Клюквенный самогон

клюква в тазе  Поздней осенью, когда сезон приготовления вин закончился, наступает время настоек. Ну и, конечно же, самая знаменитая и всеми любимая настойка из клюквы на крепком алкоголе.

Особенно интересен тот факт, что для изготовления настоек можно использовать замороженные ягоды. А некоторые даже рекомендуют специально их немного подморозить. В это время структура ягод немного разрыхляется. Из-за этого они лучше отдают сок алкоголю.

А настаивать клюкву на самогоне самое благодарное дело. Эти ягоды можно даже собирать после морозов. А хранится она прекрасно в свежем виде. Для этого ее необходимо засыпать в емкость, например, в бочку, и залить водой. Она спокойно простоит до следующего урожая и своих свойств полезных не потеряет.

Что же касается пользы, то клюкву даже иногда называют «лимоном севера». В ней содержится много витаминов, в том числе и витамин С. В медицине ее используют в качестве мочегонного, жаропонижающего и бактерицидного средства. А еще она способна колоссально поднять иммунитет.

Использовать для настоек нужно ягоды обязательно зрелые и не порченные. Так напиток получится не только вкусным, но и полезным.

Быстрый самогон на клюкве

Для того чтобы готовить настойки нужно запастись терпением. Это процесс хоть и не очень трудоемкий, но долгий по времени. Но этот рецепт настойки может выручить, если до торжества и прихода гостей осталось всего несколько дней.

Для ее приготовления понадобится:

Ягоды первым делом нужно залить на несколько минут горячей или даже кипящей водой. Ягоды станут самогон на клюкве в бутылкахмягче и лучше отдадут сок. Ничего страшного, если на ягодах даже полопается кожура. Процесс пройдет еще быстрее.

Затем воду необходимо слить и засыпать ягоды сахаром. Хорошенько перетереть смесь клюквы с сахаром. И уже в эту кашицу влить алкоголь.

Настоять около 12 часов в темном месте. После этого вылить смесь в кастрюлю и хорошо нагреть для того, чтобы растворился полностью сахар. Но не стоит кипятить. В этом случае может начать испаряться алкоголь и напиток будет невкусным.

 

Остудить настойку и процедить. Можно ее налить сразу в графин, в котором она будет подаваться к столу. Дать ей постоять еще сутки и можно угощать гостей.

Классический рецепт настойки на клюкве

Когда время не поджимает, можно приготовить самогон на клюкве более классическим способом.

Для его приготовления нужно взять:

  • 2 литра самогона;
  • 400 г клюквы;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 стакан воды.

Спелые ягоды нужно перебрать и хорошенько промыть. Теперь нужно каждую ягоду наколоть иголкой в нескольких местах. Можно поступить проще и просто размять их толкушкой. Но в таком случае напиток может получиться мутным и его будет нужно фильтровать через марлю.

В ягодную кашицу засыпать сахар, перемешать и оставить настаиваться пару-тройку дней.

самогон на клюкве в бокалах на столе По прошествии указанного времени влить небольшую часть самогона, чтобы он покрыл ягоды. Лучше всего делать настойку в кастрюле или банке. Там она хорошо сбраживается и потом удобнее напиток сливать.

Поставить в темное место. Когда смесь начнет бродить, влить половину оставшегося самогона. Хорошенько перемешать и для настаивания оставить на две недели. По прошествии времени слить жидкость в чистую банку и убрать в холодильник.

Оставшиеся в банку ягоды залить второй половиной самогона и оставить еще на две недели. По прошествии времени настойку процедить и смешать ее с ранее отлитой настойкой. Если напиток получился мутным, то можно процедить его, соорудив фильтр из марли с ватой. Поставить настойку отдохнуть на пару дней. После этого настойка из клюквы на домашнем самогоне готова. Можно ее расфасовать по чистым бутылкам и закупорить.

Употреблять клюквенную настойку стоит умеренно, как и любой алкоголь. Это позволит насладиться ее вкусом и ароматом в полной мере. Клюквенная водка считается на западе традиционным напитком на Рождество. К Новому году настойка как раз успеет созреть и настояться.