Сегодня на прилавках магазинов можно встретить совсем некачественные вина. А вот вино, приготовленное брусникадома, получится натуральным и вкусным. Для получения стопроцентного вкуса нужно правильно выбрать ягоды. Одной из самых распространенных винных ягод можно назвать бруснику. Однако необходимо использовать спелые свежие ягоды, не испорченные. Брусника ненадлежащего качества испортит вкус приготовленного вина. Вино из брусники имеет розовато-красный цвет и приятный вкус. Подаются вина из брусники обычно на десерт. Регулярное употребления данного напитка помогает организму при борьбе с различными инфекциями и оказывает общеукрепляющее действие.

Рецепт приготовления

Продукты:

  • Брусника — 2 кг.

    домашнее вино из брусники

    Вино из брусники

  • сахар — 900 гр.
  • вода — 2 л.

Процесс приготовления:

Бруснику перетираем блендером в пюре.

На немытых ягодах присутствуют дикие дрожжи, которые способствуют брожению.

Ягодное пюре переливаем в емкость с широкой горловиной, добавляем водичку и сахарный песок (300 гр.).

Горло бутылки перевязываем марлей и помещаем в место без света при 18 — 25 °С на несколько дней. Когда на верху образовалась пена, появился легкий кислый запах и шипение, то это говорит о том, что можно продолжать приготовление дальше.

Брусника в вине даст удивительный аромат, насыщенный цвет и зрелый вкус.

Дальнейший процесс приготовления:

  • Процеживаем настой через марлю и отжимаем мякоть руками. Добавляем еще 300 гр. сахара.Брусничное вино
  • Устанавливаем на бутылке водяной затвор.
  • Спустя пять дней добавляем оставшийся сахар. Сначала снимаем гидрозатвор, сливаем 0,5 л. сусла и добавляем оставшийся сахар, получившийся сироп выливаем назад и ставим водяной затвор.
  • Через 2 — 3 недели брожение будет закончено: напиток станет светлым, на дне емкости скопится осадок, а из трубки не будут появляться пузыри. В стерилизованную новую емкость переливаем домашнее вино из брусники. Не трогая образовавшийся осадок.
  • Плотно закрываем и помещаем в затемненное место для выдержки.
  • По истечению нескольких месяцев снова сливаем вино с осадка и закрываем бутылки пробками для хранения.

Домашнее вино из брусники готово.

Существуют различные рецепты вина из ягод. Все они схожи по процессу готовки, но могут отличаться некоторыми ингредиентами. Брусника в вине дает нежный аромат, терпкий вкус и прекрасный цвет.