Клюквенное вино сохраняет большинство полезных свойств этой северной ягоды, в его составе много кислот,вино из клюквы в домашних условиях витаминов и микроэлементов. Приготовить вино из клюквы в домашних условиях не трудно, если знать одну особенность этой ягоды – клюква имеет высокую кислотность и низкий уровень глюкозы. Ее сок настолько кислый, что вино даже не начнет бродить. Поэтому пропорции воды и сахара, добавляемые в клюквенный сок для брожения, отличаются от пропорций большинства рецептов домашних вин.

Подготовка клюквы для вина

Ягоды собирают после того, как пройдут первые заморозки. Их тщательно перебирают, оставляя только спелые и неиспорченные плесенью ягодки. Мыть клюкву не нужно для сохранения природных дрожжей на ее поверхности. Смывая дикие дрожжи, мы лишаем вино возможности забродить. Ягоды нужно растереть или размять до той консистенции, когда не останется целой ни одна ягодка.

Как сделать клюквенное вино

Предлагаемый рецепт вина из клюквы можно смело назвать «Три пятерки». Именно столько нужно взять клюкваягод и сахара – по 5 кг, для воды единицы измерении, естественно, выражаются в литрах. На это количество сахара и ягод берется 5 литров воды.

Пошаговая инструкция приготовления клюквенного вина:

  • 1.Всю массу размятых ягод надо отправить в емкость для брожения, добавить воду и ½ кг сахара.
  • 2.Полученное сусло ставят в теплое и темное место (+22+24⁰С) на 4-5 дней, прикрывают марлей, ежедневно перемешивают деревянной мешалкой.
  • 3.После подъема мезги на поверхность сусла ее снимают, отжимают через марлю и выбрасывают. Полученная после отжима жидкость возвращается к основной массе жидкости.
  • 4.Все сусло процеживается через несколько слоев марли для дальнейшего брожения, к нему добавляется 2 кг сахара.
  • 5.На емкость ставится гидрозатвор или надевается резиновая перчатка с проколотыми иголкой несколькими дырочками на пальцах, емкость убирается в тепло.

Для брожения первоначального сусла лучше брать емкость с широким горлом, а для брожения сока – с узким горлышком для того, чтобы было удобно надеть водный затвор.

  • 6.Спустя 4 суток в сусло нужно добавить полтора килограмма сахара. Его размешивают в отдельной
    домашнее вино из клюквы

    Клюквенное вино

    емкости и в небольшом количестве сусла, взятого из банки. Получившийся сироп нужно влить в банку, на которую затем устанавливается гидрозатвор.

  • 7.Спустя еще 3 суток операция повторяется с оставшимся сахаром (1 кг). Клюквенное вино в таких условиях бродит от 3 недель до месяца.
  • 8.Как только брожение закончилось, молодое вино нужно слить при помощи тонкой трубочки, постаравшись не затронуть осадок.
  • 9.Плотно закрытую бутыль с вином отставляют для созревания напитка в прохладное темное место с температурой около +10+12⁰С.

Через 4-6 месяцев вино из клюквы в домашних условиях можно предлагать для дегустации. Перед этим его еще раз сливают с осадка и разливают в те емкости, в которых оно будет храниться.

Выход клюквенного вина из этого количества ингредиентов – 4-5 литров напитка с терпким вкусом крепостью 10 — 12⁰. Оно очень красивого цвета и практически не имеет аромата.