Знатоки виноделия по достоинству оценят вкусное домашнее вино из красной рябины. Его характеризует красная рябиналегкая горчинка, которая придает этому напитку некоторую пикантность и оригинальный вкус. Рябиновое вино можно приготовить как из культурных сортов, так и из обыкновенной рябины, в изобилии растущей практически на всей территории России.

Сбор и подготовка рябины

Самое лучшее время для сбора ягод – осеняя пора после первых заморозков. Этот момент очень важен, потому что слегка подмороженные ягоды становятся более сахаристыми. Если нет времени ждать, когда пройдут заморозки, естественный процесс имитируют в домашних условиях.

Для этого используется простой прием – ягоды подмораживают, положив их в морозильную камеру. Время выдержки рябины в домашних холодильниках зависит от температуры в морозилке, в среднем это 3-7 часов. После такой обработки рябину нужно разморозить при комнатной температуре.

Подготовка сусла

Для того чтобы домашнее вино из рябины не стало терпким, нужно избавить ягоды от дубильных веществ, вино из рябины в домашних условияхкоторые и придают ему такой вкус. Для этого ягоды, очищенные от плодоножек, заливают кипятком на 20 минут. Остывшую воду сливают, заливают новую порцию кипятка еще на полчаса. Подготовка сусла проходит несколько этапов:

  • 1.Измельчение сырья. Измельчить ягоды рябины в домашних условиях можно любым удобным способом, на качество вина это не влияет. Это можно сделать руками, пестиком, при помощи мясорубки или блендера.
  • 2.Из раздавленных ягод отжимается сок, временно его нужно отложить до следующего этапа.
  • 3.Мякоть, оставшуюся после отжима, заливают горячей водой (70-80⁰С), перемешивают, оставляют на несколько часов до полного остывания.

Сусло, на основе которого будет делаться рябиновое вино, можно считать полностью готовым.

 

Приготовление вина

Для того чтобы приготовить классический рецепт такого вина, на 5 кг ягод нужно взять:

  • 2 л воды
  • 1-1,5 кг сахара
  • 50-100 г изюма

Изюм можно заменить давленым виноградом. Мыть ни тот, ни другой нельзя, чтобы природные дрожжи на поверхности ягод сыграли свою роль, став катализатором процесса брожения. Для того чтобы переработать большее количество ягод, нужно пропорционально увеличить норму остальных ингредиентов.

Чтобы приготовить домашнее вино из рябины, нужно соблюдать следующую последовательность:

Рябиновое вино

Рябиновое вино

  • 1.В готовое сусло добавляют сок, отжатый ранее, половину нормы сахара, изюм или виноград, все перемешать.
  • 2.Емкость устанавливают для брожения в теплое темное помещение с температурой 22-25⁰С. Плотно закрывать емкость не нужно, достаточно прикрыть горлышко марлей для защиты содержимого от попадания насекомых
  • 3.Через 2-3 дня сусло с признаками брожения процеживают.
  • 4.В процеженный сок добавляют остальной сахар и устанавливают на горлышке гидрозатвор. Если его нет, можно использовать обыкновенную резиновую перчатку, в которой иголкой сделано отверстие. Полностью заполнять емкость нельзя, только на 2/3 ее объема. Нужно, чтобы оставалось пространство для углекислого газа, выделяющегося в процессе брожения, и для появляющейся в результате этого пены.
  • 5.На несколько недель емкость возвращается в помещение для брожения. Температуру там можно повысить до 25-28⁰С. Окончание этого процесса можно увидеть по таким признакам: перчатка опустилась, в гидрозатворе не появляются пузыри, вино стало светлее, на дне емкости появился осадок.
  • 6.После появления этих признаков домашнее вино из красной рябины аккуратно, чтобы не вино из рябиныпотревожить осадок, переливают в другую емкость. Очень удобно это делать при помощи тонкого резинового или пластикового шланга.
  • 7.Емкость, закрытую крышкой или гидрозатвором,устанавливают на 3-4 месяца в прохладном помещении (10-16⁰С).
  • 8.По истечении этого срока домашнее вино из рябины еще раз сливают с осадка и разливают по бутылкам.

Желательно хранить его в холодильнике или прохладном погребе. При соблюдении технологии приготовления можно получить большое удовольствие от дегустации рябинового вина с легкой, еле уловимой горчинкой.