи и сбродить.

Совет: для приготовления банановой браги лучше брать мягкие, потемневшие плоды. Здесь стоит отличать почернение из-за того, что плоды подморожены от потемнения из-за перезрелости. В последнем случае наши ягодки будут слегка попахивать бражкой.

Перед перегонкой стоит попытаться отделить твердую часть — мезгу — от жидкой. Но если это не удается, то куб должен иметь толстое дно, чтобы бражные массы не подгорали и не давали в конечный продукт избыток метанола.

Рецепт

  1. Это простой рецепт алкоголя из бананов дает 100% хороший результат. Получается оригинальный напиток с основным запахом и вкусом самогонки и легкими банановыми нотками. Нам потребуется:
  • неочищенные перезрелые бананы — 5 кг;
  • вода подготовленная — 4,5 литра;
  • сахар — 4 кг;
  • дрожжи — 500 гр. прессованных.
  1. Чистим бананы и разминаем их в пюре.
  2. Добавляем 4,5 литра теплой (+25°C–+30°С) воды.
  3. Дрожжи разводим с теплой (+30°C) водой и ложечкой сахара, добиваемся пенообразования и вносим в сусло. Можно сделать «стартер» заранее: к этой же рецептуре добавить 1 размяты банан и оставить все бродить на сутки, после чего влить в сусло.

    самогон из бананов

    Самогон из бананов

  4. Можно добавить подкормки для дрожжей — нам нужно, чтобы брожение шло как можно быстрее, ведь наше сусло уже может содержать кисломолочные бактерии.
  5. Ставим брагу в емкости, которая будет заполнена на 2/3 — ожидается довольно бурное пенообразование.
  6. Встряхиваем или перемешиваем бражку минимум 2 раза в день, поскольку вверху будет образовываться «шапка» из бананового пюре.
  7. После окончания брожения (определяем на вкус: бражка должна быть горьковатой, без привкуса сахаристости) даем сырью отстояться 12 часов.
  8. Фильтруем, отправляем на дробную дистилляцию. Перегонять вторично не рекомендуется — пропадает банановый аромат и послевкусие.

Совет: и при брожении, и при перегонке в большом количестве будет образовываться пена. Это следует учитывать при выборе емкостей. При необходимости используйте покупные пеногасители, рафинированное масло или крошенное печенье.

Чтобы сделать самогон из бананов, можно использовать этот рецепт за основу, которую можно немного видоизменять во время экспериментов.

Bananas forever!

«Банановка», как называют этот напиток в народе, после угольной фильтрации и отстаивания весьма недурна. Добавьте в нее для вкуса немного ванили, капельку апельсиновой цедры и вы сможете порадовать друзей экзотическим домашним алкоголем, приготовленным «по секретным рецептам малазийских племен».