самогон из грушЕсли вы являетесь поклонником плодово-ягодного сырья для домашнего алкоголя, вам стоит попробовать сделать самогон из груш. При перегонке на дистилляторе в готовом напитке будет явственно чувствоваться вкус и аромат этих великолепных плодов. Кроме того, в некоторых сортах содержание сахара достигает 15–16%, то есть, можно получить до 165 граммов грушевого 40° напитка из 1 килограмма сырья (из яблок — только 140).

Кстати, богатый опыт в том, как сделать самогон из груш, имеют швейцарцы: у них имеется своя национальная грушовка — водка Williams. Готовят ее способом дистилляции после сбраживания одноименного сахаристого сорта. Аналогичный напиток имеется и во Франции, где тоже используется Вильямс.

Подбор сырья

Чтобы брага из груш имела достаточную крепость и отчетливый аромат, нужно брать культурные сорта. Лучше всего подойдут Дюшес, Вильямс, Тающая, Любимица Клаппа, Гера, Бергамот. Самогон из диких груш тоже имеет приятный вкус, но без закладки сахара выход будет в несколько раз меньше. Кроме того, некоторые дикие плоды почти не дают сока и не годятся в дело. Для получения особенно вкусных напитков рекомендуется смешивать несколько сортов, в том числе и «дичку», а также добавлять в напиток яблоки.

Таблица содержания сахаров во фруктах и ягодах

Таблица содержания сахаров во фруктах и ягодах

Совет: для приготовления самогона из фруктов, лучше всего брать осенние сорта — они имею более выраженный вкус и аромат.

Чтобы получить не только вкусный, но и безопасный грушевый самогон, нужно проводить перегонку отцеженной браги. В этом и есть основная сложность использования этих фруктов: мезга очень тяжело отделяется от жидкой фракции. Чтобы не слишком мучиться с отжимом через ткань, можно ставить бражку из натурального сока с добавлением воды.

Важно: перед тем, как сделать самогон из груш, из них нужно удалить сердцевинки и хвостики.

Рецептуры

  1. Простой бездрожжевой метод

Чтобы получить самогон из груш в домашних условиях, можно использовать и плотные, и чуть размякшие самогон из диких грушплоды. Этот рецепт самогона подразумевает выход около 2 литров напитка крепостью 45°. Для браги потребуются:

  • грушевые плоды — 10 кг;
  • вода подготовленная (не кипяченая!) — 3 литра;
  • мед — 0,5 кг.

Фрукты нужно очистить от семян и хвостиков, перекрутить на мясорубке. После этого долить воды и добавить мед. Ориентировочное время брожения — около 4–5 дней. Перегонка проводится на дистилляторе с обычным отсечением вредных фракций. У этого самогона из сладких и спелых плодов великолепное узнаваемое послевкусие.

Ремарка: можно делать самогонку и из вареных груш (компота). Аромат и вкус алкоголя при этом не пострадают.

  1. С дрожжами

Для такой браги из груш можно взять смесь из «дички» и культурных сортов — все фрукты отлично грушавыбродят. Нам потребуется:

  • фрукты — 12 кг;
  • дрожжи прессованные — 100 гр (можно заменить сухими активными);
  • сахар-песок — 4 кг;
  • вода подготовленная (отстоявшаяся, не кипяченая) — 16 литров.

Плоды нужно очистить от семян и плодоножек, измельчить. Сахар предварительно развести в горячей воде. Сироп остудить, смешать с остатками воды и добавить к фруктам. Отдельно развести дрожжи с ложкой сахара и теплой (около +25°C) водой, оставить на полчаса. Когда пойдет бурное пенообразование, добавить в сусло. Брожение займет около недели. Перед тем, как сделать самогон из груш, тщательно процедите бражку, удалив лишнее «пюре».

  1. Способ готовки без сахара и дрожжей

Этот самогон из груш без дрожжей дает не очень большой выход. Зато вкус напитка будет очень выраженным, фруктовым. Нам потребуется:   самогон из груш

  • груша — 10 кг;
  • вода подготовленная 12 литров.

Важно: чтобы брожение шло быстрее, можно сделать «стартер» — заранее поставить бродить какой-либо фруктовый сок. После того, как в нем пойдет активное брожение, влить его в будущую бражку. Пропорции: 1 литр «стартера» на 10 литров бражки.

По этому методу измельченные плоды, смешанные с водой, нужно обязательно закрыть гидрозатвором. Он перекроет доступ кислорода, что сильно замедлит молочное брожение. Ориентировочное время брожения — 1,5–2 недели. Выход будет около 2 литров продукта крепостью 40°.

Вкусный и ароматный

Если вы использовали груши в браге, у готового самогона во вкусе и аромате будут присутствовать приятные фруктовые нотки. У тех, кто делает напиток двойной перегонки, получится алкоголь с менее выраженными, но все же узнаваемыми грушевыми тонами. Радуйте друзей и знакомых необычным изысканным напитком!