Приготовление картофельного самогона

самогон из картофеля  Самогон — один из самых популярных народных самодельных напитков. Для его приготовления используют всевозможные ингредиенты. Брагу делают из варенья, зерна, меда, фруктов. Менее популярным является самогон из картофеля. Он, конечно, по качеству отличается от более популярных рецептов домашнего алкоголя, да еще требует больше трудозатрат. Но пустить излишки урожая в дело лучше, чем просто ее выкинуть.

Перед тем как готовить брагу, корнеплоды можно заморозить. После заморозки он имеет сладковатый привкус. Это будет кстати, если вы не успели собрать урожай или морозы наступили очень рано. В пищу мороженая картошка не годиться, а вот для приготовления алкоголя в домашних условиях самое то.

Классический рецепт

По сравнению с пшеничным, картофельный самогон имеет качество ниже. И концентрация сивушных масел в нем больше. Для повышения качества нужно перегонять брагу два-три раза и правильно очищать готовый напиток.

Классический рецепт приготовления предполагает наличие солода, но можно упростить задачу и использовать пшеничную муку.

Необходимые ингредиенты:

 

  • 10 литров воды;
  • 8 кг картофеля;
  • 400 г муки;
  • 200 г свежих дрожжей или 40 сухих.

Этапы приготовления:

  • Сырые корнеплоды промыть потереть на мелкой терке или при помощи кухонного комбайна. картофель в мешке
  • Положить в кастрюлю. Но не ту, в которой будет подходить брага. Залить ее 6 литрами горячей воды. Она должна быть не кипящей. Градусов 60 будет самой подходящей.
  • Добавить к смеси муки, как следует перемешать. Дать постоять, чтобы образовался осадок.
  • После того как осадок спустился на дно, аккуратно слить жидкость в другую посуду.
  • В густышку добавить оставшиеся 4 литра воды с температурой 50 градусов и хорошенько перемешать.
  • После того как отстоится осадок, слить жидкость в емкость с первой слитой жидкостью.
  • В получившуюся брагу дрожжи добавить и закрыть. Установить водяной затвор и оставить для брожения.

Брага будет настаиваться дольше из-за того, что там нет сахара. Но если у вас излишки урожая, то это будет достаточно недорогой продукт. А если его грамотно очистить, то в домашних условиях самогон из картофеля получится отменного качества.

С добавлением солода

Для приготовления понадобится:

  • 20 кг картошки;
  • 1 кг солода ячменного, пшеничного, ржаного;
  • 30 литров чистой воды кипяченой;
  • 500 г свежих или 100 г сухих дрожжей.

Если есть время, то для данного рецепта картофель можно подморозить.самогон из картофеля

  • Корнеплоды хорошо вымыть, измельчить на терке.
  • 20 литров воды нагреть до 70 градусов, залить ей картофель.
  • Добавить солод, хорошо перемешать. Закрыть крышкой, нагреть смесь до 65 градусов. Держать температуру в диапазоне от 61 до 72 градусов 1 час.
  • Охладить до температуры 30 градусов, перелить для брожения жидкость в емкость.
  • В осадок оставшийся налить 10 литров воды с температурой 50 градусов.
  • После того как осядет густая часть, жидкость слить в емкость бродильную.
  • К смеси добавить разведенные в небольшом количестве воды дрожжи. Установить водяной затвор на емкость и оставить в темном месте для брожения.
  • Самогон из картошки можно перегонять через 1-2 недели.

С хлебом

  • 2 кг картофеля;
  • 4 буханки черного хлеба;
  • 5 кг сахарного песка;
  • 750 мл молока;
  • 5 кг свежих дрожжей;
  • 25 л воды.

Корнеплоды необходимо помыть и сварить. Потолочь, добавив молоко, сахар, дрожжи и крошеный хлеб. Залить смесь теплой водой, оставить на сутки для брожения. Перегнать 2-3 раза. Самогон из картофеля дополнительно можно очистить.

Самогон из картошки необходимо перегонять несколько раз и правильно очищать. Тогда его качества не будет уступать другим рецептам алкоголя, приготовленным в домашних условиях.