Приготовление домашнего вина из изюма

Домашнее виноделие набирает все большую популярность. У владельцев личных приусадебных участков изюмвыбор особенно богатый. Они могут приготовить вино из слив, яблок, груш, смороды, малины и других ягод и фруктов, которые растут на участке. Но не у всех в средней полосе России растет виноград. А ведь из него получается очень вкусное вино. Что же делать? Можно приготовить домашнее вино из изюма.

Сушеные плоды бродят так же хорошо, как и свежие. А напиток получается ароматным и мягким. А рецептов приготовления достаточно много. Выбирая, нужно ориентироваться только на свой вкус и возможности.

Способ приготовления самый простой

Когда нет свежего винограда, вполне сгодиться сушеный. А когда домашнее вино из изюма приготовлено своими руками, то оно намного вкуснее. Ведь при его изготовлении не используются посторонние добавки и примеси.

Для сусла понадобится:

  • 2 кг сахарного песка;
  • 1 кг изюма;
  • 7 литров чистой воды.

Для закваски необходимо:

  • 200 г сушеного винограда;
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • немного воды.

домашнее вино из винограда и изюмаПриготовить первым делом закваску. Для этого понадобится изюм. Мыть его не надо ни в коем случае. Смолоть его в мясорубке и поместить в чистую литровую банку. Туда же положить сахар и налить немного воды. Поставить банку в тепло и подождать около трех дней. Она должна забродить.

После того, как закваска забродила, приступаем к дальнейшим действиям. Для приготовления сусла понадобится емкость, объемом 10 литров. Лучше, если это будет бутыль с узким горлом. Весь полагающийся по рецепту сушеный виноград пропустить через мясорубку (его тоже не мыть) и положить в подготовленную емкость. Добавить сахар и воду. Хорошенько перемешать и влить закваску.

Теперь взять самую обычную медицинскую перчатку и надеть ее на горло бутылке. В одном из пальцев сделать прокол иголкой. Убрать емкость приблизительно на месяц в прохладное место.

Время от времени поглядывать на напиток. Когда сдуется перчатка, процедить и перелить в небольшие бутылки. Их необходимо плотно закупорить и поставить в погреб (темное и прохладное место) не меньше, чем на 3 месяца. Напиток становится вкуснее, когда настаивается.

 

С использованием дрожжей и риса

Вино из изюма в домашних условиях можно приготовить и другим способом.

Для этого потребуется:

В банку положить изюм, который предварительно не надо мыть. Добавить рис, сахарный песок и залить горячей водой. Остудить, поставить гидрозатвор и убрать недели на три в темное место. Если брожение будет идти не слишком активно, можно добавить винных дрожжей. Их предварительно развести теплой водой.

Когда брожение завершится, расфасовать по бутылкам. Плотно укупорить и убрать на 6 месяцев.

Вино на пиве

Многим виноделам пришелся по вкусу рецепт с использованием пива. Он из всех представленных является вино из изюмасамым быстрым.

Будет для него нужно:

  • 2,5 кг сушеного винограда немытого;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 0,5 литра пива;
  • 5 литров воды.

Сушеные плоды винограда залить водой и надеть на горлышко бутыли перчатку с одним проколотым пальцем. Оставить на 10-15 дней для брожения в теплом месте. Когда смесь начнет бродить, ее необходимо перемешивать 2 раза в день деревянной лопаткой. Не использовать металл. После завершения брожения, процедить в другую посуду. Добавить туда пиво и сахар. Разлить по маленьким бутылкам или банкам и поставить на несколько дней в холодильник или погреб. После этого можно сразу же его пить.

Готовят вино из изюма не только любители, но даже профессионалы. В Италии, недалеко от Вероны, в области Вальполичелла готовят вино. Для него виноград предварительно вялят на солнце. Называется оно «Амароне».