Доступность этих фруктов в любое время года, их относительно невысокая стоимость дают возможностьВино из бананов приготовить банановое вино, чтобы насладиться ароматным напитком в домашних условиях и удивить им своих гостей. Обилие в его составе витаминов и микроэлементов, мягкий вкус и незабываемый аромат – вот лишь некоторые достоинства бананового вина.

Ингредиенты для приготовления вина

В рецепт вина из бананов входят такие компоненты:

  • спелые фрукты – 5 кг;
  • сахар – 5 кг;
  • черный изюм – 750 г;
  • вода – 10 л;
  • лимонная кислота – 3 ч. л.;
  • винные дрожжи – чайная ложка на каждые 5 л винного сусла;
  • танин – ч. л. «без горки»;
  • ферменты для брожения винного сусла (глюкамил — 15 мл, амил — 8 мл).

Чтобы приготовить домашнее вино из бананов, фрукты не нужно чистить, они используются вместе с кожурой. Бананы перед закладкой в емкость для варки нужно просто порезать на небольшие кусочки размером около 2 см.

Подготовка компонентов вина для брожения

Оригинальный рецепт вина из бананов, технология приготовления этого напитка несколько отличаются от

Вино из бананов

Банановое вино

привычной последовательности изготовления виноградного или фруктового вина. Для винного сусла используют предварительно отваренные с сахаром бананы. Этапы приготовления сусла:

 

  • 1.Смешивают порезанные фрукты, заявленное в рецепте количество сахара, выливают туда половину нормы воды.
  • 2.Емкость ставят на небольшой огонь, время тепловой обработки составляет 45 минут с момента кипения. Массу надо постоянно помешивать, чтобы пюре из бананов не подгорело.
  • 3.В снятое с огня и остывшее банановое пюре добавляют лимонную кислоту, танин и ферменты (глюкамил – 0,8 мл на 1 л; амил – 0,5 мл на 1 л).

Пока сусло остывает, нужно подготовить изюм.

Совет: сохраняя на поверхности ягод винные дрожжи, мыть изюм не нужно, но его следует тщательно перебрать. Гнилые и заплесневевшие ягоды испортят банановое вино, придавая ему неприятный привкус.

Приготовление бананового вина

Охлажденное сусло с внесенными в него компонентами смешивают с изюмом, доливают остальную воду. Под водным затвором суслу предстоит провести сутки для полного смешивания компонентов.

Этапы приготовления вина:

  • Жидкость из сусла сливают, пользуясь фильтром. Домашнее банановое вино
  • Фруктовую мезгу отжимают, полученную жидкость выливают в сусло.
  • Добавляют дрожжи по рецепту.
  • Ставят на емкость с суслом водный затвор или надевают на горлышко банки медицинскую перчатку с проколотым иголкой пальцем, помещают ее для первоначального брожения в теплое и темное помещение (t+18+23⁰).
  • Спустя неделю сливают винное сусло с осадка, возвращают его на прежнее место, не забыв закрыть гидрозатвором. Срок окончательного брожения – 1 месяц.
  • После окончания брожения повторяют процедуру снятия с осадка и разливают банановое вино в темные стеклянные бутылки для выдержки и хранения. Оптимальная температура выдержки — +10+12⁰С.

В прохладе подвала или погреба вино сохранится в течение полутора лет, не потеряв свой тонкий аромат.

Быстрый рецепт приготовления бананов

Необычный десерт для особого случая – бананы в вине. Их припускают в красном виноградном вине с добавлением сахара и корицы в течение 5 минут. Рекомендуемые пропорции:

  • красное вино – 1 стакан;
  • сахарный песок – 150 г;
  • бананы – 600 мг;
  • корица.

Для лучшего вкуса бананы в вине нужно перед подачей держать в холодильнике около часа. Вино и десерты из бананов станут украшением праздничного стола, если с душой подойти к процессу их приготовления.